На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Я знала женщину с двумя матками. и с Удвоенными почками.Ученые обнаружили...
  • Сергей Лазарев
    Чушь. иммунолога на мылоИммунолог Радаева...
  • Михаил Фадеев
    критикуют так, будто мы одной этой кашей питались. Отнюдь - у нас было разнообразное меню!Диетолог Садыков ...

Гастроэнтеролог Лебедева назвала 3 популярные специи, которые могут угробить желудок и почки

Их используют почти все хозяйки, поэтому всегда важно просто помнить о мере. Но людям, у которых уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует быть особенно острожными.

фото: iStockphoto

Многие любят добавлять в блюда разные травы и специи, чтобы сделать вкус еды более ярким. Добавление приправ помогает также уменьшить при приготовлении количество соли: с ними пища точно не будет пресной.

В то же время с некоторыми специями стоит быть аккуратнее, а иногда и вовсе исключить их из рациона.

Врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева перечислила в своем телеграм-канале три самые вредные специи, которые могут навредить органам пищеварения и почкам.

Диляра Лебедева

Медицина

Эндокринолог, гастроэнтеролог

1. Розмарин

Эта ароматная специя плохо влияет на почки. Кроме того, розмарин, как и многие приправы, противопоказан беременным из-за его мочегонного эффекта, а также способности усиливать сокращения матки. Еще он вреден тем, кто страдает от повышенного давления и язвы желудка.

2. Красный перец

Он запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также его не рекомендуют употреблять при гипертонии, так как он способен повышать давление. Еще один минус: перец ускоряет выработку гормона голода грелина, что в итоге может привести к перееданию и лишнему весу.

3. Гвоздика

По словам врача, она под запретом для людей с больным желудком, особенно с язвой, так как усиливает проявления этих болезней. К тому же использование большого количества гвоздики в еде вызывает сонливость и апатию.

Читайте также

Самая полезная специя

По мнению Диляры Лебедевой, такой специей можно назвать куркуму, ее также активно используют любители кулинарных экспериментов. Почему именно куркума? Гастроэнтеролог перечислила восемь полезных свойств, которыми она обладает:

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • работает как желчегонное;

  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;

  • благотворно влияет на ЖКТ — стимулирует работу желудка и образование желчи;

  • в ней много полезных веществ — железа, калия, фосфора, йода, а также витаминов группы В, Е, К и С;

  • помогает при простудных заболеваниях;

  • незаменима при сбоях в работе щитовидной железы;

  • а еще у нее не слишком острый вкус, поэтому ее можно добавлять в разные блюда.

Кстати, вредные свойства у куркумы тоже есть. Чем и кому она может быть вредна, читайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх