На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Ннда... Думаешь о некоторых "неудобствах" нашего времени - а оно вон оно как, было-то! ЦЕНИТЬ надо свою эпоху!Как жили, любили ...
  • Надежда
    Найти и притащить камни тоже непростое занятие...Как сделать альпи...
  • Юрий Золотарев
    Они отстаивают "свободу лежать", сколько они хотят...  А свободу жрать за чужой счёт" они тоже отстаивают??Спят 15 часов, ни...

Сколько раз вы должны сглотнуть за 30 секунд в зависимости от возраста и на что это влияет

Вы удивитесь, но скорость глотания слюны, оказывается, имеет большое значение. Исследование показало, что не так с людьми, которые медленно и мало глотают.

фото:

iStock

Наверняка вы не задумывались над этим вопросом. И все-таки: а достаточно ли часто вы глотаете?

Существует такое понятие, как дисфагия — это затрудненное глотание.

Подсчитано, что в норме человек глотает около 600 раз в сутки, причем чаще всего это происходит бессознательно, не во время еды. Однако эта цифра может отличаться от возраста и состояния здоровья.

Существует простой тест на дисфагию, во время которого человека просят сделать как можно больше глотков слюны за 30 секунд. Глотки подсчитывают с помощью пальпации гортани. Исследования показывают, что результаты теста различаются в зависимости от возраста (пожилые глотают реже) и пола (мужчины делают больше глотков, чем женщины). Кроме того, проблема с глотанием чаще бывает у людей с высоким индексом массы тела. При этом прием лекарств и слюноотделение на результаты особо не влияют.

Пороговое значение, то есть минимум, который должен выполнить человек за полминуты, — это четыре глотка. Все, что меньше, считается патологией. Однако для молодых людей и четыре глотка за 30 секунд — далеко не лучший показатель.

Израильские ученые с медицинского факультета Тель-Авивского университета изучили данные 280 взрослых от 20 до 90 лет. По результатам исследования авторы установили, сколько раз должен сглотнуть человек за 30 секунд в зависимости от возраста:

  • 20–39 лет — 8,5 раза;

  • 40-49 лет — 8 раз;

  • 50-59 лет — 7 раз;

  • 60-69 лет — 6,7 раза;

  • 70-79 лет — 6 раз;

  • 80 лет — 4,3 раза.

Читайте также

Но что дают результаты этого теста? Дело в том, что проблемы с глотанием являются одним из признаков множества заболеваний. Так, при деменции дисфагия развивается у 13-57% пациентов, при болезни Паркинсона — у 19-81% человек, при других нейродегенеративных заболеваниях — в 44-60% случаев. Часто глотание нарушается после перенесенного инсульта и в результате черепно-мозговых травм. Кроме того, дисфагия — один из признаков развития аспирационной пневмонии.

«Дисфагия крайне негативно влияет на качество жизни, приводит к тяжелым осложнениям со стороны дыхательной системы, становится причиной обезвоживания, нарушений энергетического обмена, кахексии (крайнее истощение организма. — Прим. ред.), усугубляет инвалидизацию. Она значительно ухудшает прогноз и усложняет реабилитацию больного», — говорится в клинических рекомендациях по лечению дисфагии при заболеваниях центральной нервной системы.

Но даже среди, казалось бы, здоровых людей дисфагия является распространенным явлением. Так исследование в США с участием более 31 тысячи человек показало: 1 из 6 взрослых сообщил о затрудненном глотании. При этом половина опрошенных не говорила об этом симптоме своему врачу, видимо, считая это чем-то несерьезным.

Между тем дисфагия лечится, но в комплексе с основным заболеванием, которое привело к ее развитию. Пациенту прописывают специальную гимнастику и физиотерапию, а также настраивают режим питания, составляют диету, которая облегчает процесс глотания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх