Хотя самым главным приемом пищи врачи называют завтрак, правильный обед тоже немаловажен для здоровья. Традиционным блюдом в середине дня считается суп — сколько бы споров не вызывала необходимость есть первое.
Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева поделилась в своем телеграм-канале рецептом супа-пюре из тыквы.
Он несложный в приготовлении, к тому же тыква — доступный для многих продукт. При этом, очень полезный.Диляра Лебедева
Медицина
Врач-эндокринолог, гастроэнтеролог
По словам гастроэнтеролога, в тыкве содержатся не только кальций и известные витамины — группы В, С, Е, К, но весьма редкий витамин Т, о котором далеко не все слышали. А между тем, он участвует в обменных процессах и в сжигании жиров, что особенно понравится женщинам, следящим за своим весом. Но это не все.
Как говорит Диляра Лебедева, тыква обладает массой других полезных свойств:
очищает организм от токсинов,
нормализует водно-солевой баланс,
стабилизирует метаболизм,
снижает артериальное давление,
повышает гемоглобин,
улучшает структуру тканей и повышает эластичность,
улучшает пищеварение,
выравнивает гликемический профиль при сахарном диабете,
укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Как готовить
В 100 граммах тыквенного супа-пюре содержится 538 ккал, а углеводов — 16 г.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
тыква (мускатная) — 200 г,
говядина или курица отварная — 120 г,
куриный или говяжий бульон — 200 мл,
морковь — 30 г,
картофель — 30 г,
сливочное масло 82% — 10 г,
тыквенные семечки — для украшения,
специи по вкусу.
Итак, врач советует довести бульон до кипения и закинуть в него нарезанные овощи (тыкву, морковь, картофель), а также специи, после чего варить до готовности ингредиентов. Затем добавляете масло, даете чуть остынуть и взбиваете массу блендером. Все — суп готов. Можно подавать с нарезанным мясом, украсив в тарелке семечками. По желанию можно дополнить обед зеленью и свежими овощами.
Читайте также
Хотите похудеть? Ешьте суп
Завести такую полезную привычку на обед ранее советовала врач-эндокринолог Зухра Павлова. По словам врача, правильный суп должен быть умеренно жирным и с твердыми кусочками, которые надо тщательно и медленно пережевывать. Как отмечала специалист, горячие щи, борщ, уха или овощной суп на мясном бульоне также помогают вырабатываться гормону насыщения — холецистокинину, который позволяет нам насытиться меньшим количеством еды и не переесть.
Правда, супами-пюре специалист советовала не увлекаться. Они не дают необходимую нагрузку зубам, увеличивают время насыщения, а также быстрее усваиваются и с меньшими энергетическими потерями — то есть запасается больше энергии, чем надо. Любителям таких супов врач рекомендовала добавлять при подаче что-нибудь, что надо медленно жевать — например, зелень или немного сухарей.
Свежие комментарии