На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

647 подписчиков

Свежие комментарии

Повышает гемоглобин и снижает давление: рецепт полезного супа от гастроэнтеролога

Хотя самым главным приемом пищи врачи называют завтрак, правильный обед тоже немаловажен для здоровья. Традиционным блюдом в середине дня считается суп — сколько бы споров не вызывала необходимость есть первое.

фото: iStockphoto

Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева поделилась в своем телеграм-канале рецептом супа-пюре из тыквы.

Он несложный в приготовлении, к тому же тыква — доступный для многих продукт. При этом, очень полезный.

Диляра Лебедева

Медицина

Врач-эндокринолог, гастроэнтеролог

По словам гастроэнтеролога, в тыкве содержатся не только кальций и известные витамины — группы В, С, Е, К, но весьма редкий витамин Т, о котором далеко не все слышали. А между тем, он участвует в обменных процессах и в сжигании жиров, что особенно понравится женщинам, следящим за своим весом. Но это не все.

Как говорит Диляра Лебедева, тыква обладает массой других полезных свойств:

  1. очищает организм от токсинов,

  2. нормализует водно-солевой баланс,

  3. стабилизирует метаболизм,

  4. снижает артериальное давление,

  5. повышает гемоглобин,

  6. улучшает структуру тканей и повышает эластичность,

  7. улучшает пищеварение,

  8. выравнивает гликемический профиль при сахарном диабете,

  9. укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Как готовить

В 100 граммах тыквенного супа-пюре содержится 538 ккал, а углеводов — 16 г.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • тыква (мускатная) — 200 г,

  • говядина или курица отварная — 120 г,

  • куриный или говяжий бульон — 200 мл,

  • морковь — 30 г,

  • картофель — 30 г,

  • сливочное масло 82% — 10 г,

  • тыквенные семечки — для украшения,

  • специи по вкусу.

Итак, врач советует довести бульон до кипения и закинуть в него нарезанные овощи (тыкву, морковь, картофель), а также специи, после чего варить до готовности ингредиентов. Затем добавляете масло, даете чуть остынуть и взбиваете массу блендером. Все — суп готов. Можно подавать с нарезанным мясом, украсив в тарелке семечками. По желанию можно дополнить обед зеленью и свежими овощами.

Читайте также

Хотите похудеть? Ешьте суп

Завести такую полезную привычку на обед ранее советовала врач-эндокринолог Зухра Павлова. По словам врача, правильный суп должен быть умеренно жирным и с твердыми кусочками, которые надо тщательно и медленно пережевывать. Как отмечала специалист, горячие щи, борщ, уха или овощной суп на мясном бульоне также помогают вырабатываться гормону насыщения — холецистокинину, который позволяет нам насытиться меньшим количеством еды и не переесть.

Правда, супами-пюре специалист советовала не увлекаться. Они не дают необходимую нагрузку зубам, увеличивают время насыщения, а также быстрее усваиваются и с меньшими энергетическими потерями — то есть запасается больше энергии, чем надо. Любителям таких супов врач рекомендовала добавлять при подаче что-нибудь, что надо медленно жевать — например, зелень или немного сухарей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх