На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

644 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Получается, что в аутистскую часть спектра попадают все люди, кто склонны к аналитическому мышлению. То есть - в обще...Математическая за...
  • Зоя Жук
    Уже лет 10 ем овсянку по утрам - и холестерин не снижается и все другие полезности как то не заметила. Думаю пора пре...Завтрак — «убийца...
  • Михаил Фадеев
    Значит стоит рыбку и икорку в блины заворачивать! Впрочем, отчего же молчок, не совсем - сахар в чай-кофе не кладите!...Придерживайтесь э...

Рецепты напитков с мятой и имбирем от тошноты и для аппетита

Предлагаем вам приготовить эти потрясающие напитки дома. Рецепты просты, ингредиенты доступны, а результат вас приятно удивит — они помогут при тошноте.

фото:

iStockphoto

Клинические исследования неоднократно подтверждали эффективность имбиря в снижении симптомов тошноты. Например, работы, проведенные с участием беременных женщин, показали, что употребление имбиря помогает уменьшить утреннюю тошноту.

Имбирь и мята могут усиливать действие друг друга. Как и почему эти растения могут помочь при тошноте, «Доктору Питеру» объяснила Ольга Уланкина, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».

Ольга Уланкина

акушерство-гинекология

кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест»

Имбирь

Имбирь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами благодаря активному веществу гингеролу. Это делает его мощным помощником в борьбе с тошнотой, вызванной различными причинами — от укачивания и утренней тошноты при беременности до послеоперационных состояний.

Гингерол стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, способствует более быстрому перевариванию пищи и предотвращает застойные явления в желудке, которые могут стать причиной тошноты. Кроме того, имбирь действует на рецепторы в желудке, уменьшает их чувствительность к раздражителям и таким образом помогает смягчить неприятные ощущения.

Мята

Мята также известна своим положительным воздействием на пищеварительную систему. Основное активное вещество мяты — ментол — помогает устранить спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Это особенно важно при тошноте, вызванной перееданием или функциональными нарушениями пищеварения.

Ментол также усиливает выработку слюны и желудочного сока, что ускоряет переваривание пищи и облегчает тяжесть в желудке.

Как готовить

Чтобы приготовить напиток, рекомендуется использовать свежие или сушеные компоненты. Для этого на один чайник берут кусочек свежего корня имбиря (или одну чайную ложку сушеного имбиря) и несколько свежих листочков мяты (или чайную ложку сушеной). Ингредиенты заливают горячей водой (80–90 С), а не кипятком, чтобы сохранить их полезные свойства, и настаивают в течение 10–15 минут.

Пить напиток рекомендуется небольшими глотками по мере необходимости, особенно перед поездками или в случаях, когда ощущается дискомфорт в желудке.

Почему стоит попробовать рецепт лимонада

  • Необычное сочетание вкусов. Острый имбирь, свежая мята и кислый лимон — это гармония, которая взорвет ваши вкусовые рецепторы.

  • Польза для здоровья. Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами и помогает бороться с тошнотой. Мята улучшает пищеварение и освежает дыхание. Лимон богат витамином C, поддерживает иммунитет.

  • Простота приготовления. Всего несколько шагов, и напиток готов! Вы сможете побаловать себя и своих близких в течение всего нескольких минут.

Имбирно-мятный лимонад

Рейтинг: 5.0

Имбирь и мята могут усиливать действие друг друга против тошноты, а добавление лимона поможет усилить иммунную защиту организма.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Рецепт на: 6 персон
  • Кухня: Европейская
  • Тип блюда: Напитки

Ингредиенты

  • имбирь корень: 30 г
  • сахар белый: 150 г
  • лимон: 1 шт.
  • мята свежая: 12 листов
  • вода: 1 л

Пищевая ценность

  • Калорийность: 206
  • Белки: 2
  • Жиры: 0
  • Углеводы: 15

Способ приготовления

  1. Очистите имбирь от кожицы. Нарезать его можно разными способами: тонкой соломкой, кубиками, или просто натереть на терке. Если вы хотите получить более нежный вкус, то имбирь можно заранее отварить в течение 5-10 минут. Это уменьшит остроту, но сохранит его аромат.

  2. Тщательно вымойте лимон. С помощью терки снимаем цедру лимона (оставляя белый слой под кожицей). Важно не допустить, чтобы цедра была горькой, поэтому лучше использовать терку с мелкими отверстиями. Выжмите сок из лимона.

  3. В маленьком сотейнике смешайте нарезанный имбирь, лимонную цедру и сахар. Добавьте немного воды (примерно 50 мл). Поставьте сотейник на средний огонь и доведите смесь до кипения. Не забывайте постоянно мешать смесь, чтобы сахар растворился. Как только сироп закипит, сразу снимайте с огня. Оставьте его остывать при комнатной температуре.

    В охлажденный сироп добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте. Профильтруйте полученный сироп через сито, чтобы удалить частицы имбиря и цедры.

  4. Охладите графин для лимонада в холодильнике. Наполните его льдом. Добавьте в графин профильтрованный сироп. Долейте холодной воды.

    Добавьте в графин листья мяты и несколько ломтиков лимона для красоты и аромата.

Советы

  • Если вы любите более сладкий лимонад, увеличьте количество сахара.

  • Чтобы усилить мятный вкус, можно добавить несколько капель мятного экстракта в готовый лимонад.

  • Лимонад можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Не забудьте добавить в свой лимонад немного креатива! Экспериментируйте с разными фруктами, ягодами, специями и получайте удовольствие от творения собственного вкусного и свежего напитка.

Особое внимание

Однако некоторым от напитка с имбирем и мятой лучше отказаться. Например, имбирь разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови. Также имбирь не рекомендован перед операциями и беременным на поздних сроках.

Людям с язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью тоже лучше избегать этого средства, так как оно может раздражать слизистую оболочку желудка. Мята противопоказана людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), так как она снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, что может усилить изжогу. Также мяту следует с осторожностью применять людям с пониженным артериальным давлением, поскольку она может его дополнительно снижать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх