Исследование провели после сообщений о том, что покупатели получили пищевое отравление из-за сладостей с мальтитным сиропом.
Зефир на мальтите в конце прошлого года активно обсуждали в соцсетях. Покупатели одной из крупных торговых сетей жаловались, что даже после одной штучки с этим сахарозаменителем у них начались симптомы сильного пищевого отравления: вздутие, диарея, боли в животе.
Многие тогда предполагали, что причиной стал именно мальтит, который (если его переесть) действительно может спровоцировать расстройство кишечника. Но Роспотребнадзор эту версию не подтвердил — пищевое отравление было вызвано нарушением санитарных норм.«Мы изначально считали, что причина отравления не в мальтите. Если бы виной всему был мальтит, то обращений в медучреждения с диареей было бы больше, — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — При переедании мальтита тошноты и рвоты, как правило, не возникает, а люди обращались к врачам с этими жалобами. Так что мы предполагали, что причина в санитарном состоянии производства. Позже проверка Роспотребнадзора подтвердила наши предположения».
Тем не менее, в Роскачестве решили исследовать зефир самых популярных в России марок, сосредоточившись на тех показателях, которые могли вызвать пищевое отравление. Это:
показатель количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
колиморфные бактерии (БГКП);
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, дрожжи и плесени.
Какой зефир проверили
Роскачество исследовало зефир 20 торговых марок (далее — ТМ): «Ашан», «Белёвский зефир», «ВкусВилл», «Жизель», «Зеленая линия», «Коломенское», «Лянеж», «Меренга», «Моя цена», «Семейка ОЗБИ», «Сибирь», «Сладкие истории», «Ударница», «Умные сладости», «Хороший день», «Шармэль», Belucci, Nano Fit, Neo botanika, Ozon.
Для объективности закупали зефир с разными вкусами: ванильный, яблочный, малиновый, ассорти. Выбирали как варианты подешевле, так зефир дорогого сегмента: от 29,25 до 220,41 рубля за 100 граммов.
К каким выводам пришли
Никто не добавляет в зефир мальтит без указания этого ингредиента на упаковке. Сахарозаменитель обнаружили только в той продукции, где он заявлен. При этом содержание его в 100 граммах продукта варьировалось от 31,6 (NEO botanica) до 53,8% («Умные сладости»). По современным требованиям, количество мальтита в зефире не нормируется.
Микробиологические показатели превышены в зефире двух торговых марок. Это «Белёвский зефир» и зефир «Лянеж». Первый производят в Тульской области, второй в Санкт-Петербурге. Впрочем, эксперты подчеркнули, что превышение по КМАФАнМ оказалось незначительным.
По остальным показателям во всей исследованной продукции нарушений не обнаружили.
Ирина Святославова
Пищевая промышленность
кандидат технических наук, эксперт по стандартизации, ведущий научный сотрудник НИИ качества, безопасности и технологии специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова
«Незначительное превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), то есть обсемененность зефира различными микробами, можно объяснить и сроком годности изделия при оценке его свежести, и, возможно, степенью загрязненности используемого сырья или упаковочных материалов. В случае приобретения зефира весового следует учитывать условия хранения в магазине, поэтому предпочтительнее покупать зефир, упакованный на предприятии».
Свежие комментарии