На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

674 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Надо развенчать и высмеять тягу к богатству свыше потребностей биожизни. Зачем иметь пять авто супер-класса и яхту с ...Как стать миллиар...
  • Vlad Melikov
    Погуляла хорошо. Надолго запомнится. Если выживет.... БлОтдыхала в Таилан...
  • Nata
    Что искала - то и нашла. Хлопоты на свою голову и на многие годы вперед.Отдыхала в Таилан...

Необычно, а вы попробуйте: рецепт гречневой каши с яблоками и изюмом от гастроэнтеролога

Рецепт полезного и вкусного варианта гречневой каши, обогащенный сладостью запеченных яблок и полезностью изюма. Он идеально подходит для завтрака или легкого ужина, содержит клетчатку, сложные углеводы и витамины.

фото:

iStockphoto

В гречке есть витамины группы B (B1, B2 и B3), улучшающие микроциркуляцию крови в организме, минералы — цинк и железо, благотворно влияющие на иммунитет и кроветворную систему, а также антиоксиданты рутин и кверцетин — они защищают организм от оксидативного стресса и преждевременного старения.

Еще в состав гречки входят аминокислоты, в том числе лизин, необходимый для синтеза коллагена (именно это вещество делает кожу прочной и эластичной, а волосы — крепкими и здоровыми). Но в чем еще ее польза и что можно добавить к привычному блюду? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Гречка с яблоками и изюмом

Помимо прочего, гречка содержит клетчатку, которая помогает наладить пищеварение и поддержать здоровый состав кишечного микробиома.

Яблоки — это натуральный источник клетчатки, витаминов A и C, калия, натрия и магния, полезных для нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в составе яблок есть фруктоза: она медленнее высвобождается при переваривании и не провоцирует резкий скачок сахара в крови. Печеные яблоки обычно лучше усваиваются людьми с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, так как легче перевариваются и помогают наладить работу кишечника.

Изюм содержит витамины группы B и минералы — магний, калий, фосфор, кальций. Благодаря такому составу изюм помогает снять отеки, поддержать водно-солевой баланс и работу нервной системы.

В целом гречневая каша с печеными яблоками и изюмом — вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить и полезно включить в рацион всем, кто заботится о здоровье и следит за весом.

ПП-рецепт: Гречневая каша с запеченными яблоками и изюмом

Рейтинг: 5.0

Для блюда выбирайте недробленую гречу для максимальной пользы, а яблоки - предпочтительно кислых или кисло-сладких сортов (например, Антоновка, Семеренко). Важен и правильный изюм, лучше всего использовать темный изюм без добавления сахара.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Рецепт на: 1 персона
  • Кухня: Авторская
  • Тип блюда: Каши

Ингредиенты

  • крупа гречневая: 50 г
  • яблоко: 150 г
  • изюм без косточек: 1 ст.л.
  • вода: 100 мл
  • молоко 0,5%: 50 мл
  • корица молотая: по вкусу
  • заменитель сахара стевия: по вкусу

Пищевая ценность

  • Калорийность: 250

Способ приготовления

  1. Инструкции:

    Тщательно вымойте яблоко. Разрежьте его пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками или кубиками.

  2. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите яблочные ломтики на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в течение 15-20 минут - до мягкости и легкого карамелизования. Если вы хотите получить более интенсивный вкус, добавьте щепотку корицы к яблокам перед запеканием.

  3. Промойте гречневую крупу под холодной водой до прозрачной воды. В небольшой кастрюле смешайте гречку, воду и молоко (если используете). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Постоянно помешивать не нужно, только в начале приготовления.

  4. Добавьте к готовой гречневой каше запеченные яблоки и изюм. Аккуратно перемешайте.

  5. По желанию подсластите кашу небольшим количеством меда или стевии. Дайте каше немного настояться под крышкой в течение 5 минут, чтобы ароматы смешались.

  6. Подавайте кашу теплой. По желанию можно ее украсить свежими ягодами (например, клюквой или брусникой) или несколькими орешками (миндаль, грецкий орех – в небольшом количестве).

Советы и вариации

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в кашу немного ванили или цедру лимона.

  • Если у вас нет духовки, яблоки можно нарезать и слегка обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством воды.

  • Количество жидкости можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции каши.

  • Экспериментируйте с другими сухофруктами, например с курагой или черносливом. Но помните, что они более калорийны, чем изюм.

Приятного аппетита! Этот рецепт — это лишь отправная точка для вашей кулинарной фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные уникальные варианты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх