На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Странник
    😀не автор, а сказочник9 проблем со здор...
  • Романовская Марина
    Браво хирургу, сделавшему такую сложную операцию успешно.В Набережных Челн...
  • Татьяна Карпова
    Это точно шла как то за хебом рано уто решила дм богнуть погуляться  немного по шоссе мелькнула на огромной скорости ...В Мариинской боль...

Может ли зоб на шее переродиться в рак, объяснил врач ФМБА Соловьев

Припухлость на шее, увеличение ее передней стенки — эти симптомы могут говорить о сбоях в работе щитовидной железы. Одно из последствий — образование зоба. И это не только лишь эстетическая проблема.

фото:

iStockphoto

Проблемы со щитовидной железой нередко меняют внешний вид человека. Так, например, у него становятся другими форма глаз, шеи, появляется отечность на лице.

Когда в эндокринной системе происходит сбой, то страдает и самочувствие. Появляются слабость, потливость, проблемы со сном и ЖКТ, и это еще далеко не полный список.

Николай Соловьев

Онкохирургия, эндокринная хирургия

Заместитель главного врача по хирургической помощи. Руководитель центра эндокринной хирургии и маммологии, д. м. н.

Что такое зоб

«Зоб представляет собой один и более узлов, которые образуются в щитовидной железе и увеличивают ее объем. Данная патология может создавать дисбаланс гормонов в организме, нарушать работу других органов и обмен веществ», — говорит врач.

При этом зоб может не иметь никаких отличительных симптомов. Самый главный и единственный его признак — увеличение щитовидной железы. Узлы, которые появились в щитовидке, негативно влияют на работу органа. Многое зависит от количества образований, их плотности, а также гормональной активности.

Может ли зоб быть признаком рака щитовидки

Например, если уплотнение небольшое, то человек его может даже не замечать. Однако узлы имеют свойство расти, доставляя все больше проблем и подрывая здоровье.

«В отдельных случаях узловой зоб является признаком онкологии щитовидной железы, то есть он злокачественный. Многое зависит от типа клеток, образующих узел, а также его способности продуцировать гормоны», — поясняет Николай Соловьев.

Читайте также

Почему появляется зоб на шее

Одна из главных причин — дефицит йода в организме. Недостаток элемента врачи выявляют у людей, которые не следят за питанием, в особенности отказываются от рыбы и морепродуктов. Кроме того, наибольшее количество случаев узлового зоба фиксируется в регионах, где вода и почва практически лишены йода.

Вот еще несколько факторов риска:

  • наследственность,

  • аутоиммунные заболевания в анамнезе,

  • контакты с токсичными веществами,

  • прием определенных лекарств,

  • воздействие радиоактивного излучения в детстве.

С узловым зобом чаще всего сталкиваются женщины в период серьезных гормональных изменений: в подростковом возрасте, при беременности, после родов, при вступлении в менопаузу.

Что должен сделать врач

Если у вас появились проблемы со щитовидной железой, то необходимо записаться к эндокринологу. Специалист проведет осмотр, соберет анамнез, а также может отправить пациента на УЗИ и сдачу определенных анализов.

Чтобы сделать вывод о нарушениях функциональности щитовидной железы, врач назначит анализ крови на гормоны Т3св, Т4св и ТТГ.

Если обследования подтверждают, что у человека зоб, то лечение будет зависеть от нескольких факторов: длительности течения заболевания, размеров, количества узлов, объема железы, качественного состава узлов, определяемого при биопсии.

Читайте также

Бывают случаи, когда компенсировать состояние помогает восполнение уровня йода и гормонов в организме, эндокринолог для этого назначает медикаментозную терапию. Если же такое лечение не дает результата, а размеры узла приводят к сдавливанию окружающих тканей, то патология провоцирует тиреотоксикоз. В этом случае нужна операция.

«Операции проводятся из мини-доступа с помощью эндоскопа. Такая методика обеспечивает высокую точность воздействия и минимальную травматичность. Человек быстро восстанавливается, ему накладывают рассасывающиеся швы, что позволяет избежать косметических дефектов после вмешательства», — заключил Николай Соловьев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх