Завтраки бывают разные — от банальных бутербродов на скорую руку до каш, блинчиков и сложносочиненных блюд вроде фриттаты. Но стоит анализировать — насколько полезно то, что вы кладете в свою тарелку по утрам. Разбираемся с диетологом на реальных примерах.
Разбор завтрака с диетологом — постоянная рубрика «Доктора Питера».
Читатели присылают свои фото, чтобы получить квалифицированное заключение эксперта. Врач подробно рассказывает, какие напитки, горячие или холодные блюда полезно есть с утра, а какие не стоит сочетать друг с другом или лучше вообще исключить из рациона.Очередной завтрак, который разобрал диетолог, часто можно увидеть на столах россиян — продукты простые и вкусные, доступны для бюджета многих и на первый взгляд — вполне полезные. Но почему подобный подход к питанию не самый правильный?
Рустем Садыков
медицина
врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
Завтрак №7
Творожный сырок 8% с молоком,
бутерброд с колбасой, сыром, запеченный,
кофе с молоком и яблоко.
Мнение диетолога
Почему такой завтрак не идеален? Сочетание молока и кисломолочного продукта сильно перегружает желудок и затрудняет процесс переваривания. Это может привести к вздутию, дискомфорту и нарушению пищеварения.
Кроме того, в представленном наборе продуктов высокое содержание насыщенных жиров. Колбаса, сыр, используемые для запекания бутерброда, содержат большое количество насыщенных жиров, которые могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В таком завтраке наблюдается еще и явный недостаток клетчатки, а она нужна для правильного функционирования пищеварительной системы, снижения уровня холестерина и поддержания чувства сытости в течение дня.
Читайте также
Что может стать альтернативой
Овсяная каша с фруктами и орехами. Овсяная каша богата клетчаткой, которая помогает контролировать уровень холестерина, улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости. Добавьте свежие или замороженные фрукты (ягоды, бананы, яблоки) для восполнения витаминов, минералов и придания природной сладости. Не забывайте про орехи — источник полезных жиров, белка и клетчатки.
Яйца с тостами из цельнозернового хлеба. Яйца — источник белка, который помогает контролировать аппетит и поддерживает мышечную массу. Цельнозерновой хлеб — отличный источник клетчатки.
Йогурт с фруктами и семенами чиа — источник кальция, белка и пробиотиков, полезных для пищеварения
Читайте также
Читайте другие разборы завтраков с диетологом
Как пить кофе, чтобы не повысить кислотность желудка
3 полезных свойства кофе с молоком
Эти бутерброды с утра обеспечат головную боль
«Почему не обязательно утром есть горячее»
Свежие комментарии