На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    "Как растворить бляшки в сосудах"? Только  ДЛИТЕЛЬНОЕ до 20  дней  голодание  на  воде  *растворяет*  жировые  бляшки...Кардиолог Гаглошв...
  • владимир коверко
    😀😘😘Почему губки для ...
  • Н М
    Посуду перед мытьём можно просто отмочить.... ну или замочить с моющим средством....Почему губки для ...

Правило полок, больше воздуха и еще 3 способа, как не сгноить продукты в холодильнике

Нередко сами хозяйки делают все, чтобы продукты, которые хранятся в холодильнике, испортились. А все потому, что порой не знают важных правил. Но все можно исправить.

фото:

iStockphoto

Если правильно хранить продукты питания в холодильнике, можно дольше сохранить их свежими и насыщенными по вкусу. И, конечно, это значительно сэкономит бюджет, ведь еду не придется выбрасывать, а главное, снизится риск пищевого отравления.

Врач-эндокринолог клиники «Будь здоров» Татьяна Фролова раскрыла все секреты правильного хранения.

Татьяна Фролова

Эндокринология

Эндокринолог клиники «Будь здоров»

1. Нужно больше воздуха

Все мы знаем, что пища нередко теряется в просторах холодильника. Поэтому первое правило «клуба хозяек»: оставляйте воздух на полках. Не перегружайте холодильник: холодному воздуху нужно пространство для циркуляции.

Читайте также

2. Все лишнее — на выброс

Из первого правила логично вытекает второе: выкидываем все лишнее. Скоропортящиеся продукты, о которых вы давно забыли, давно вскрытые упаковки и т.д. Если вы точно не знаете, сколько хранится тот или иной продукт, чтобы не рисковать пищевым отравлением, лучше отправьте его в помойку.

Помните, что еда может вызвать у вас сильное недомогание, даже если она не выглядит плохо, не пахнет и не испорчена на вкус. Это потому, что пищевые отравления вызываются патогенными бактериями, которые отличаются от бактерий, вызывающих порчу продуктов.

Кстати, многие знают: редкая ревизия холодильника, если ее устраивать раз в месяц-два, имеет коварное свойство перетекать в генеральную уборку. Поэтому возьмите себе за правило проводить регулярные проверки содержимого холодильника раз в неделю, буквально по графику — в воскресенье утром, например. Уделите этому буквально пять минут. Кстати, если в холодильнике что-то пролилось, немедленно надо это устранить.

Читайте также

3. Контроль температуры

Поддерживаем температуру в холодильнике строго +4 °С. При такой температуре бактерии, портящие продукты, растут медленно. А если вдруг у вас на холодильнике нет экрана с указанием температуры, то придется приобрести отдельно термометр и хранить его внутри холодильника.

4. Упаковка имеет значение

Оставляйте продукты в магазинной упаковке, если только она не вскрыта и не запечатана повторно. Если вам необходимо вновь упаковать продукт, хорошо запечатайте контейнеры для хранения, чтобы предотвратить потерю влаги и поглощение запахов.

Не ставьте в холодильник готовые блюда или салаты в посуде, из которой вы их ели, — используйте емкости для герметичного хранения. Если остатки еды кладете охлаждаться в тарелке, накройте ее другой сверху.

Читайте также

5. Где что хранить

Разные места холодильника предназначены для хранения разных категорий продуктов. Дверца — это самое теплое место в холодильнике. Там хранят нескоропортящиеся продукты. Все молочные продукты желательно держать в задней части холодильника, где холоднее, — молоко и кефир тоже.

Храните упаковки с сырым мясом, птицей и рыбой в отдельном полиэтиленовом пакете, миске или кастрюле на самой нижней полке холодильника. Это предотвращает попадание соков на другие продукты, а самая нижняя полка обычно самая холодная.

Храните яйца в картонной упаковке в самом холодильнике, а не на двери, где температура выше.

Важно знать

Чем меньше еда находится при комнатной температуре, тем лучше. Не ждите, пока ваш свежеприготовленный супчик полностью охладится до комнатной температуры. Остыл до 60 °С — и вперед на полку холодильника! Придерживайтесь «правила двух часов», оставляя предметы, нуждающиеся в охлаждении, при комнатной температуре. Это касается мяса, птицы, морепродуктов, яиц и т.д. Кстати, это относится и к остаткам еды. А если температура воздуха превышает 32 °C, то счет идет уже на минуты.

Сразу охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты, а те товары, что стояли в магазине на холодных полках, тоже убирайте в холодильник, как только принесли их домой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх