
Дым от пожаров становится все опаснее — яды, которые содержатся в нем, способны проникать даже через кожу. Об этом предупреждают врачи. Минздрав выпустил новые клинические рекомендации как лечить тех, кто смог спастись из огненной ловушки.

iStockphoto
Если человек оказался там, где-то что-то горит, в первую очередь надо выбраться из опасной зоны, и не менее важно — защитить свой организм от ядовитого дыма.
С каждым годом он становится все опаснее из-за активного применения полимерных материалов как в строительстве, так и в быту. Людей буквально окружает пластик, который при нагревании и возгорании становится источником токсичных выделений. Одно из самых ядовитых — цианистый водород (известного также как парообразная синильная кислота).Опасность отравления синильной кислотой в последние годы стала столь велика, что Минздрав РФ даже выпустил обновленные Клинические рекомендации «Токсическое действие окиси углерода. Токсическое действие других газов, дымов и паров». В документе много внимания уделяется интоксикации цианистым водородом и химическому фактору пожаров.
Факт
Согласно ежедневным оперативным сводкам МЧС России, только за февраль этого года в стране ликвидировано около 16 тысяч техногенных пожаров, за март 2025 года число таких пожаров возросло почти в 2 раза и составило свыше 29 тысяч. Из-за таких ЧП ежедневно сотни человек подвергаются серьезному риску отравления продуктами горения.
Екатерина Терентьева
Терапия
Врач-терапевт, руководитель отдела медицинской экспертизы компании «Инвитро»
Высокотоксичное соединение
«Повышение температуры при сгорании материалов из пенополиуретана, пенополиизоцианурата и пенополикаучука вызывает увеличение уровня цианидов в воздухе. Почти половина (около 45%) азота, содержащегося в полимерах, переходит в цианводород», — рассказывает Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы ИНВИТРО.
Основные «входные ворота» для этого высокотоксичного вещества — органы дыхания. Также возможно проникновение этого ядовитого соединения через желудочно-кишечный тракт и даже через неповрежденную кожу. Поэтому, людям, которые оказались в очаге пожара, необходимо защищать не только органы дыхания, но и кожные покровы.
«Цианиды хорошо растворяются в крови. Соединяясь с ферментом клеточной цитохромоксидазой, цианиды блокируют ее активность, препятствуя переносу кислорода гемоглобином и вызывая тканевую гипоксию (кислородное голодание). Цианистый водород оказывает неодинаковое угнетающее действие на тканевое дыхание разных органов. В первую очередь страдает центральная нервная система. Однако сердечная мышца обладает большей устойчивостью к действию цианидов», — добавляет Екатерина Терентьева.
Свежие комментарии