На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

734 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксюша Кирьязис
    Искусственные газоны - отдельная тема. А ведь они сейчас есть даже в детских садах. Заказан от них как в аэропорту, о...Стало известно, в...
  • Иван Ураганов
    Давно читал в тырнете,такой случай,10-и летний мальчик случайно увидел родителей занимающихся сексом,тихонько взял то...Не ломайте ему пс...
  • Елена Саартиа (Кузякина)
    В  избе- значит,в деревне. А там дети с малых лет видели совокупление и роды животных, секретов для них не было,и при...Не ломайте ему пс...

Почему женщины легче переносят боль, чем мужчины — теперь ученые знают ответ

Мужчины — сильный пол, правда, до тех пор, пока у них что-нибудь не заболит. Так уж вышло, что женщины справляются с болью лучше. И теперь ученые нашли этому объяснение.

фото:

iStock

«Поднялась температура до 36,7. Написал завещание». «Мужчину с температурой 37 легче бросить и забыть, чем вылечить». «Только во время родов женщина может хоть немного понять те муки, которые испытывает мужчина с температурой 37,2».

Все это было бы смешно, если бы не было правдой.

Ведь как еще объяснить, что женщина с высокой температурой умудряется приготовить ужин, навести порядок в доме, позаниматься с ребенком, а мужчина при легком недомогании сразу превращается в диванного страдальца. Ну а ежемесячные боли при менструации парней бы окончательно добили, не говоря уже про многочасовые адские боли в родах.

Но не будем осуждать мужчин за их излишнюю чувствительность и склонность к переживаниям. Недавнее исследование показало, что в борьбе с болью у женщин есть явные преимущества.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско открыли механизм, который способен снижать боль. Все дело в женских гормонах. Эстроген и прогестерон заставляют иммунные клетки около спинного мозга вырабатывать опиоиды. И это останавливает сигналы боли до того, как они попадут в мозг.

Читайте также

Авторов заинтересовала роль Т-регуляторных иммунных клеток (T-reg) в борьбе с болью. Ранее считалась, что основная функция этих клеток — подавлять аутоиммунную реакцию и предотвращать повторное заражение инфекциями. Однако исследователи обнаружили, что большое количество T-reg клеток по какой-то причине находится в оболочках нижней части спинного мозга.

Ученые провели опыты на грызунах: с помощью токсинов вывели из строя эти иммунные клетки. В итоге, самки мышей стали гораздо чувствительнее к боли, а вот на чувствительность самцов отсутствие T-reg никак не повлияло. Это означает, что женский организм больше полагается на T-reg для борьбы с болью.

«Истощение T-reg клеток приводило к специфической для самок и зависящей от половых гормонов модуляции механической чувствительности, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science. — В частности, T-reg клетки вырабатывали эндогенный опиоидный энкефалин (опиоидный пептид, обладающий морфиноподобным действием - Прим. ред.), который оказывал антиноцицептивное действие (подавление восприятия боли и передачу болевых импульсов — Прим. ред.).

Открытие ученых объясняет, почему женщины легче переносят боль, и почему воздействие некоторых анальгетиков на них более эффективно, чем на мужчин. Кроме того, стало понятно, из-за чего женщины в постменопаузе испытывают больше боли — выработка женских половых гормонов резко снижается.

Читайте также

Авторы надеются, что результаты их исследования помогут в разработке новых методов лечения хронической боли в зависимости от пола пациента. Кроме того, в планах ученых выяснить: можно ли как-то изменить иммунные клетки, чтобы они смогли постоянно вырабатывать обезболивающий энкефалин как у женщин, так и у мужчин.

«Если этот подход окажется успешным, он действительно может изменить жизнь почти 20% людей, которые испытывают хроническую боль и не получают адекватного лечения», — говорит один из авторов исследования, доктор Аллан Басбаум.

 

Ссылка на первоисточник
наверх