Педиатрический университет отмечает 100-летний юбилей. За это время — сотни тысяч спасенных жизней и судеб детей, десятки тысяч выпускников и научных работ. А в ближайших планах — заняться здоровьем здоровых детей.

iStock
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет — не только один из главных медвузов страны, но и клиника, в которой каждый год получают высококвалифицированную медпомощь около ста тысяч детей.
Сюда едут из всех регионов России и даже из зарубежья — за помощью, консультацией, вторым профессиональным мнением. А главное — за надеждой.По словам Дмитрия Иванова, ректора СПбГПМУ, в лексиконе врачей университета нет слов «невозможно» и «безнадежно», они попытаются сделать все даже в том случае, когда есть всего лишь один шанс на миллион.
И действительно, трудно сосчитать, сколько детских жизней петербургским врачам удалось спасти за прошедшие сто лет. Благодаря знаниям, опыту, профессиональной смелости и нередко уникальным операциям, которые до них в России никто не выполнял. А иногда и в мире.
Спустя век университет ставит новые цели. По словам Дмитрия Иванова, в ближайшее время специалисты медвуза планируют заняться здоровьем здоровых детей.
Дмитрий Иванов
Педиатрия
Ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России, д. м. н., профессор
«Здоровыми детьми на сегодняшний день у нас практически никто не занимается. Мы все занимаемся больными. Что у человека норма, что не норма, особенно у детей, — это вопрос открытый. Последняя крупная работа, посвященная норме крови у детей различных возрастов, — это работа 70-х годов, изданная в Санкт-Петербурге. Мы опираемся на те нормы, которые были созданы 60 лет назад. С тех пор многое изменилось. Я считаю, что Педиатрический университет в ближайшее десятилетие должен заняться именно проблемами нормирования в педиатрии, здоровьем здоровых детей», — сказал ректор СПбГПМУ на недавней пресс-конференции, посвященной юбилею вуза.
К празднику «Доктор Питер» собрал небольшую подборку уникальных историй спасения, прославивших врачей СПбГПМУ.
Операции на пищеводе — знак качества медпомощи
Операции едва родившимся малышам давно не редкость. Но отцом-основателем хирургии новорожденных в России признан академик Гирей Баиров. В возрасте 29 лет он начал работать в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, а уже спустя всего четыре года, в далеком 1955-м, впервые в мире успешно провел новорожденному операцию по коррекции атрезии пищевода — это когда пищевод ребенка не соединяется с желудком.
Раньше все дети с таким пороком развития умирали, а вот пациент доктора Баирова выздоровел и прожил долгую жизнь.
В медвузе Гирея Алиевича Баирова называют не только лучшим детским хирургом СССР, но и «наиболее влиятельной и обаятельной в отечественной детской хирургии фигурой», «человеком-символом».

сайт СПбГПМУ
Атрезия пищевода нередко встречается и сейчас: у одного новорожденного на 3,5 тысячи. По словам врачей, ежегодно в России оперируют около 250 детей с таким диагнозом. И больше всего пациентов принимают в Перинатальном центре СПбГПМУ.
Как говорят в медвузе, операции по поводу атрезии пищевода до сих пор считаются настоящей проверкой для команды врачей, а в хирургии детского возраста результаты лечения таких малышей — своеобразным индикатором оценки качества медицинской помощи, которую оказывают в клинике.
Читайте также
Спасают пальцы и руки
В 1984 году ученики Гирея Баирова, молодые хирурги ЛПМИ Андрей Иванов и Виктор Набоков, впервые в Ленинграде восстановили кисть ребенку после травматической ампутации пальцев. Шестилетний мальчик случайно отрубил себе топором безымянный палец и мизинец на уровне основных фаланг. Части пальцев привезли в институт в полиэтиленовом пакете вместе с пациентом. Врачам удалось их пришить и восстановить кровоток, оба успешно прижились.
А в 1986 году хирурги клиники вуза одними из первых в стране выполнили репозицию предплечья 12-летнему мальчику, пострадавшему от несчастного случая на железной дороге в районе Витебской Сортировочной. У ребенка произошла полная травматическая ампутация кисти и верхней трети предплечья. И снова Андрей Иванов и Виктор Набоков выполнили операцию, которая продлилась около 12 часов. Хирурги смогли соединить поврежденные кости, сухожилия и нервы, восстановить кровообращение, но руку все-таки пришлось укоротить на несколько сантиметров.
По словам врачей, в послеоперационном периоде у мальчика не было серьезных гнойных осложнений, хотя рельсовая травма этим чревата. Благодаря реабилитации подросток смог опять пользоваться поврежденной рукой, хоть и не в полном объеме, но функция кисти восстановилась. Как добавили в институте, врачи поддерживали связь с мальчиком и его мамой, пока тому не исполнилось 20 лет. Их пациент получил образование, работал, но потом случилась новая трагедия: мужчина погиб в автокатастрофе.
Читайте также
Родилась с редчайшим детским диагнозом
В октябре 2024 года Андрей Иванов, к этому времени уже главный внештатный детский хирург Ленобласти, получил награду как лучший детский хирург России. Он по-прежнему творит чудеса в операционной СПбГПМУ. Одну из недавних его операций, выполненную девочке на седьмые сутки жизни, коллеги и руководство университета называют уникальной.
Малышка родилась с гигантской аневризмой аорты. Как говорят в вузе, это редчайший диагноз у новорожденных, в научной литературе есть не более 20 описаний подобных случаев.

сайт СПбГПМУ
У новорожденной произошло растяжение стенок аорты — самой крупной артерии в организме, которая доставляет обогащенную кислородом кровь из легких ко всем органам и тканям, в результате чего образовался мешок, заполненный кровью.
Самая страшная угроза в этой ситуации — разрыв аневризмы, при котором шансы на спасение пациента близятся к нулю.
Андрей Иванов
Медицина
Детский хирург, доцент кафедры хирургических болезней детского возраста СПбГПМУ, главный детский хирург Ленинградской области
«Было понятно, что этого ребенка надо оперировать, но опыта, каких-то выработанных принципов лечения младенцев с данной патологией на сегодняшний день в мире нет», — рассказывал Андрей Иванов.
Хирург ранее сталкивался с подобным случаем — в 1985 году. Тогда бригада специалистов отделения ангиомикрохирурии под руководством Димитрия Купатадзе прооперировала в стенах ЛПМИ двухлетнего мальчика из Грузии с гигантской аневризмой брюшной аорты. Все прошло успешно, следующая операция пациенту потребовалась только через 35 лет. Опыт оказался ценным, однако в 2024 году врачам предстояло оперировать только что родившуюся малышку.
По словам специалистов, патологию удалось выявить на этапе внутриутробного развития — во время планового скрининга. Операцию наметили через месяц после рождения девочки, но на седьмые сутки жизни у нее диагностировали расслоение аневризмы аорты — по сути, это предвестник разрыва.
Бригада под руководством Андрея Иванова решилась на экстренную операцию, продлилась она более 5 часов.
С помощью операционного микроскопа и микрохирургических инструментов хирурги удалили аневризму, а потоми заместили участок сосуда венозным трансплантатом.

сайт СПбГПМУ
Читайте также
Стала пациенткой до рождения
В 2022 году врачи Педиатрического университета впервые в России выполнили внутриутробную лапароскопическую коррекцию расщепления позвоночника — spina bifida. Иначе говоря, спасли от будущей инвалидности еще не родившуюся девочку, пока та находилась в утробе матери. Все это хирурги сделали малоинвазивным способом, совместив лапароскопию и фетоскопию. Как говорят в СПбГПМУ, во всем мире такие операции были единичны, в нашей стране их до этого не выполнял никто.
Spina bifida — один из самых серьезных дефектов нервной трубки плода. При такой патологии уже на поздних сроках околоплодные воды начинают разрушать спинной мозг и нервные корешки малыша. Результатом может стать глубокая инвалидность — у многих детей парализует ноги, нарушаются функции тазовых органов.
Обычно таких деток оперировали в первые сутки жизни. Однако, когда в университетскую клинику поступила молодая беременная женщина с такой патологией плода, специалисты СПбГПМУ решили действовать на опережение — закрыть дефект позвоночника еще до того, как ребенок появится на свет, чтобы предотвратить разрушение спинного мозга.

сайт СПбГПМУ
Вмешательство продлилось 10 часов и завершилось успешно. Подробности этой счастливой истории спасения читайте ЗДЕСЬ.
Между тем эта уникальная операция дала старт целой серии фетальных вмешательств при разных пороках развития у детей. Только за 2024 год в клинике вуза провели уже более 40 подобных операций.
Читайте также
Анна Тайц
Акушерство, гинекология
Акушер-гинеколог, заместитель главного врача клиники СПбГПМУ по акушерству и гинекологии, кандидат медицинских наук
«Пороки развития и патология плода сейчас диагностируются достаточно рано, и те направления, которые развиваются в Педиатрическом университете, связаны в первую очередь с внутриутробной хирургией, — сказала Анна Тайц, заместитель главного врача клиники СПбГПМУ по акушерству и гинекологии.
Свежие комментарии