На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Я знала женщину с двумя матками. и с Удвоенными почками.Ученые обнаружили...
  • Сергей Лазарев
    Чушь. иммунолога на мылоИммунолог Радаева...
  • Михаил Фадеев
    критикуют так, будто мы одной этой кашей питались. Отнюдь - у нас было разнообразное меню!Диетолог Садыков ...

Гастроэнтеролог Кашух назвала предельную порцию квашеной капусты, которую можно съесть за день

С морковью или свеклой, хрустящая или пикантная — квашеная капуста любима многими в нашей стране. Ее употребляют как отдельную закуску и используют для первых, вторых блюд и салатов. Действительно ли она так полезна?

фото:

iStockphoto

Квашеная капуста считается источником пробиотиков — веществ, которые помогают наладить работу пищеварительной системы.

Врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», как правильно добавлять квашеную капусту в рацион, чтобы получить от нее максимум пользы и не навредить организму.

Екатерина Кашух

настроэнтерология

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест»

Поддержит здоровье кишечника

Квашеная капуста богата витамином C и пробиотиками — это значит, что она помогает укрепить иммунитет и поддержать здоровье кишечника. Высокое содержание этих веществ объясняется тем, что во время приготовления капуста проходит ферментацию. 

Квашение, или ферментация, — процесс, который происходит в теплой среде при ограниченном доступе кислорода. Это идеальные условия для активного размножения полезных бактерий, в частности молочнокислых.

- Во время квашения бактерии питаются естественными сахарами, содержащимися в капусте, и вырабатывают молочную кислоту, — поясняет врач. 

Читайте также

Молочная кислота улучшит усвоение минералов

Изначально квашение использовалось для консервации: оно предотвращает размножение вредных микроорганизмов и позволяет долго хранить овощи пригодными к употреблению. Однако позже ученые выяснили, что молочная кислота очень полезна для здоровья. Она способствует поддержанию здоровья кишечной микрофлоры, препятствуя размножению патогенных бактерий, и улучшает усвоение необходимых для нормальной работы организма минералов — кальция, железа, цинка. 

Ферментация не только обогащает капусту витаминами и минералами, но и помогает им лучше усваиваться за счет снижения концентрации антипитательных веществ — фитатов, оксалатов. Эти соединения связывают минералы, делая их менее доступными для усвоения. Ферментация помогает снизить уровень антипитательных веществ и повысить усвояемость витаминов и минералов, содержащихся в капусте.

Увеличивается уровень витамина С

Кроме того, ферментация помогает сохранить и увеличить количество витамина C, содержащегося в сырой капусте, а также способствует образованию витаминов группы B, включая фолиевую кислоту. Это происходит благодаря деятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахара. Таким образом, блюдо благотворно влияет на состояние иммунитета, здоровье кожи и нервной системы, а также общее состояние организма.

Читайте также

Квашеную капусту можно не всем

Но, несмотря на пользу, капусту рекомендуется ограничить или исключить людям с некоторыми хроническими заболеваниями. 

Квашеная капуста содержит много соли, поэтому блюдо следует употреблять небольшими порциями людям, страдающим гипертонией или заболеваниями почек. А пациентам с язвенной болезнью, воспалениями в кишечнике или синдромом раздраженного кишечника стоит от него полностью отказаться.

- У них капуста может вызывать боли в животе за счет раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, а также вздутие и спазмы, — предупредила врач.

Умеренность — залог здоровья

В целом, как и любой другой продукт, употреблять квашеную капусту стоит умеренно: если ограничений по здоровью нет, в день рекомендуется съедать 100–150 граммов — такая порция восполнит потребность организма в витамине С примерно на треть и не перегрузит его. 

Закуска хорошо сочетается с блюдами, богатыми белками, например, нежирными сортами мяса, бобовыми. Если дополнить квашеную капусту овощами, например запеченной свеклой, кабачками, морковью, то организм получит удвоенную порцию витаминов и минералов.

Однако у людей с чувствительным кишечником такое сочетание может вызвать вздутие живота или дискомфорт. В целом, квашеная капуста помогает уменьшить всасывание холестерина, улучшает перистальтику, поэтому ее полезно добавлять в меню регулярно. Не рекомендуется есть квашеную капусту с другими соленьями, поскольку это может привести к чрезмерному употреблению натрия, а значит, повысит нагрузку на почки.

Читайте также

Множество вариантов подачи

Квашеную капусту можно сервировать в чистом виде, а можно дать волю фантазии и добавлять в нее практически любые, даже самые неожиданные, продукты: ананас, яблоко и корицу, орехи, изюм. Такие сочетания не только позволяют разнообразить стол, каждый раз получая новую быструю закуску, но и дополнительно обогащают блюдо.  

Добавленные в капусту кусочки ананаса сделают блюдо еще более полезным за счет витамина С и фермента бромелайна, который способствует пищеварению. Яблоки с корицей придадут блюду сладость и пряный аромат, создавая вкусовой контраст с кислинкой капусты. Это сочетание способствует улучшению пищеварения и повышает иммунную защиту организма благодаря клетчатке и антиоксидантам. Орехи в таком салате помогут оттенить вкус капусты и добавят разнообразия текстуре блюда, а также обеспечат организм полезными жирами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх