На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    "ПМС" — Я подумал, что это Полис медицинского страхования!!!ПМС повышает риск...
  • татьяна дзанагова
    удачи врачам, счастья девочке«Она будет красав...
  • Татьяна Х
    Наши врачи утерли нос американским, которые даже не попытались помочь.«Она будет красав...

Кардиолог Кореневич объяснила, о чем может рассказать ваш пульс в покое

Пульс — простой в измерении, но в то же время достаточно чувствительный показатель вашего состояния. Ведь он демонстрирует работу сердца, которое мгновенно реагирует как на стресс с тревогой, так и на скачки гормонов.

фото: iStockphoto

Как измерить пульс

Для измерения пульса не нужны особые знания или приспособления, разве что секундомер на смартфоне.

С этим может справиться даже ребенок.

Обычно советуют измерять пульс на внутренней стороне запястья, под большим пальцем, или на шее — в точках, где хорошо прощупывается пульсация артерии. Делать это надо в состоянии покоя, желательно дав себе перед этим 10-минутный отдых.

Несильно прижмите к найденной точке два пальца и посчитайте количество ударов в течение 30 секунд, а потом умножьте полученную цифру на 2 — получится количество ударов в минуту. К слову, большой палец при измерении пульса использовать не рекомендуют — можно перепутать пульсацию артерий с пульсом в пальце.

Читайте также

О чем может рассказать пульс?

Пульс показывает частоту сокращений сердца. Как напоминает врач-кардиолог Анна Кореневич, нормой считается частота пульса в покое от 60 до 90 ударов. У тренированных людей он приближен к 55–60 ударам в минуту. Как частота пульса зависит от пола и возраста человека, смотрите ЗДЕСЬ.

Однако просто узнать цифру — мало. По словам кардиолога, важно еще понять контекст, в котором это происходит. По сути, по нему можно судить о том, что с вами происходит.

Анна Кореневич

Медицина

Кардиолог, кардиопсихолог, кандидат медицинских наук

«Я часто вижу пациентов с жалобами на „перебои“, „странное сердцебиение“ или „пульс 110 в покое“, а на ЭКГ все идеально.

Что это? Это не сердечная патология, а сигнал тревожного тела», — рассказала Анна Кореневич в своем телеграм-канале.

Вот как специалист предлагает интерпретировать разные показатели пульса в покое.

  • Учащенный (90–110). Это первый маркер внутреннего напряжения, тревоги, страха, хронического стресса. Это не всегда болезнь, но уже не норма.

  • Редкий (ниже 55). Он может быть вариантом нормы у спортсменов, но не у обычного человека. В этом случае стоит проверить щитовидную железу и исключить побочные эффекты препаратов.

  • Перебои (экстрасистолы). Чаще всего это реакция на нервное переутомление, кофеин, алкоголь, нарушение сна или дефицит магния.

  • Резкие скачки пульса в покое. Часто они становятся следствием панических атак или скрытых фобий.

Читайте также

Понаблюдайте за пульсом

Чтобы понять свое состояние, одноразового измерения пульса вряд ли будет достаточно. Лучше понаблюдать за ним какое-то время. Для этого специалист советует придерживаться этих четырех правил:

  1. Измеряйте в покое утром и вечером.

  2. Сравнивайте в разные дни: во время стресса, после отдыха, после еды.

  3. Замечайте, как он меняется после конфликта, физнагрузки, плохого сна, кофе.

  4. Фиксируйте показания в дневнике — так удобнее проводить наблюдение и анализ.

Симптомом каких пяти болезней может быть учащенный пульс, узнайте ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх