Нередко на себя обращают внимание люди, разговаривающие по телефону так, что весь офис, магазин или автобус вынужденно слушают все подробности их личной жизни или рабочих будней. Что не так с ними, обсудили с психологом.

iStockphoto
Почти привычное дело — встретить человека в очереди в магазине, автобусе или электричке, увлеченно болтающего по телефону, нередко с включенной видеокамерой.
Театр одного актера вынужденно приходится лицезреть всем, кто находится рядом, а эмоциональные монологи и диалоги заглушают даже музыку в наушниках и отвлекают от собственных мыслей.Ощущение, что люди не говорят по телефону, а кричат миру: «Послушайте меня, моя жизнь важнее!» Но на самом деле «телефонными горлопанами» могут быть вовсе не только те, кто стремится привлечь к себе внимание. Причины иногда совсем в другом, рассказала «Доктору Питеру» психолог Таисия Потевская.
Таисия Потевская
Психология
Психолог, преподаватель международного института Smart
Три типа людей, громко говорящих по телефону при людях
Человек просто не знает, что так делать некультурно, неприлично. Его так воспитывали, точнее, не воспитывали. Возможно, сами значимые взрослые делали точно так же, и человеку совершенно искренне кажется, что это совершенно нормально.
«Человек представляет из себя биопсихосоциальное существо, и помимо так называемых базовых настроек — врожденных особенностей нервной системы — большую часть нашей личности представляет собой результат воспитания и самовоспитания, — говорит психолог Таисия Потевская. — Поэтому вполне возможно, что „шумному“ человеку, кричащему в телефон, просто никогда и никто еще не объяснял, что его громкий разговор может нарушать границы других людей и является не слишком этичным проявлением себя в обществе с точки зрения этикета».
Человек в момент разговора может находиться в состоянии аффекта. И ему в принципе в данный момент не до того, что чувствуют окружающие.
«Возможно, этот разговор сейчас — вопрос жизни и смерти для него, и ему просто не до условностей», — поясняет эксперт.
Читайте также
Громко говорящий по телефону человек может страдать олиготимией (дефицит чувствования в отношении других), что свойственно для истероидных личностей. У них есть сложности с обращением внимания на чувства других, и им доставляет удовольствие чувствовать себя в центре внимания.
«Такие люди зачастую в детстве были или гиперопекаемы и чрезмерно окружены заботой и вниманием, или же сильно их недополучили, и теперь, во взрослом возрасте, они таким образом кричат о любви, настойчиво требуя ее от мира, — говорит Таисия Потевская. — Их истерия и потребность быть в центре и есть своеобразный крик с призывом обратить на них внимание».
Нарциссические личности в принципе воспринимают окружающих как обслуживающих их персону и интересы. Громкий разговор в общественном месте может ими искренне восприниматься как естественное положение вещей, потому что в их парадигме только они и их потребности важны.
«В общем-то в этом они не виноваты, это следствие определенной организации личности, определенного детского опыта, с которым им и самим очень нелегко на самом деле живется», — рассказывает Таисия Полевская. — В любом случае при столкновении с такого рода эпизодами стоит иметь в виду, что у человека помимо дефицита воспитания может присутствовать определенный психологический статус».
Читайте также
Что делать, если «общественный болтун» мешает
Если нет никакой возможности отойти подальше от человека, включившего громкую связь на телефоне, или не обращать внимания на него и вы твердо решили призвать его к порядку, то не начинайте свое обращение с критики — скорее всего, это вызовет еще большее напряжение, рекомендует эксперт.
«Действие рождает противодействие, и в психике человека критика естественным образом приведет к напряжению, — объясняет психолог. — Можно попробовать обратить внимание на чувства окружающих, для чего прекрасно подойдут „я-высказывания“, когда вы, не обвиняя другого, говорите о своих чувствах по этому поводу. Иногда действительно имеет смысл обратить внимание человека на то, что он не прав, но важно позаботиться о форме, в которой вы это сделаете, чтобы быть максимально правильно понятым».
Свежие комментарии