Каждый родитель рано или поздно столкнется с тем, что его ребенок соврет. И ругать, как оказалось, за это нельзя. Как же надо реагировать правильно? «Доктор Питер» разбирался с экспертом.
Взрослый человек (хотя далеко не каждый) осознает, что обманывать нехорошо. Его ложь порой тщательно продумана и в основном строится на личной выгоде.
Но в детском мире все иначе. Когда ребенок еще совсем маленький, то он активно изучает мир и воспринимает все происходящее совсем не так, как взрослый. Иногда обыденные вещи ему кажутся удивительными или даже пугающими.Почему дети начинают врать
Ирина Гордеева
Арт-терапия, педагогика
Арт-терапевт, президент РООИ «Творческое партнерство»
В каждой больнице должны быть люди, отдельная от врачей команда, которая лечит счастьем, лечит радостью, лечит смехом
Малыш смотрит вокруг, слушает мир, каждый день видит что-то новое — в его мозг поступает огромное количество информации. Он только учится понимать происходящее, общаться, реагировать на внешние стимулы. Все это заставляет детскую фантазию работать в полную силу. Что в итоге? Ребенок начинает придумывать! И, конечно, делится этим со взрослыми.
Кроме того, многие ситуации с детьми происходят впервые, они переживают сильные эмоции, такие как страх, зависть, радость. Все это тоже влияет на фантазию, она начинает работать еще усерднее — ребенок буквально сочиняет на ходу.
Поддержать фантазию ребенка — это святая обязанность любого взрослого, не лишенного здравого смысла.
«Помнить нужно одно: детская фантазия — это не ложь, а способ видеть мир по-другому. Вместо того чтобы разоблачать „вранье“ или, не разобравшись, выпалить „Что за ерунда?“, уничтожая на корню творческий порыв ребенка, поддержите удивительные истории, задайте вопросы. Наслаждайтесь путешествием во вселенную, где медведи учатся французскому языку, а кошки катаются на качелях. Помните, что это не попытка вас обмануть, а приглашение в свой волшебный мир», — объясняет эксперт.
Читайте также
Как отличить ложь от выдумки
Даже если ваш ребенок уже ходит в школу, он все равно может фантазировать! И в этом нет ничего страшного. Обычно выдумка — это красочное описание событий, в ней есть невероятные подробности, о которых ребенок рассказывает с восхищением или радостью. Если речь про конкретную ситуацию, скорее всего, он в ней молодец и герой — не просто выкинул фантик, который заметил на асфальте, а избавился от целой кучи мусора, ведь она лежала возле входа в магазин!
С ложью все иначе. В ней нет мелких деталей и прикрас. Обычно ребенок выдает максимально лаконичную и приземленную версию, не задумываясь о мелочах. И когда родитель начинает уточнять детали, то показания путаются, а история меняется.
Дети могут врать по разным причинам:
боятся наказания;
искренне думают, что ложь спасет ситуацию;
пытаются скрыть поступок, за который стыдно;
хотят добиться родительской похвалы, восхищения;
защищаются таким способом от происшедшей ситуации.
Кроме того, ребенок может врать из-за низкой самооценки или потому, что не понимает, что поступает плохо.
Помните: во многих случаях причиной детского вранья становятся именно взрослые. Мама или папа не так отреагировали на проступок, где-то забыли похвалить, чересчур активно ругали или даже наказывали. Причин может быть много, но в итоге обман со временем войдет в привычку.
Что делать, если ребенок врет
Прежде всего начните с себя, говорит Ирина Гордеева.
«Подумайте о том, какие отношения выстроены у вас с ребенком. Насколько жестко вы его контролируете, давите в попытках достичь нужных вам результатов? Готовы ли вы спокойно и адекватно принимать любую правду от ребенка, давать ему право на ошибки, шалости? То есть насколько ребенок вам может доверять без риска нарваться на критику и бурную реакцию», — говорит эксперт.
Еще одно важное правило: перестаньте наказывать ребенка за ложь! Вы же не прокурор, который выносит приговор за «преступление против истины». Детская ложь — это чаще всего нечто среднее между отчаянной попыткой выхода из неприятной ситуации с минимальными потерями и неожиданным всплеском творческой энергии.
Читайте также
Поговорите с ребенком спокойно. Объясните, что такое ложь и что такое правда, чем одно отличается от другого. Создайте такие условия, в которых ребенку будет комфортно разговаривать, попробуйте его заинтересовать! Помогите ему понять, что ложь может разрушить отношения, подорвать доверие и привести к чувству вины и стыда.
Объясните дочери или сыну, что ошибаться — это не страшно. Люди склонны поступать неправильно. Учите ребенка брать на себя ответственность за свои поступки, проявляя при этом терпение и заботу, чувство юмора, а не гнев.
Ложь ребенка — это сигнал. Она может говорить о страхе, неуверенности или стремлении завоевать ваше внимание.
Вот еще несколько рекомендаций.
Сами подавайте пример. Помните, что дети копируют поведение своих родителей, пускай и неосознанно. Не лгите и не преувеличивайте в присутствии ребенка, признавайте свои ошибки или проступки, если они случаются.
Всегда хвалите за честность! Ребенок должен понимать, что его примут и не осудят. Поверьте, ему бывает страшно или стыдно признаться в чем-то. Обязательно поощряйте честность, благодарите и предлагайте выход из ситуации.
Не пугайтесь «неприличных» или странных вопросов от ребенка. Если не готовы к разговору в данный момент, попросите тайм-аут, чтобы понять, как нужно говорить на неудобные темы с ребенком в его возрасте. Главное, чтобы вы оставались тем человеком, к которому сын или дочь придут с вопросами и проблемами.
Избегайте наказаний. Не стоит лишать ребенка встречи с друзьями за то, что он прогулял урок. Объясните ему, какие могут быть последствия. Например, что из-за вранья и вы, и учителя перестанут ему доверять. Больше никто не поверит, что ребенок плохо себя чувствует, и не отпустит домой с урока. Это как минимум может быть опасно для здоровья.
И не забывайте про открытый диалог! Старайтесь развивать у ребенка критическое мышление, задавайте вопросы, над которыми стоит задуматься. Вопрос «Что ты чувствуешь, когда кто-то тебе лжет?» поможет ему посмотреть на ситуацию с другой стороны, заключила эксперт.
Свежие комментарии