На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

737 подписчиков

Свежие комментарии

Какие средства для уборки нельзя смешивать, чтобы не получить токсичный коктейль

Места — тайные, угроза — явная! Как наверняка избавиться от бактерий, аллергенов и плесени в квартире во время традиционной весенней уборки и в каком сочетании моющие средства использовать не стоит, объясняет врач.

фото:

iStockphoto

В каждом доме есть уголки, в которых скапливается наибольшее количество пыли, грязи, аллергенов, бактерий и даже плесени.

Игнорирование таких «тайников» может привести к аллергическим заболеваниям (спровоцировать их способны пылевые клещи, шерсть животных, споры грибов), частым простудам (бактерии, проникшие в дыхательные пути, могут вызвать кашель, насморк и другие проблемы).

Кроме того, если не проводить регулярную уборку, то со временем может ослабнуть иммунитет: его подкосит постоянная борьба с патогенными микроорганизмами и частое воздействие аллергенов. Как правильно навести порядок, «Доктору Питеру» рассказал Роман Иванов, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Роман Иванов

Дерматовенерология

Дерматовенеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)

Планирование уборки: несочетаемые средства для уборки

Прежде чем браться за тряпки и ведра, необходимо составить план действий. Разделите квартиру или дом на зоны: комнаты, кухня, санузел, коридор. Распределите уборку по дням, чтобы не перегрузить себя и не превратить генеральную уборку в изнурительный марафон.

Запаситесь необходимыми средствами:

  • многоразовыми микрофибровыми тряпками (для разных поверхностей — отдельные);

  • различными моющими средствами (для кухни, ванной, пола — свои);

  • губками, щетками, ведрами, пылесосом или шваброй с функцией отжима;

  • перчатками и, конечно, мешками для мусора — разных размеров, для разного мусора.

Не забудьте о средствах индивидуальной защиты — респираторе (особенно если будете работать со средствами для чистки духовок или отбеливателями) и защитных очках. Кстати, некоторые чистящие средства нельзя смешивать между собой — при этом могут выделяться токсичные газы. Особенно опасны такие «коктейли»:

  • отбеливатель + аммиак;

  • отбеливатель + кислотные моющие средства;

  • перекись водорода + уксус.

Избегайте этого компонента в составе: названы самые токсичные средства для уборки дома

Зона особого внимания

Прежде всего это ванная комната: высокая влажность — это идеальная среда для развития плесени. Поэтому следует тщательно очищать межплиточные швы, стирать или менять шторку для душа, прочищать от засоров сливы и трубы. Также важно дезинфицировать зубные щетки и стаканы. Если этого не делать, бактерии будут размножаться, что со временем может привести к болезням.

Раковину и зеркало очистите от брызг и пятен. Не забудьте про вентилятор — протрите его лопасти и решетку от пыли. Завершите уборку тщательным проветриванием ванной комнаты, чтобы избежать образования конденсата и появления плесени в будущем.

Читайте также

Кухня — стратегическая локация

Холодильник нужно периодически размораживать и мыть, избавляться от просроченных продуктов. Как можно чаще менять губки для мытья посуды, тщательно мыть и дезинфицировать разделочные доски и мусорное ведро, чтобы они не превратились в рассадники для бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк, листерия. Все они могут спровоцировать инфекционные заболевания.

Следующий пункт — микроволновка. Нагрейте в ней чашку воды с лимонным соком, включив на полную мощность на несколько минут, чтобы размягчить загрязнения, а затем протрите влажной губкой.

Плиту и духовку необходимо тщательно очистить от жира и пригоревшей пищи, используя специальные средства. Не забудьте про вытяжку — это логово жира и пыли. Разобрать и вымыть ее фильтры — крайне важная часть генеральной уборки.

Не обойдите вниманием и мойку: протрите ее поверхности дезинфицирующим средством, очистите сифон от застоявшейся воды и грязи. Завершите уборку на кухне тщательной мойкой всех поверхностей и пола.

Спальня — чистота и порядок

«Во время генеральной уборки важно уделить время спальне: пропылесосить и проветрить матрас, постирать наматрасник, подушки, шторы. А вот ковры и мягкую мебель следует пропылесосить и обработать специальными чистящими средствами. Это поможет избавиться от пылевых клещей и патогенных микроорганизмов», — говорит Роман Иванов.

Читайте также

Гостиная и спальня: завершающий штрих

В гостиной и других комнатах уборка проходит по схожему сценарию: пылесос, влажная уборка, протирание пыли с мебели и поверхностей, чистка ковров и ковровых покрытий (желательна профессиональная чистка хотя бы раз в год). Обратите особое внимание на шторы и занавески — их лучше постирать или отдать в химчистку. Не забывайте про плинтусы и углы — там скапливается много пыли.

После уборки нужно тщательно проверить помещение, чтобы избавиться от запаха бытовой химии и освежить воздух. Если этого не сделать, могут появиться головная боль, головокружение, тошнота.

 

Ссылка на первоисточник
наверх