На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Луговцев
    А нахрена нужны собаки , которые не поддаются дрессуре5 пород собак, ко...
  • Сергей Лазарев
    Что произойдет с ...
  • Сергей Лазарев
    Что произойдет с организмом, если пить по бутылке пива каждый день?)))  Вопрос некорректный.                         ...Что произойдет с ...

Эксперты Роспотребнадзора дали советы, как выбрать самую вкусную хурму

Вкус хурмы, мягкость ее мякоти во многом зависит от сорта. Однако есть универсальное правило, которое поможет выбрать самый спелый и сочный плод.

фото: unsplash

Сезон клубники и черешни уже позади, зато самое время угощаться сладкой хурмой. Кстати, знаете ли вы, что хурма тоже ягода, а не фрукт?

Эксперты Роспотребнадзора объяснили, какие полезные свойства есть у этой необычной осенней ягоды и по каким признакам можно выбрать самую вкусную и спелую хурму.

Какой бывает хурма

Есть очень много разных сортов хурмы, около 300 видов. Но в России в основном в продаже можно всего несколько разновидностей:

  • «Королек» — хурма этого вида круглая, с сочной мякотью, имеет коричневый цвет;

  • «Мандаринная» — внешне действительно напоминает мандарин, но имеет больший размер. В мандаринной хурме нет косточек, а ее мякоть очень нежная и мягкая;

  • «Бычье сердце» — хурма этого вида очень крупная и довольно твердая даже после полного созревания;

  • «Шарон» — этот сорт получился после скрещивания хурмы и яблока, плоды твердые и сладкие.

Читайте также

Чем хороша хурма

В яркой хурме много бета-картоина, который помогает сохранить кожу молодой и упругой. Также это вещество очень полезно для зрения.

Есть в хурме йод, полезный для щитовидной железы. Также ягода богата железом, калием, марганцем, витаминами группы В, фосфором, магнием и пектином.

Благодаря своему составу хурма защищает от анемии, помогает поддерживать водно-солевой баланс, укрепляет печень и почки, поддерживают нервную систему, понижает давление и оздоровляет ЖКТ.

Кому нельзя есть хурму

Даже у самых полезных продуктов есть свои противопоказания, и хурма не исключение.

  1. В хурме много сахаров, так что ее не стоит есть диабетикам;

  2. Врачи рекомендуют с осторожностью есть хурму людям с больной поджелудочной. А при обострении панкреатита от нее лучше полностью отказаться;

  3. Хурму не советуют есть мамам в первые месяцы грудного вскармливания — есть риск, что ягода спровоцирует у малыша запора и колики. Детям ее тоже нужно давать с осторожностью;

  4. У взрослых хурма тоже может вызвать запор. Виной тому танины — вещества, которые придают ягоде терпкий, вяжущий вкус.

Впрочем, даже если противопоказаний у вас нет, есть слишком много хурмы все равно не стоит.

Врачи предупреждают: привычка есть хурму в неограниченных количествах может привести к появлению фитобеозара в желудке. О том, что это такое, можно узнать ЗДЕСЬ.

Читайте также

Выбираем вкусную ягоду

Во время покупки внимательно осмотрите чашелистик хурмы. У хорошего плода листочки выглядят немного подсохшими, а сама ягода имеет яркий, насыщенный цвет. Бледная хурма, скорей всего, будет недоспелой.

Держать хурму специалисты советуют при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях хурма пролежит до 2-3 месяцев и не испортится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх