На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    Хорошо бы в статье, хотя бы краем глаза упомянули - насколько возрастает риск рака после прививок. Надо бы упомянуть ...Что произойдет с ...
  • Александр Маркитанов
    данные в таблице устаревшие. Нынче Россия-матушка по продолжительности жизни опустилась ниже Индии, ну а с пенсией са...Что произойдет с ...
  • Sergiy Che
    "...Специалисты подчитали: среди мужчин, которые выпивают один спиртной напиток в неделю, риск развития рака толстой ...Что произойдет с ...

Творожная запеканка по ПП-рецепту: диетолог определил, подходит ли она именно вам

Творожная запеканка — блюдо, знакомое каждому с детства. Нежная, воздушная, с приятной кислинкой или сладким вкусом, она одинаково хороша как на завтрак, так и на полдник. Но всем ли она пойдет на пользу?

фото:

iStockphoto

За видимой простотой рецепта запеканки скрывается множество нюансов, касающихся как приготовления, так и влияния на организм.

Рекомендации «Доктору Питеру» от диетолога Елены Парецкой позволят вам приготовить идеальную запеканку. Что важно знать о ее пользе, вреде и противопоказаниях этого замечательного блюда?

Елена Парецкая

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Польза творожной запеканки

Это ценный источник белка, кальция, фосфора, витаминов группы В и других полезных микроэлементов. Регулярное употребление блюда способствует укреплению костной ткани благодаря высокому содержанию кальция и фосфора. Запеканка помогает нормализации работы желудочно-кишечного тракта из-за содержания легкоусвояемого белка и молочнокислых бактерий (при использовании натурального творога), повышению иммунитета за счет витаминов и минералов.

Запеканка помогает улучшению состояния кожи, волос и ногтей благодаря наличию витаминов и аминокислот и насыщению организма энергией. Белок — это важный строительный материал для клеток и источник энергии.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, творожная запеканка может быть вредна в некоторых случаях.

  • Реакции на молочные продукты. Людям с непереносимостью лактозы или аллергией на белок коровьего молока следует отказаться от употребления этого блюда.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Нежелательна из-за наличия кислотных компонентов.

  • Избыточный вес. Высокое содержание сахара и жиров (в случае использования жирного творога и большого количества масла) может способствовать набору веса.

  • Сахарный диабет. Из-за содержания сахара следует использовать сахарозаменители или ограничить его количество.

  • Почечная недостаточность. Вредна из-за высокого содержания фосфора.

  • Высокий уровень холестерина. Использование жирного творога может ухудшить ситуацию.

Рецепт классической творожной запеканки

Рейтинг: 5.0

Если используете зернистый творог, протрите его через сито для более гладкой консистенции. Пастообразный творог можно оставить как есть.

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Рецепт на: 6-8 персон
  • Кухня: Авторская
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты

  • творог 2%: 500 г
  • яйцо куриное: 3 шт.
  • сахар белый: 50 г
  • крупа манная: 0.5 стакана
  • молоко 0,5%: 100 мл
  • разрыхлитель: 1 ч.л.
  • сахар ванильный: по вкусу
  • соль крупная: по вкусу
  • ягоды замороженные любые: по вкусу

Способ приготовления

  1. В глубокой миске тщательно взбейте яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавьте ванильный сахар и соль. Всыпьте манку (или выбранный заменитель) и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

  2. Аккуратно вмешайте творог и молоко в яично-манную смесь. Старайтесь не перемешивать слишком сильно, чтобы запеканка получилась воздушной. Если вы решили добавить начинку, аккуратно вмешайте ее в тесто.

  3. Смажьте форму для запекания маслом (лучше всего использовать силиконовую форму, чтобы избежать пригорания) и выложите в нее творожную массу. Разровняйте поверхность.

  4. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

  5. Готовую запеканку оставьте в форме на 10-15 минут, после чего осторожно выньте ее и дайте полностью остыть. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Особенности приготовления

  • Лучше всего использовать свежий качественный творог с минимальным количеством добавок. Нежирный творог делает запеканку более диетической.

  • Можно экспериментировать с разными видами муки, например овсяной, рисовой или гречневой, для изменения вкуса и пищевой ценности.

  • Добавление фруктов, ягод или сухофруктов сделает запеканку более вкусной и полезной.

  • Количество сахара регулируйте по своему вкусу, можно использовать мед, стевию или другие натуральные подсластители.

  • Следите за тем, чтобы запеканка не пересохла, при необходимости накройте ее фольгой.

Творожная запеканка — это вкусное и полезное блюдо, которое можно легко адаптировать под свои вкусы и потребности. Однако перед включением ее в свой рацион, особенно при наличии хронических заболеваний, проконсультируйтесь с врачом. Правильно приготовленная запеканка станет отличным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх