Есть мнение, будто после 40 лет шансы забеременеть настолько малы, что предохраняться уже не нужно. Однако на самом деле это далеко не так.
Фертильность, то есть возможность завести ребенка, с возрастом снижается — и после 40 лет родить уже не так просто. Однако такие случаи все равно бывают, и нередко.
Например, в московском роддоме № 1 ГКБ имени Ф. И. Иноземцева не так давно 48-летняя женщина стала матерью в первый раз.Это значит, что вопрос контрацепции не перестает быть актуальным и в этом возрасте — даже когда до менопаузы осталось не так много лет. О том, какие противозачаточные принимать после 40, «Доктору Питеру» рассказала гинеколог Кристина Пришвина.
Кристина Пришвина
Медицина
Акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист гинекологической эндокринологии, диетолог-нутрициолог, врач УЗИ
После 40 еще не поздно
Как отмечает врач, после 40 лет есть вероятность забеременеть и не сразу заметить это. Дело в том, что в период менопаузы уровень гормонов начинает снижаться, месячные могут прекратиться на срок более года. Однако перед этим идет переходный период перименопаузы, который может продлится от пары месяцев до нескольких лет. Этот период сопровождается многими симптомами, связанными с изменениями в гормональном фоне и функциях яичников. Цикл тоже может сбиться.
Женщина может подумать, что отсутствующие месячные — как раз проявление перименопаузы. Но на самом деле речь может идти о беременности.
«Именно из-за сбоев в менструальном цикле женщинам необходимо использовать контрацепцию и посещать регулярно врача акушер-гинеколога», — подчеркивает врач.
Кроме того, многие ошибочно полагают, что раз менструальный цикл засбоил, значит, забеременеть нельзя. Однако, как отмечает гинеколог, у женщины могут быть циклы, во время которых овуляция происходит не регулярно, но все-таки происходит.
«Надо также учитывать, что с возрастом, к сожалению, увеличивается вероятность выкидыша, осложнений во время беременности и родов, а также рождения детей с генетическими нарушениями (например, синдромом Дауна, Эдвардса, Патау)», — объясняет эксперт.
Читайте также
Симптомы периминопаузы
Гинеколог подробно описала, что происходит с женским организмом в период перименопаузы после 40 лет.
Перименопауза начинается с гормональных изменений в организме. Главный женский половой гормон эстроген постепенно снижается, но на начальных этапах перименопаузы нередко его уровень резко скачет.
Из-за этого могут проявится следующие симптомы:
Приливы;
Ночное потоотделение;
Изменения в менструальном цикле.
Читайте также
Прогестерон также становится менее стабильным, что нарушает баланс между двумя этими гормонами. Эстроген отвечает за поддержание здоровья костей, кожи, слизистых оболочек и другие функции.
Женщины могут замечать появление морщин и снижение упругости кожи в результате снижения выработки коллагена.
Снижение уровня женских гормонов может приводить к сухости во влагалище и болям при половом акте, что в свою очередь может снизить сексуальное влечение. Кроме того, снижение тестостерона, который также участвует в поддержании либидо, тоже может сыграть свою роль.
Кроме того, в этот период дамы могут отмечать переменчивое настроение, раздражительность, депрессия и тревожность. Это довольно распространенные симптомы перименопаузы, которые связаны как с гормональными колебаниями, так и с физическим дискомфортом.
Читайте также
Какие противозачаточные лучше после 40: таблетки, спираль, пластыри
В наши дни существует множество рабочих вариантов контрацепции, которые могут отличаться друг от друга по механизму действия, удобством использования, побочными эффектами и эффективностью.
При выборе гинеколог советует учитывать особенности здоровья, образ жизни, возраст, сексуальную активность и личные предпочтения.
Гормональные контрацептивы
Содержат синтетические гормоны (эстроген и/или прогестин), которые предотвращают овуляцию, изменяют состояние шейки матки (делая ее менее проницаемой для спермы) и изменяют слизистую оболочку матки, чтобы предотвратить имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.
Их в свою очередь можно разделить по методу введения, то есть попадания в организм.
-
Противозачаточные таблетки или всем известные оральные контрацептивы. Это таблетированные формы препаратов, которые принимаются ежедневно.
Они могут быть монофазными (одинаковая доза гормонов в каждой таблетке) или многокомпонентными (разная доза гормонов в разные дни цикла). И те, и другие можно использовать после 40 лет, главное — предварительно проконсультироваться с гинекологом.
Гормональные инъекции вводятся раз в 1–3 месяца. Обычно содержат прогестин.
В последнее время стали популярны гормональные импланты. Это маленькие трубочки, которые вводятся под кожу и высвобождают гормоны в течение 3-5 лет и не требует постоянного контроля со стороны женщины.
Вагинальные кольца, которые вставляются во влагалище и выделяет гормоны.
Пластыри приклеиваются к коже (на грудь, живот, бедро) и высвобождают гормоны в течение недели. Нужно менять один раз в неделю в течение трех недель.
Читайте также
Барьерные контрацептивы
Эти средства создают физический барьер между сперматозоидами и яйцеклеткой.
Презервативы — один из самых доступных и популярных методов. Они создают барьер, предотвращающий проникновение сперматозоидов в матку. Одно из главных достоинств этого метода является защита от заболеваний, передающихся половым путем. Но не стоит забывать про возможные аллергические реакции на латекс.
Цервикальные шапочки и диафрагмы помещаются во влагалище и закрывают шейку матки, предотвращая попадание спермы в матку.
Есть еще два средства контрацепции, которые стоит выделить отдельно:
Внутриматочные спираль (ВМС) — это устройства, которые вводятся в матку и предотвращают беременность. Они могут быть гормональными, так и без гормонов (медная ВМС). ВМС предотвращает имплантацию эмбриона.
Существует оперативный метод контрацепции — трубная стерилизация — это хирургическая процедура, при которой трубы, ведущие к матке, перерезаются.
Это важно!
Некоторые формы контрацепции, такие как гормональные таблетки, внутриматочные устройства (ВМС) и импланты, могут регулировать менструальный цикл, уменьшать симптомы предменструального синдрома, а также снижать риск заболеваний, связанных с гормональными изменениями (например, эндометриоз или миомы).
Свежие комментарии