Такой рацион повышает работоспособность и идеально подойдет для детей, которые снова сели за парты, а также для взрослых, вернувшихся из отпусков.
Три месяца отдыха вдали от учебников и тетрадей. Детский мозг расслабился, а теперь от него снова требуют усердной работы. Адаптироваться к умственным нагрузкам поможет правильное питание, считают врачи.
«От мозга зависит наша способность концентрироваться и обрабатывать информацию. Поэтому для оптимальной производительности крайне важно питать его и иметь постоянный запас энергии в течение дня», — говорит диетолог Торал Шах.
Вот главные правила питания, которые повысят работоспособность.
Питательный завтрак
Утром в спешке самый простой вариант завтрака — сладкие хлопья или бутерброд с шоколадной пастой. И хотя дети будут рады сладостям, чувство голода быстро вернется. Поэтому доктор Шах советует есть на завтрак белок, медленно усваиваемые углеводы и полезные жиры. Такое сочетание помогает поддерживать уровень энергии в течение дня.
Идеальный завтрак, по мнению диетолога, включает:
йогурт или творог;
яйца;
орехи;
бобы;
злаки;
цельнозерновой хлеб.
«Попробуйте такие комбинации, как каша с греческим йогуртом, ягодами и орехами, пудинг из чиа, тосты с авокадо, либо с жареными грибами или помидорами», — рассказывает врач изданию Express.
Полезные жиры на обед и ужин
На обед или ужин диетолог рекомендует есть рыбу, такую как тунец, лосось или сардины, которые богаты жирными кислотами омега-3. Эти полезные жиры не только приносят пользу сердцу и иммунной системе, но и укрепляют мозг.
«Жирные кислоты омега-3 играют решающую роль в мозговых процессах, особенно когда речь идет о внимании и памяти», — объясняет доктор Шах.
Читайте также
Продукты, богатые витамином B
Витамины группы В связаны с различными когнитивными функциями, хотя ученые все еще изучают, как именно они влияют на мозг.
Так, некоторые исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых витамином В, в том числе фолиевой кислотой, может потенциально улучшить концентрацию и внимание.
Витамины группы В содержат:
яйца;
молоко;
мясо;
рыба;
овес;
темная листовая зелень (руккола, шпинат, салат ромен, мангольд).
Кроме того, взбодрить мозг и повысить работоспособность помогает зеленый чай. Этот напиток содержит теанин — аминокислоту, которая активизирует работу мозга, улучшает память, концентрацию и реакцию, повышает работоспособность и поднимает настроение.
Особенно эффективен жареный японский чай ходзича (он же ходзитя или ходжича), листья которого не ферментируют, а обжаривают, что придает напитку слегка карамельный вкус. Одно исследование показало, что такой чай улучшает производительность и повышает скорость правильных ответов на задачи по ментальной арифметике. К тому же в таком чае мало кофеина, поэтому его можно пить детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Свежие комментарии