Маркетологи вовсю рекламируют обезжиренный творог, печенье с протеином и хлеб без глютена. При этом привычные продукты якобы вредны, ведь от них только набираешь вес. Где правда, а где ложь? Рассказывает терапевт Оксана Драпкина.
Тренд на здоровое питание уже не первый год актуален в социальных сетях.
Блогеры выставляют полезные рецепты, в которых только суперфуды, протеин и никакого глютена с молочкой. На полках в магазинах также можно найти сладости с надписью «без сахара», творог «без жира» и другие продукты, которые якобы помогут стать стройнее и здоровее.Оксана Драпкина
Терапия
Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор
По словам Оксаны Драпкиной, далеко не все советы по питанию помогут чувствовать себя лучше и избавиться от лишнего веса. Кроме того, есть некоторые пищевые привычки, которые только навредят здоровью, хотя мы считаем их полезными.
Есть обезжиренные продукты
Чаще всего в этот список попадают творог, молоко, сметана, ряженка и тому подобные продукты.
«Однако с жиром теряется и значительная часть вкуса, поэтому производители могут добавить в продукт подсластители и стабилизаторы, усилители вкуса, масла-заменители, из-за чего калорийность не уменьшается, а иногда даже и увеличивается», — говорит Оксана Драпкина.
Что в итоге? Творог не стал менее калорийным, скорее, наоборот. Вы съедаете больше, ведь продукт лишен питательной ценности. Кроме того, без жиров витамины из молочных продуктов не могут усваиваться организмом, что сводит к нулю пользу от их потребления.
Читайте также
Отказываться от глютена
Продукты без глютена полезны в тех случаях, когда у человека действительно есть целиакия, или непереносимость глютена. В остальных случаях не надо следовать трендам!
Дело в том, что безглютеновые продукты содержат больше жира и сахара, но меньше клетчатки, что повышает риск запоров, ожирения и других метаболических нарушений. То есть вы не станете стройнее и здоровее, а вот проблемы могут появиться — например дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.
Сидеть на детокс-диетах
Нет, они не избавят вас от шлаков и токсинов, с этими функциями прекрасно справляются печень и почки. Чтобы помочь органам работать на полную мощность, пейте больше чистой воды, занимайтесь спортом, хорошо спите и откажитесь от вредных привычек.
Все детокс-процедуры только опустошат ваш кошелек, заверяет терапевт.
Часто пить соки
ВОЗ рекомендует ежедневно съедать 400 граммов фруктов и овощей, но речь идет о цельных плодах — пользу от соков вы не получите.
«В напитке практически отсутствует белок, нужный для нормального функционирования мышц и иммунной системы, и клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника и поддержания здоровой микрофлоры», — говорит Оксана Драпкина.
Кроме того, в соках много сахара, что может спровоцировать скачок глюкозы в крови, а также кислот, которые разрушают эмаль. Так что лучше отдать предпочтение фруктам и овощам в первозданном виде.
Кстати, если вы любите сок, то выпивайте не более одного стакана во время еды, а после приема пищи прополощите рот водой.
Читайте также
Заменять шоколад ПП-десертами
Это батончики и печенья с протеином, различные йогурты, обогащенные белком, хлебцы, мюсли и гранола. В таких продуктах обычно много подсластителей и добавок, которые делают их более калорийными, чем привычные шоколадные батончики.
«Сахар, глюкозный сироп и патока не должны стоять на первом месте в составе. Также лучше не брать продукты с глазировкой и добавками: часто они содержат большое количество сахара или подсластителей», — объясняет терапевт.
Если вы любите фитнес-продукты, то их количество в суточном рационе не должно превышать 5–10%. В противном случае купите к чаю пирожное или шоколадку — это может быть даже менее калорийный вариант.
Делать упор на ферментированные продукты
Квашеная капуста, кефир, натуральный йогурт — все это действительно полезно для кишечника и ЖКТ в целом. Но когда вы покупаете такие продукты, внимательно читайте этикетку. Некоторые из них могут содержать большое количество соли и сахара.
Кроме того, во время ферментации сыра, мяса, овощей, соевых бобов и вина образуется тирамин — вещество, которое у некоторых людей может спровоцировать головную боль. Так что помните о мере.
Убрать из рациона красное мясо
Повышение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний связано в основном с переработанным (подвергшимся копчению, сушке, маринованию или консервированию) мясом.
Если же вы покупаете кусок свинины или говядины, а затем тушите его или запекаете, то другое дело. Красное мясо — это источник легкоусвояемого белка и железа. Главное, помнить о мере: 100-150 граммов 1-2 раза в неделю.
Ограничить потребление красного мяса необходимо людям с подагрой, хронической болезнью почек, заболеваниями печени и нарушениями липидного обмена.
Читайте также
Налегать на суперфуды
Суперфуд — это продукт обычно растительного происхождения с высокой концентрацией витаминов, минералов и антиоксидантов. Маркетологи обещают, что экзотические продукты укрепят иммунитет, помогут похудеть и в целом сделают жизнь лучше.
На самом деле суперфуды — это самые обычные продукты. Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина, клюква, чайный гриб, семена льна — все это полезно и вкусно, а главное, привычно для нашего организма. Поэтому старайтесь сделать свой рацион более разнообразным, чтобы действительно стать стройнее и здоровее.
Помните, что здоровое питание — история не про голодовки и диеты. Это может привести к нарушению обмена веществ, расстройствам пищевого поведения, снижению энергии, проблемам с ментальным здоровьем.
«Питание должно быть разнообразным, ограничить же стоит только колбасы и сосиски, фастфуд, соленые и сладкие снэки, подслащенные напитки, кондитерские изделия, консервы. Впрочем, иногда можно съесть кусочек торта или пиццы, если это доставляет удовольствие. Главное — не делать это каждый день и в больших количествах», — заключила Оксана Драпкина.
Свежие комментарии