На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

659 подписчиков

Рецепт рагу с брокколи, который превратит организм в фабрику по производству коллагена

Брокколи — это настоящий суперфуд для кожи. Предлагаем вам рецепт рагу с брокколи, который не только вкусен, но и полезен для здоровья кожи и синтеза коллагена.

фото:

unsplash.com

Брокколи богата витаминами С и К, которые способствуют синтезу коллагена и улучшают эластичность кожи. Витамин С помогает защищать кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами, а витамин К поддерживает здоровье кровеносных сосудов.

Цветная капуста, входящая в рецепт, также содержит много антиоксидантов и витаминов, а морковь благодаря высокому содержанию бета-каротина способствует улучшению цвета лица и защищает кожу от UV-излучения. В чем же сила рецепта, об этом «Доктору Питеру» рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Польза брокколи

Брокколи — очень богатый по составу и полезный овощ. В нем содержатся витамины группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы.

По количеству витамина С брокколи лишь немногим уступает лимону. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и способствует синтезу коллагена — особого белка, который делает кожу эластичной и подтянутой, а суставы — крепкими.

В 100 г брокколи содержится 80% от дневной потребности человека в витамине К. Этот нутриент способствует образованию белков, необходимых для нормальной свертываемости крови, и принимает участие в метаболизме костной ткани. А еще в брокколи много белка, даже больше, чем в картофеле или шпинате.

Читайте также

Помните, что есть нужно в меру

Брокколи — хороший помощник для кишечника. В нем содержится много и клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Кроме того, в этом овоще есть особые вещества — глюкозинолаты, которые защищают кишечник от воспаления и борются с образованием раковых клеток.

Но нужно помнить, что любой продукт следует использовать в меру и помнить о противопоказаниях. Блюда из брокколи не стоит употреблять при диарее, воспалении кишечника или поджелудочной железы. Кроме того, этот овощ следует с осторожностью есть тем, кто принимает лекарственные препараты для разжижения крови, так как он может снизить их эффективность.

Рагу с брокколи

Рейтинг: 5.0

Этот рецепт не только вкусный и полезный. Благодаря такому сочетанию продуктов ваша кожа станет буквально светиться изнутри здоровьем.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Авторская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • капуста брокколи: 300 г
  • капуста цветная: 200 г
  • морковь: 2 шт.
  • перец болгарский желтый: 1 шт.
  • лук репчатый: 1 шт.
  • чеснок: 2 зубчика
  • масло оливковое: 2 ст.л.
  • куркума: 1 ч.л.
  • паприка молотая: 1 ч.л.
  • бульон овощной: 500 мл
  • соль крупная: по вкусу
  • перец острый молотый: по вкусу
  • зелень измельченная: по вкусу

Способ приготовления

  1. Подготовка овощей

    Начните с того, что тщательно промойте все овощи. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а сладкий перец – кубиками. Лук и чеснок мелко нарубите.

  2. Обжарка лука и чеснока

    В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока он не начнет издавать аромат.

  3. Добавление овощей

    В сковороду добавьте морковь, сладкий перец, брокколи и цветную капусту. Обжаривайте овощи около 5-7 минут, периодически помешивая.

  4. Приправы и бульон

    Посыпьте овощи куркумой и паприкой, добавьте соль и черный перец по вкусу. Затем влейте овощной бульон или воду, доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите рагу около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, но все еще сохранят свою форму.

Подача

Готовое рагу можно подавать горячим, украсив свежей зеленью. Оно отлично сочетается с кусочком цельнозернового хлеба или как гарнир к основному блюду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх