Один из самых простых способов разнообразить рацион — это добавлять в него овощи и зелень. Эти продукты отлично сочетаются с мясом, гарниром, супами. При этом приносят колоссальную пользу здоровью.

istock
Правильное питание не подразумевает погоню исключительно за полезными продуктами. Во-первых, таких не бывает, ведь если питаться исключительно овощами, то проблем со здоровьем не избежать.
Во-вторых, даже худеющим и спортсменам можно и нужно есть сладкое и мучное — вопрос лишь в количестве.Кроме того, необходимо следовать главному принципу: меню должно быть разнообразным и вкусным. А если хотите сделать ужин или завтрак максимально полезными, то добавьте в еду шпинат, говорит врач.
«Возможно, кто-то помнит героя американских комиксов и мультфильмов, которого зовут моряк Попай. Так вот, этот персонаж увеличивал свою силу с помощью шпината! Он становился невероятно мощным и ловким», — рассказывает гастроэнтеролог.
Чем полезен шпинат
Эту зелень действительно можно назвать чудо-продуктом. Шпинат ели еще в древние времена, упоминается он и в эпоху Средневековья. Одно из его главных достоинств — питательность. В продукте содержатся белок, калий, марганец и железо. Шпинат отлично насыщает, при этом не добавит вам лишних калорий.
Теперь давайте более наглядно. В 100 г зелени содержится:
2, 86 г белка,
0,39 г жиров,
3,63 г углеводов (из них 2,2 грамма клетчатки),
2,7 мг железа (27,1% суточной нормы),
0,9 мг марганца (39% суточной нормы),
558 мг калия (11,9% суточной нормы),
79 мг магния (19,8 %суточной нормы).
И это еще не все! В шпинате много витаминов, среди которых А, Е, С, К, а также витамины группы В — B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Читайте также
Такое обилие полезных микро- и макроэлементов можно встретить далеко не в каждом продукте.
«Шпинат считается прекрасным источником растительного белка, что делает его незаменимым компонентом здорового рациона. Он отлично сочетается с салатами, рыбой, мясом, сыром, поэтому вы можете добавлять его во множество блюд», — говорит врач.
Эта зелень также должна быть в рационе гипертоников: в шпинате много калия, который необходим для контроля давления. Этот продукт даже входит в рекомендации по питанию в рамках DASH -диеты — ее признали одной из самых полезных в мире.
Еще один огромный плюс шпината — высокое содержание биофлавоноидов, которые придают его листьям темно-зеленый цвет. Эти компоненты оказывают положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую системы и обмен веществ в целом.
«Шпинат обладает определенным противоотечным и мочегонным эффектом, а также помогает нормализовать работу ЖКТ. И даже если у вас есть непереносимость другой зелени, то этот продукт стоит попробовать. Он нейтральный на вкус и отлично усваивается», — говорит врач.
Кому нельзя есть шпинат
Людям, у которых есть индивидуальная непереносимость (появляется вздутие, чувство тяжести).
Тем, кто принимает варфарин (может снизить эффективность препарата, поэтому шпинат из рациона нужно исключить).
Людям с мочекаменной болезнью. В зелени много щавелевой кислоты, поэтому есть риск образования камней. Нужна консультация врача.
Читайте также
Кстати
Шпинат можно употреблять различным образом, но есть лишь один способ, который позволит организму получить от него максимум пользы. В ходе эксперимента ученые из Швеции готовили его разными способами: варили разное время при разных температурах, тушили, жарили, делали сок и смузи, просто свежим добавляли в салат. Что у них получилось? Ответ — ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии