На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

674 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    верно. Кичиться богатством должно быть не модно. Я читал, что в Скандинавских странах люди стесняются, например один ...Как стать миллиар...
  • НС
    вряд ли в лотерею вообще можно выиграть - у нас это ЧАСТНОЕ мероприятие. И существует оно исключительно ради прибыли ...Как стать миллиар...
  • НС
    ЖУТЬСлучайно пересади...

ПП-рецепт крем-супа из брокколи и цветной капусты без сливок. Можно даже на ужин

Этот крем-суп идеально подходит для легкого ужина. Он низкокалорийный, а отсутствие сливок делает его более диетическим. Нежный вкус достигается за счет правильной техники приготовления и полезных жиров.

фото:

iStockphoto

О пользе крем-супа из брокколи и цветной капусты рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт «Гемотеста».

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Овощи-родственники

Цветную капусту и брокколи можно назвать овощами-родственниками, они относятся к Brassica oleracea (капуста огородная) и имеют много общего с точки зрения пищевой ценности. Обе довольно низкокалорийные (на 100 г сырой цветной капусты приходится 25 ккал, брокколи — около 39 ккал), содержат небольшое количество углеводов.

При этом и брокколи, и цветная капуста — натуральные источники клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушения, и незаменимых аминокислот, таких, например, как лизин (это вещество участвует в поддержании иммунной защиты организма).

«А вот по витаминам выигрывает брокколи: C и K в ней несколько больше, чем в цветной капусте», — говорит врач.

По вкусовым качествам овощи прекрасно дополняют друг друга: брокколи имеет легкую горчинку, а цветная капуста, наоборот, слегка сладковата. Кстати, есть научный факт, как готовить брокколи правильно, — узнайте об этом здесь.

Читайте также

Суп на ужин

Крем-суп из цветной капусты и брокколи — вкусное, простое в приготовлении и полезное блюдо, которое отлично впишется в рацион. Его стоит обязательно включить в меню всем, кто следит за фигурой.

Однако не стоит забывать, что любой продукт следует использовать в меру. Крем-суп стоит ограничивать при диарее, обострении воспалительных заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

«Также овощи следует с осторожностью употреблять тем, кто принимает препараты, способствующие разжижению крови: продукты могут снизить их эффективность. Перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом», — резюмирует Екатерина Кашух.

ПП-рецепт: крем-суп из брокколи и цветной капусты (низкокалорийный, без сливок)

Рейтинг: 5.0

Калорийность (на порцию): приблизительно 150-180 ккал (зависит от используемых ингредиентов)

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Авторская
  • Тип блюда: Супы и бульоны

Ингредиенты

  • капуста брокколи: 400 г
  • капуста цветная: 400 г
  • лук красный репчатый: 1 шт.
  • чеснок: 2 зубчика
  • бульон овощной: 1 л
  • масло оливковое: 1 ст.л.
  • Лимонный сок: 1 ст.л.
  • соль крупная: по вкусу

Пищевая ценность

  • Калорийность: 180

Способ приготовления

  1. Инструкция

    Если вы используете свежие овощи, промойте их тщательно под проточной водой. Разделите брокколи и цветную капусту на небольшие соцветия. Лук и чеснок мелко нарежьте.

  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до мягкости (около 5 минут). Добавьте чеснок и куркуму (если используете) и обжаривайте еще 1 минуту, до легкого золотистого цвета. Важно не пережарить лук и чеснок, чтобы не испортить вкус супа.

  3. Добавьте в кастрюлю соцветия брокколи и цветной капусты. Перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты, чтобы овощи слегка подрумянились.

  4. Залейте овощи овощным бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, до полной мягкости овощей. Время варки зависит от свежести и размера соцветий. Проверьте готовность вилкой – овощи должны легко протыкаться.

  5. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в блендер (или используйте погружной блендер непосредственно в кастрюле). Измельчите суп до однородной кремовой консистенции. Если суп слишком густой, добавьте немного больше бульона до достижения желаемой консистенции.

  6. Верните суп в кастрюлю. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Подогрейте на слабом огне, но не кипятите.

  7. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте свежей зеленью (петрушка или кинза) и семечками (по желанию).

Советы и вариации

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить 1-2 картофелины, нарезанные кубиками, вместе с другими овощами.

  • Если вы хотите сделать суп еще более кремовым, добавьте 1-2 ст. л. греческого йогурта или обезжиренного творога перед измельчением в блендере.

  • Экспериментируйте со специями — добавляйте немного мускатного ореха, белого перца или имбиря для разнообразия вкуса.

  • Суп можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Приятного аппетита! Этот крем-суп — идеальный вариант для здорового и вкусного питания!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх