На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

696 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Dmitrieva
    ОбЕих рук. Рука -это женский род.Врач Бокерия пока...
  • N N
    Это что, из ряда вон выходящее? Зачем засорять ленту?В Москве 4-летний...
  • Элеонора Коган
    Судя по всему - нет.В Москве 4-летний...

Вы только послушайте это: как по речи человека понять, что есть проблемы со здоровьем

Нарушение речи может быть очень ярким симптомом, и игнорировать его нельзя. В каких случаях оно опасно, а когда — вариант нормы, обсудили с врачом-неврологом ФКНЦ ФМБА.

фото:

iStockphoto

Неожиданно меняться речь человека может по функциональным причинам: из-за нервного напряжения, эмоционального всплеска, психического заболевания или даже травмы после ДТП или неудачного падения.

Иногда вы и сами замечали, что от волнения или в стрессовой ситуации мы заикаемся, запинаемся, забываем слова.

Но иногда человек вдруг начинает говорить иначе из-за органических повреждений структур головного мозга. И такой тревожный симптом пропустить нельзя. «Доктор Питер» поговорил о нарушениях речи у взрослых с врачом-неврологом ФКНЦ ФМБА — когда это норма, а когда — патология.

Игорь Паргунькин

Неврология

Невролог ФНКЦ ФМБА России

Когда нарушение речи — вариант нормы

К основным речевым нарушениям относятся заикание, гнусавость, ускорение или замедление темпа, пропуск букв и частей слов, нарушение артикуляции, отсутствие голоса или невозможность произнести слова, непонимание чужой речи, осиплость.

«Но не всегда нарушение речи — это симптом патологии. Важен его тип, а также длительность, — рассказывает врач-невролог ФКНЦ ФМБА Игорь Паргунькин. — Это может быть кратковременное заикание или трудности в подборе слов, в инициации начала речи, гнусавость на фоне сильного стресса, переутомления, острых инфекционных заболеваний лор-органов. Все это может быть вариантом нормального состояния организма — как реакции на эти состояния».

Врач также отмечает, что ускоренная речь характерна и при аффективных психозах, медленный темп разговора — для людей, перенесших нервное потрясение, а заикание может развиться из-за испуга, стресса или невротического расстройства.

При дисфонии, когда голос внезапно теряет свою звучность, может потребоваться помощь отоларинголога. Причиной такого состояния могут быть респираторные инфекции и заболевания голосовых связок.

Читайте также

Тревожный симптом

«Обязательно надо обратить внимание, если у человека появляются сложности при построении речи или он вообще не может произнести несколько слов, — продолжает врач-невролог. — Этот симптом может говорить об атеросклерозе сосудов головного мозга, поражении мозга, характерного для болезни Альцгеймера, опухоли, нарушении мозгового кровотока и остром нарушении мозгового кровообращения — инсульте».

К сожалению, если у человека есть проблемы, он сам их может не замечать. Поэтому так важно общаться с близкими и обращать внимание на изменения в их речи.

«Любая речевая патология, приобретенная во взрослом возрасте, требует обращения к неврологу для правильной диагностики и лечения, — предупреждает Игорь Паргунькин. — Если ранее проблем с речью не наблюдалось, то данный симптом может говорить о серьезном сбое в работе мозга: кровоизлиянии, ишемии, опухоли, рассеянном склерозе и других заболеваниях нервной системы. Установить причину нарушения может только врач на основании обследования».

Важно! Если речь нарушилась внезапно — в течение секунд или минут (остро) или в течение нескольких часов или дней (подостро), то это повод для вызова скорой помощи.

«В случае если речь полностью не восстановилась, несмотря на проведенную или проводимую терапию, при заболевании лор-органов или при стрессовых ситуациях — это повод для углубленной диагностики и исключения других патологических состояний», — говорит врач-невролог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх