На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Красивая круглая попа у женщины так же хорошо выглядит , как широкие плечи у мужчины... Недавно б...Названы страны-ли...
  • Владимир Акулов
    Споры на форуме -Вообще-то, попа любит мягкую кровать, теплую ванну, нежное мыло, дорогое белье, а не приключен...Названы страны-ли...
  • Сергей Киселев
    ТОЧНО!  Наши  женщины - просто  прелестны  на  их  фоне!Названы страны-ли...

Как зима, так почки болят: как избежать сезонного обострения, объяснил уролог Журавский

Боль в пояснице и мутная моча, недомогание с сильной слабостью и высокая температура. Людям, у которых часто возникает воспаление почек, эти симптомы знакомы. Но всегда ли в холодную погоду бывают обострения?

фото:

iStockphoto

Зима — это сезон не только простуд, но и обострения многих хронических заболеваний.

В том числе в холодное время года могут напоминать о себе болезни мочевыделительной системы.

Почему так происходит и как избежать сезонных проблем с почками? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Дмитрий Журавский, уролог-андролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Журавский

Урология, андрология

Ведущий уролог-андролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Причины и факторы риска

Причиной зимнего обострения заболеваний мочевыделительной системы часто становится переохлаждение. Но, вопреки популярному убеждению, напрямую застудить почки невозможно. Они расположены глубоко и хорошо защищены тканями брюшной полости. Механизм воздействия холода здесь иной.

«Даже незначительное переохлаждение может привести к ослаблению иммунной защиты, — поясняет врач Журавский. — Это делает человека более уязвимым к инфекциям и активирует рост патогенных бактерий, которые в том числе могут проникать в органы мочевыводящей системы. Первый удар часто приходится на мочевой пузырь. Далее инфекция может подняться к почкам и спровоцировать их воспаление — пиелонефрит. Такой путь проникновения бактерий называется уриногенным или восходящим».

Читайте также

Триггером обострения заболевания также могут стать простуда или ОРВИ, которыми зимой мы опять-таки болеем чаще. Из очага воспаления патогенные бактерии способны распространяться по организму с кровотоком и в том числе проникать в почки. Это гематогенный путь передачи инфекции.

К дополнительным факторам риска стоит отнести дефицит витаминов в рационе, недостаток солнца и снижение выработки витамина D в организме. Все это также оказывает негативное влияние на иммунную систему.

Профилактика: пять простых шагов

Патологии почек имеют достаточно высокий процент рецидивов. Это касается не только инфекционно-воспалительных заболеваний, но и мочекаменной болезни. Поэтому особенно внимательными нужно быть тем, у кого в анамнезе уже есть болезни мочевыделительной системы. Впрочем, соблюдать разумные меры профилактики будет полезно всем.

Одеваемся по погоде

Первое и главное правило — одеваться по погоде и не оставлять незащищенными открытые участки тела вроде лодыжек или поясницы. Можно взять на вооружение принцип многослойности в одежде и в качестве нижнего слоя использовать термобелье. Ноги тоже не должны мерзнуть: обувь должна быть теплой и непромокаемой.

Читайте также

Избегаем простуд и укрепляем иммунитет

Поддержать иммунитет зимой поможет правильное питание и достаточный уровень физической активности. Как бы ни хотелось с приходом холодов проводить все свободное время дома на диване, отказываться от прогулок на свежем воздухе и тренировок не стоит. Дополнительно, после консультации с врачом, можно задействовать витаминный комплекс или курс витамина D.

Соблюдаем баланс в питании

Зимой наши пищевые привычки поневоле меняются: еда становится более калорийной и питательной. В целом это нормально, но все-таки даже в холодное время года рацион не должен состоять исключительно из жирной, жареной или тяжелой белковой пищи. Важно есть достаточно овощей и фруктов: они помогут восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Еще один обязательный пункт — контролировать количество соли и сахара в рационе.

«Переизбыток соленой пищи провоцирует задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на почки, — предупреждает врач. — Чрезмерная любовь к солененькому также способствует повышению уровня кальция в моче, что со временем может привести к образованию камней. Сахар и сахарозаменители в больших количествах, в свою очередь, могут усиливать воспалительные процессы в организме и снижать функции почек».

Читайте также

Не забываем о питьевом режиме

Достаточное употребление жидкости является обязательным пунктом в профилактике болезней почек. Проблема в том, что зимой мы часто забываем соблюдать адекватный питьевой режим. В холодное время года жажда ощущается не так остро, как летом, когда организм теряет больше жидкости с потом. Снижение физической активности тоже не идет питьевому режиму на пользу. Так что этот момент стоит взять на контроль и стараться придерживаться нормы: 30 мл в день на один килограмм веса.

Не занимаемся самолечением

Боль в пояснице, затрудненное мочеиспускание, изменение цвета мочи и другие проявления дискомфорта должны стать поводом проконсультироваться с врачом-урологом. Худшее, что можно сделать в этом случае, — лечиться народными рецептами или назначать самому себе антибиотики. Самолечение может привести к распространению инфекции и осложнениям — вплоть до нагноения и сепсиса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх