На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Я знала женщину с двумя матками. и с Удвоенными почками.Ученые обнаружили...
  • Сергей Лазарев
    Чушь. иммунолога на мылоИммунолог Радаева...
  • Михаил Фадеев
    критикуют так, будто мы одной этой кашей питались. Отнюдь - у нас было разнообразное меню!Диетолог Садыков ...

Диетолог Садыков назвал «секретное» блюдо, которое избавит от отеков

Если вы хотите поддержать свой иммунитет, особенно в сезон гриппа и ОРВИ, или наладить работу кишечника — добавьте в свой рацион квашеную капусту. Но это традиционное русское блюдо будет полезно и тем, кто следит за фигурой.

Квашеную капусту называют кладезем витаминов и микроэлементов. В процессе квашения, благодаря деятельности молочнокислых бактерий, в капусте образуются

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12), полезные для нервной системы;

  • витамин С, так необходимый для укрепления иммунитета и скорейшего выздоровления;

  • витамин К, который поддерживает так называемую систему гомеостаза — помогает свертыванию крови и способствует быстрому заживлению ран;

  • провитамин А (бета-каротин).

Также в этом блюде вы найдете такие микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фосфор.

По словам врача-гастроэнтеролога, диетолога Рустема Садыкова, одно из самых важных свойств квашеной капусты — помощь в пищеварении.

Рустем Садыков

медицина

врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Это блюдо считается натуральным пребиотиком — оно «кормит» полезные бактерии в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки — стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры и улучшая процесс выведения токсинов из организма. Важно только не переусердствовать — если съедите слишком много, может появиться вздутие и дискомфорт в животе.

К квашеной капусте стоит внимательнее присмотреться не только тем, кто хочет наладить работу ЖКТ. Для стремящихся к стройности она тоже станет отличным подспорьем. Рустем Садыков назвал два неочевидных полезных свойства блюда для худеющих:

  1. Обладает легким мочегонным эффектом, помогая выведению избыточной жидкости из организма;

  2. Способствует лучшему усвоению белков и жиров благодаря содержащимся в ней ферментам.

Кстати, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказывала, что квашеная капуста реально помогает похудеть. По словам врача, жевать ее приходится тщательнее, а места в желудке она занимает много, то есть насытит надолго.

Читайте также

Есть с осторожностью

Несмотря на все плюсы квашеной капусты, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности. Врач рекомендует с осторожностью употреблять это блюдо людям, страдающим болезнями ЖКТ, особенно в стадии обострения:

  • при повышенной кислотности желудка,

  • с язвенной болезнью,

  • при гастрите,

  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Для получения максимума пользы от блюда специалист советует избегать добавления большого количества сахара, а также придерживаться традиционного рецепта квашения — с минимальным количеством специй и соли. Про уксус же лучше забыть, иначе вместо квашеной получите маринованную капусту.

Простым и полезным рецептом приготовления квашеной капусты ранее делилась диетолог Лиза Афинская, о нем узнайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх