На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

621 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Какое счастье, что спасли сыночка! Медики такие молодцы! Дай Бог здоровья этой семье и всем! 😍❤️‍🔥Как живет мальчик...
  • Владислав Петряев
    Мысль бьётся одна: и восхищение родителями, и вопрос: зачем рождение такой муки и бремени для всех??? Да, с точки зре...Обожает машины и ...
  • Владислав Петряев
    Владислав ПетряевКак живет мальчик...

Не пил, не курил, холестерин в норме, но вдруг инфаркт: личный опыт 44-летнего мужчины

Почему иногда при нормальном уровне холестерина в сосудах все равно образуются бляшки и случается инфаркт? Какие показатели в анализах крови надо контролировать, объяснил кардиолог.

фото:

iStockphoto

Главные факторы риска инфаркта — высокий «плохой» холестерин, курение, гипертония, сахарный диабет. В опасности и те, кто мало двигается, много переживает и имеет лишний вес.

Но почему иногда сердечный приступ случается у людей, которые считаются вполне здоровыми?

Петербургский врач-кардиолог Константин Крулев на примере своего 44-летнего пациента объяснил, как даже при нормальном уровне холестерина в сосудах могут образовываться опасные бляшки, и какой анализ поможет не пропустить угрозу.

Константин Крулев

кардиология

практикующий врач-кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе

«Что я сделал не так?»

«К нам в реанимацию с инфарктом миокарда попал 44-летний мужчина. Он почувствовал себя плохо на работе, коллеги сразу же вызвали скорую. Коронография показала, что в одной из важнейших сердечных артерий — крупная бляшка, — рассказал в своем блоге врач-кардиолог. — Пациенту успешно провели стентирование».

Беседуя с врачом после операции, мужчина рассказал, что в целом вполне здоров — не пьет, не курит, занимается спортом, на высокий холестерин не жалуется — анализы в норме. И накануне приступа, и даже утром в день инфаркта чувствовал себя хорошо.

«Но оказалось, что у его отца было два инфаркта. Первый в возрасте немного за сорок, а второй, осложнившийся тяжелой сердечной недостаточностью, в возрасте 52 лет. До 60 он не дожил», — рассказывает Константин Крулев. — Молодой пациент задавался вопросами, не повторят ли он путь отца, и что сделал не так, что с ним случился инфаркт?».

Кардиолог признает, что в случае с молодым и вполне здоровым мужчиной сыграла роль неблагоприятная наследственность. Но мог ли он заранее оценить риск развития атеросклероза? Только лишь контролировать уровень «плохого» холестерина — ЛПНП — недостаточно, отмечает врач.

Читайте также

Обычный анализ на холестерин это не покажет

В случае, если у человека есть наследственная предрасположенность к атеросклерозу, нельзя ориентироваться только на уровень ЛПНП и полагаться исключительно на здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек. Это работает далеко не всегда, отмечает врач.

«При подсчете уровня „вредного“ холестерина не учитывается важное обстоятельство, — разъясняет кардиолог Константин Крулев. — Частицы липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) могут быть разными и отличаться по размеру в два раза! При этом мелкие и плотные намного опаснее, чем крупные и легкие. Обычный анализ это не покажет».

Например, если рассмотреть двух пациентов, у которых концентрация ЛПНП одинаковая — 3,6 ммоль/л, то риски атеросклероза будут намного выше у того, у которого ЛПНП мелкие. Покажет это анализ на АпоВ.

«Кроме стандартной липидограммы, определяющей пять стандартных показателей, необходимо дополнительно сдать кровь на аполипопротеид В. Эта белковая структура содержится в каждой частице ЛПНП, вне зависимости от их размера. Таким образом, получив неожиданно большое значение концентрации в крови апоВ, можно сделать вывод, что, несмотря на нормальное значение ЛПНП, риск развития атеросклероза большой», — резюмирует врач.

Читайте также

По словам Константина Крулева, при предрасположенности к атеросклерозу также важно контролировать и другие показатели, кроме стандартных в липидограмме — в том числе, С-реактивный белок — его повышение может ассоциироваться с повышенным риском развития атеросклероза, и гомоцистеин. «Сейчас у врачей нет эффективного инструмента влияния на этот показатель, но для полноты картины анализ сдать бывает полезно», — уточняет врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх