На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

738 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Наконец-то хоть что-то реальное...В Самаре женщина ...
  • Надежда Минаева
    Здоровья женщине!В Самаре женщина ...
  • Лариса Галахова
    Прекрасная новость, здоровья пациентке и её сестреВ Самаре женщина ...

Не стоит ни копейки: названо лучшее упражнение для памяти и мозга в любом возрасте

Считается, что тренировать мозг надо, решая кроссворды или заучивая стихи. Но на самом деле все гораздо проще. Какой же самый действенный способ улучшить память, доказанный наукой? К слову, он абсолютно бесплатный.

фото:

iStockphoto

Головоломки, судоку и кроссворды можно отложить. Тренировать мозг, улучшать память и делать ум острым помогают физические упражнения: быстрая ходьба, катание на велосипеде, плавание, йога, танцы и даже активные видеоигры.

Это доказано обзорным исследованием Университета Южной Австралии, в котором были проанализированы данные 250 тысяч человек из более 3 тысяч экспериментов, проводимых учеными.

Любое регулярное активное движение улучшает работу мозга — способствует ясности мышления, скорости обучения, принятию решений, качеству запоминания и концентрации внимания, управлению эмоциями  — независимо от возраста, говорится в публикации исследователей.

Так говорит наука

Ученые проверили и выяснили, что лучше всего регулярная физическая активность влияет на мозг подростков. Но заметные изменения — улучшение способности решать головоломки, запоминать слова, быстро переключаться между различными задачами — были заметны у всех испытуемых, людей любого возраста.

Как правило, наибольшая польза наблюдалась у тех, кто занимался физическими упражнениями не менее 30 минут большинство дней в неделю, стремясь к общему времени около 150 минут в неделю.

Читайте также

Что происходит в мозге

Такие занятия, как ходьба или езда на велосипеде, могут увеличить размер гиппокампа — части мозга, отвечающей за память и обучение. В одном из исследований у пожилых людей, которые в течение года занимались аэробными упражнениями, гиппокамп увеличился на 2%, что фактически обратило вспять возрастное уменьшение объема мозга на один-два года.

Более интенсивные тренировки, такие как бег или интервальные, могут еще больше повысить нейропластичность — способность мозга адаптироваться и перестраиваться. Это помогает человеку быть более обучаемым, яснее мыслить и сохранять остроту ума с возрастом.

Читайте также

Каждое движение имеет значение

Вам не нужно бегать марафоны или поднимать тяжести, чтобы получить пользу и улучшить память. Эффективны быстрая ходьба с переменой скорости, йога, растяжка, тайцзи. Их можно легко «вплести» в свою дневную рутину — пока вы идете в магазин или на работу, встав пораньше и сделав зарядку, найдя время на короткий перерыв с приседаниями.

Исследователи доказали, что даже активные видеоигры (танцевальные, спортивные, со сражениями и погонями) могут принести пользу. Они тренируют не только тело, но и мозг — требуют сосредоточенности, координации, запоминания последовательности движений. В них можно играть даже с друзьями, причем людям с любым уровнем физической подготовки. Представьте, как порадуются знакомые или близкие, если вы предложите сыграть с ними в виртуальный теннис или боулинг. Ведь вы будете не просто активны, вы дадите мозгу ценную настройку.

«Упражнения — это один из самых мощных и доступных инструментов для поддержания здоровья мозга. А самое лучшее — это абсолютно бесплатно, доступно и никогда не поздно начать», — резюмируют исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх