На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

659 подписчиков

Для чего нужны заменители соли и как они влияют на здоровье, выяснили в Университете Бонда

Врачи давно настоятельно рекомендуют есть поменьше сахара и соли — и фигуру сохраните, и болеть реже будете. Особенно, когда есть полезные и доступные альтернативы.

фото:

iStockphoto

По статистике, обычно человек употребляет от 10 до 18 граммов соли в день. Причем большинство даже не задумываются, как это много.

Так, эксперты ВОЗ рекомендуют съедать не больше 4-5 граммов за 24 часа. И это не так уж и мало — целая чайная ложка с горкой.

Есть продукты, которые содержат очень много соли: соуса, колбасы, некоторые сыры, готовые блюда, особенно фастфуд. Поэтому люди зачастую не догадываются, что каждый день съедают гораздо больше нормы. Все это чревато проблемами с сердцем, почками, кишечником. Отражается перебор соли и на внешности — появляются отеки, лишний вес.

Читайте также

Ученые из Университета Бонда в Австралии провели исследование, в котором доказали: от соли лучше отказаться в пользу здоровых альтернатив.

Эксперты провели обзор шестнадцати рандомизированных исследований, в общей сложности проанализировав данные около 28 тысяч человек. Все они были разного пола, возраста и с разным анамнезом.

Оказалось, что переход с обычной соли на заменитель соли с пониженным содержанием ионов натрия может снизить смертность от всех причин и сердечно-сосудистую смертность. При этом эффект будет заметен уже через 6 месяцев.

Ученые также выяснили, что риск смерти от всех причин снижается от 7 до 18%, а риск заполучить опасные для жизни патологии сердца и сосудов — от 5 до 27%. Здесь все индивидуально и зависит от многих факторов: возраста, образа жизни, наличия хронических заболеваний и так далее.

«Доказательства более убедительны в определенных группах населения, например среди тех, кто придерживается азиатских диет или имеет высокий сердечно-сосудистый риск», — пояснили авторы.

Читайте также

Чем можно заменить соль

Один из самых популярных вариантов — вместо привычной соли покупать морскую или гималайскую розовую. Первая отличается более полезным составом. Помимо хлорида натрия в нее входят калий, кальций, бром, марганец, йод: всего около полусотни важных для организма микроэлементов.

Гималайская соль своему красивому цвету обязана высокому уровню содержания оксида железа. Как и морская соль, гималайская соль обладает большим количеством ценных микроэлементов.

Вот еще несколько вариантов:

  • Морская капуста или водоросли «ламинария». Добавлять можно в салаты или вторые блюда. Лучше использовать ламинарию в сухом виде. Также можно купить готовый порошок или листы водорослей и покрошить их в еду.

  • Уксус и лимонный сок. Добавление нескольких капель в суп, салат или гарнир поможет обмануть вкусовые рецепторы.

  • Зелень и пряности. Чтобы сделать блюдо вкусным и полезным, не забывайте про укроп, петрушку, кинзу. Из специй это розмарин, чеснок, орегано, паприка, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец.

  • Сельдерей, его стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус.

  • Соевый соус. В нем соль присутствует, но в минимальных количествах.

  • Coconut Aminos — особый ферментированный продукт, добытый из сока кокосовой пальмы. Он не содержит соли, глютена и сои, при этом прекрасно оттеняет вкус.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх