На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Фадеева (Бобровникова)
    "хумусом или гуакамоле." 🤣Начните сейчас: 4...
  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...

Пенсионерка, у которой нашли диабет, за 3 месяца снова стала здоровой: вот что она сделала

Когда 70-летняя женщина узнала о том, что у нее диабет 2 типа, она смогла обратить болезнь вспять и снова чувствует себя хорошо. Она добилась стойкой ремиссии без лекарств, кардинально изменив свои привычки.

фото:

manaemedia/iStockphoto

Сахарный диабет 2 типа традиционно считается неизлечимым заболеванием, требующим постоянного приема лекарств.

Но вполне реально взять болезнь под контроль — это доказал случай пожилой пациентки из Китая. Медикам удалось по сути вылечить диабет, переведя его в стадию стойкой ремиссии. Но для этого женщине пришлось изменить свою жизнь. Историю пациентки рассказали в медицинском журнале Clinical Case Reports.

История болезни

70-летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на постоянную жажду, сухость во рту и учащенное мочеиспускание, которые мучили ее более года. Обследование показало высокий уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. У пациентки был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Также она страдала от гипертонии и лишнего веса.

Врачи клиники Центрального южного университета в Чанше (провинция Хунань) не стали назначать женщине пожизненные таблетки. Они предложили ей краткосрочную лекарственную стратегию, чтобы «перезагрузить» работу поджелудочной железы и восстановить чувствительность организма к инсулину. Пациентке в течение трех недель вводили точно рассчитанные дозы инсулина с постоянной коррекцией, и в итоге полностью отменили лекарства, когда сахар в крови стабилизировался. Но это было только начало лечения.

Читайте также

Изменения в привычках

Врачи разработали для пациентки долгосрочную интенсивную программу коррекции образа жизни, которой она должна была строго придерживаться после выписки.

Питание

  • Основа рациона: цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, ежедневное потребление 25-35 г клетчатки. Углеводы, белки и жиры должны составлять 50–65%, 15–20% и 20–30% от общей потребляемой энергии.

  • Ограничить: красное мясо, рафинированные продукты, сахара и масла.

  • Режим: прием пищи в течение 10-часового окна (с 7 утра до 5 вечера). Калорийность распределялась таким образом: 30% на завтрак, 40% на обед и 30% на ужин. За один прием пищи рекомендовано съедать не более 100–120 г. Если голод мучает в другое время, можно было есть низкокалорийные овощи, такие как помидоры или огурцы.

Физическая активность

  • Ежедневно проходить не менее 5000 шагов и сократить время, проведенное в сидячем положении.

  • Рекомендован комплекс из 24 упражнений в технике тайцзи (стиль Ян) три раза в неделю по 30 минут — включая 5-минутную разминку, 20-минутную практику и 5-минутный период релаксации. Этот комплекс был разработан Министерством спорта КНР еще в 1956 году и рекомендован для госслужащих и студентов в качестве оздоровительной гимнастики. Упражнения подходят для любого уровня подготовки.

Читайте также

Ошеломляющий результат

Спустя три месяца — женщина строго придерживалась всех рекомендаций и не принимала никаких препаратов, снижающих сахар, — врачи сами были поражены тому, в каком состоянии вернулась к ним пациентка. Чувствовала она себя прекрасно — уровень сахара стабилизировался без всяких лекарств.

Врачи продолжили наблюдать за женщиной еще несколько месяцев — она постоянно отчитывалась о показателях сахара и своем весе. Спустя почти два года медики признали — метод устойчивого изменения образа жизни и повседневных привычек работает. Женщина не принимала лекарств, выполняла все рекомендации. Уровень гликированного гемоглобина у нее был 6% — это норма, вес снизился с 63 до 50 кг, талия уменьшилась с 98 до 79 см, повысился уровень энергии, наладился сон, а еще — улучшились показатели холестерина.

«Изменение привычек под наблюдением врачей может быть мощной стратегией в борьбе с хроническим заболеванием — диабетом 2 типа. Добиться ремиссии вполне возможно даже в пожилом возрасте», — делают выводы исследователи.

Ссылка на первоисточник
наверх