На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Не читала. Автор, пошёл ты нахeр . Используй русские слова  в русской аудитории !!!Это важно знать: ...
  • Халида Мендыбаева
    Банан слишком калориен. Брокколи не все любят. Идеальный вариант -это мой! 5-6 штук кураги каждый день после обеда!!!В Университете Ва...
  • Sema
    В последнее время всё больше людей страдает от онкологии. И всем известно, что часто это происходит из-за экологии, н...Морковь, яблоки и...

Задыхалась во время еды, а сейчас поет в караоке: врачи спасли женщину с болезнью сосудов

Сибирские врачи помогли молодой женщине, страдавшей от сильной одышки. Ей много лет ставили диагноз «вегетососудистая дистония». Но дело было в серьезной болезни. Сейчас она здорова.

Оперирует Олег Крестьянинов

, фото:

НМИЦ им. Мешалкина

Жительница Алтая много лет страдала от одышки — не могла заниматься спортом, подниматься по лестнице, задыхалась прямо во время обеда.

Но медики разводили руками, списывая недомогание на вегетососудистую дистонию. Верный диагноз смогли поставить не сразу. Оказалось, у сибирячки необычная патология сосудов легких. Вернуться к полноценной жизни женщине помогли врачи новосибирского НМИЦ им. Мешалкина.

Не могли разобраться

После многих лет обследований у 40-летней женщины обнаружили редкую болезнь сосудов легких. Они переплелись аномально, мешая физиологичному току крови. За всю историю НМИЦ врачам приходилось сталкиваться с таким диагнозом лишь четырежды. Все пациентки, при этом — женщины до сорока лет. У каждой были признаки сердечной недостаточности и проблемы с дыханием. Как правило, всем долго не могли поставить верный диагноз, ошибочно предполагали, что проблемы со здоровьем у них могут быть из-за пневмонии, порока сердца или даже бронхита. Помогло разобраться, что за необычная патология мешает дышать «полной грудью», только детальное исследование сосудов легких с контрастом.

У 40-летней женщины из Алтайского края в НМИЦ Мешалкина обнаружили сразу пять крупных «клубков» сосудов в легких.

«Задыхалась даже во время еды»

«Еще в молодом возрасте я страдала от тремора в руках, слабости при физических нагрузках и постоянной одышки, — рассказывает пациентка. — Врачи твердили про вегетососудистую дистонию. Когда же наконец нашли истинную причину, сказали, что сделать ничего нельзя. Но я задыхалась все сильнее: сначала не могла танцевать и петь, потом трудно стало подниматься по лестнице. Когда мне сказали, что в Центре Мешалкина могут мне помочь, я задыхалась даже во время еды!»

Пациентка с врачами

, фото: AMPIR

Читайте также

Лежать в больнице не пришлось

В течение полугода команда эндоваскулярных хирургов провела несколько операций, последовательно закрывая патологические участки сосудистого русла пациентки с помощью специальных окклюдеров и спиралей. Женщина при этом не находилась долгое время в больнице, ей понадобились лишь четыре короткие госпитализации для малоинвазивных процедур.

Уже сразу после первого вмешательства хирургов уровень кислорода в крови у женщины поднялся до 90%, а сейчас достиг нормы. Кровоток между артериями и венами был восстановлен в полном объеме.

Сейчас 40-летняя жительница Алтая вновь может вести физически активную жизнь. Она занимается спортом, опять занялась любимым хобби — вокалом. Женщина чувствует себя полной сил и даже решилась открыть в родном городе свой бар, где все желающие могут петь караоке.

Читайте также

Почему возникает болезнь

Врачи признают: до сих пор эта патология не только сложно диагностируется, но даже иногда считается неизлечимой. Как отмечает доктор медицинских наук Олег Крестьянинов, до сих пор врачи не знают всех причин и факторов риска развития артериовенозных мальформаций в легких.

«Вполне возможно, что распространенность этой патологии сильно недооценена из-за сложности ее диагностики, — говорит врач. — На научных конференциях эта тема практически не поднимается, а эффективных методов лечения, кроме хирургического, не существует».

Результаты работы хирургов планируется опубликовать в научных изданиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх