На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

732 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Может кто-то прочтет статью и после нее с любой непонятной болью обратится к врачу, чем спасет себе жизнь?40-летний мужчина...
  • Daddy Bo
    Но, дай боже здоровья и этой женщине и другим, переживающим смерть близких.40-летний мужчина...
  • Степан Капуста
    Похожих смертей миллионы, по разным причинам. А сколько достойных людей погибает в ДТП. Зачем об этом писать? Странна...40-летний мужчина...

А вы это сделали? 9 советов по подготовке почвы перед весенней посадкой

Дачный сезон начинается с правильной подготовки почвы. Нужно убрать мусор, избавиться от сорняков и сделать еще несколько важных дел перед посадкой.

фото:

iStock

Эксперты говорят, что лучшее время для подготовки весенней почвы — это осень. Впрочем, если вы не успели этого сделать, ничего страшного, просто весной вам прибавится чуть больше работы.

Вот что нужно сделать уже сейчас, чтобы подготовить ваш огород к посадкам.

Удалите остатки растений

После зимы на грядках наверняка остался какой-то растительный мусор: сухие листья, ветки, старая трава.

«Уберите все мертвые ветки и большие куски древесины, которые могут содержать вредные бактерии или грибки», — советует эксперт по садоводству Мэтт Дурсум.

Опавшие листья можно использовать как органическую мульчу. Для этого измельчите их вручную или с помощью газонокосилки, а потом равномерно распределите их тонким слоем по верхнему слою засеянной почвы. Кроме того, старые листья, а также остатки от прошлогодних посадок отлично подойдут для компоста.

Но оставьте корни

Очищая грядки от старых растений, обязательно оставьте корни. Они станут пищей для полезных бактерий, которые создают перегной, насыщая почву питательными веществами. Однако если растения были больны, корни удалить все-таки придется.

Читайте также

Уберите камни

Этот шаг особенно важен для новых садовых участков и клумб.

«Все, что крупнее небольшого камешка, будет блокировать свет и воду, мешая естественному покрову почвы», — предупреждает Мэтт Дурсум.

Проверьте, нет ли в земле грибов

Такие грибы, как опята, способны загубить весь урожай. Поэтому проверьте почву на наличие грибов. А если в прошлом году случалось, что корни гнили, значит, нужно добавить материалы для лучшего дренажа.

Измерьте кислотность почвы

Используйте тест-полоски или специальные устройства, чтобы определить pH почвы. Кислотная почва имеет показатель менее 6,5, а щелочная почва — более 6,6.

«Большинство культур предпочитают почву от 6 до 7,5. Слишком щелочная или слишком кислая почва может быть проблематичной для большинства садовых растений», — объясняет эксперт.

Чтобы увеличить или уменьшить pH, используйте специальные добавки, пока не достигнете оптимальной кислотности.

Очистите землю от сорняков

Сорняки отнимают у растений питательные вещества, воду и пространство на грядке. Поэтому обязательно удаляйте сорняки перед посадками. Однако их корни можно оставить — они будут разлагаться в почве, обогащая ее.

Читайте также

Добавьте компост

Итак, грунт очищен от мусора. Самое время добавить на поверхность почвы слой органического компоста — примерно 5-7 см. Компост содержит смесь полезных бактерий и грибков, которые расщепляют органический материал. Кроме того, в нем должно быть много полезных дождевых червей, которые разрыхлят почву и создадут больше кислорода для растений.

Добавьте удобрений

Компост медленно высвобождает питательные вещества, к тому же их может быть недостаточно. Поэтому для обогащения и подготовки почвы можно добавить в почву навоз, костную муку, кровяную муку или другие органические удобрения.

«Используйте сухие гранулированные удобрения. В отличие от жидких, они имеют пролонгированное действие. Питательные вещества постепенно проникают в почву, обеспечивая равномерное питание и повышая урожайность культур в течение всего сезона», — рассказала «Доктору Питеру» эксперт София Белова.

Однако, чтобы эти удобрения подействовали, почва должны быть рыхлой и достаточно увлажненной.

Читайте также

Разрыхлите и увлажните

Перемешайте добавки с верхним слоем почвы, используя грабли. Только перед тем, как приступить к работе, обязательно очистите их от ржавчины, обработайте дезинфицирующим средством, тщательно промойте и просушите.

«Не копайте слишком глубоко — так можно нарушить нежную экосистему под поверхностью», — предупреждает садовод Мэтт Дурсум.

После того как вы прошлись граблями по грядкам, увлажните почву. Старайтесь поливать равномерной струей воды под низким давлением. Мощная струя может вымыть питательные вещества из грунта. Остановите полив, как только начали появляться лужи: почва должна быть влажной, но не заболоченной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх