Среди самых популярных блюд, наряду с борщом и шашлыком, у большинства наших соотечественников в фаворитах будут пельмени и вареники. Эти блюда считают традиционными для нашего стола.

Пельмени и вареники похожи в одном — их делают из бездрожжевого теста, в состав которого входит мука, вода, соль и яйца.
А вот начинкой они заметно различаются, если в пельмени добавляют мясной или рыбный фарш, то вареники начиняют и солеными и сладкими начинками.Многим сложно сказать «нет», когда перед ними возникает тарелка с горячим дымящимся блюдом. Но в каком случае отказ будет полезен для здоровья, и можно ли есть пельмени и вареники тем, кто находится на диете? На эти вопросы «Доктору Питеру» ответила эксперта, патофизиолога Елену Парецкую.
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
врач аллерголог-иммунолог, диетолог-нутрициолог, врач-педиатр, патофизиолог
Традиционные и постные
Основа вареников и пельменей – это тесто. В зависимости от того, какое планируется блюдо – традиционное или постное, есть особенности приготовления. Тесто делают из воды, муки и яиц, если же это постное блюдо, яйца в тесто не добавляются. Для некоторых рецептов готовят заварное тесто, поскольку оно будет особенно нежным и мягким, хорошо лепится и держит форму.
Замешенное тесто раскатывают до толщины примерно в 1 мм, вырезают основу для пельменей или вареников, в середину кладут начинку и защипывают пельмень либо вареник в его традиционной форме.
Читайте также
Все зависит от начинки
Традиционными для нашей страны считаются пельмени с мясной начинкой – мясной фарш из говядины, свинины, баранины, птицы в смеси с овощами и специями. Но возможны и другие варианты начинок – грибы, рыба, овощи. Здесь каждый ориентируется по вкусу. Пельмени обычно употребляют как одно из основных блюд – с бульоном или без него, с различными заправками.
Вареники тоже считают отдельным блюдом, но чаще они бывают сладкими – с творогом, вишней, различными ягодами, или не сладкими – с картошкой, грибами, капустой. Вариантов начинки для этих блюд масса, и в зависимости от особенностей приготовления теста и начинки, варьирует и калорийность готового продукта.
Варить нужно правильно
Есть особенности варки пельменей и вареников, которые влияют на их итоговую полезность. Самый традиционный способ приготовления — варка в кипящей воде с добавлением соли (иногда еще и специй). Но подобный способ приготовления ведет к тому, что в воду уходит часть полезных соединений из продукта, которые желательно сохранить. Поэтому лучше готовить пельмени и вареники на пару. Это позволяет не только сохранить в продукте максимум полезных веществ, пельмени и вареники еще и не развалятся.
Читайте также
Польза пельменей и вареников
Вопрос полезности этих продуктов во многом определяется качеством ингредиентов, из которых готовят пельмени и вареники. Однозначно, наиболее полезными будут домашние продукты, в которых не используются дешевые растительные жиры, различные химические добавки и усилители вкуса. В отношении теста есть ряд замечаний — мука высшего сорта — наименее полезная из всех, в ней почти нет полезных компонентов, но много калорий. Поэтому предпочтите муку грубого помола, в ней больше микроэлементов и витаминов, но пельмени или вареники будут более серого цвета.
Сергей Краюшкин
терапия, эндокринология
Врач-терапевт, эндокринолог, доцент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ, к.м.н.
Начинки тоже вносят свою лепту — избыток соли и сахара не пойдет на пользу, а вот натуральные мясо, птица, рыба или овощи для пельменей, фрукты и ягоды, натуральный творог без добавок — полезны.
Среди позитивных моментов выделим:
комбинация теста с начинкой делает вареники или пельмени полноценным блюдом с широкой палитрой вкусов, дополняющих друг друга;
это сытный продукт, он надолго утоляет голод, поэтому пельмени или вареники используют как отдельное блюдо. Это могут быть вариант обеда или ужина;
усвоение этих продуктов идет легче, чем дрожжевой выпечки с начинкой.
Кому нельзя есть пельмени и вареники?
По мнению диетологов и эндокринологов, не существует однозначно вредных блюд, которые радикально нужно исключать из рациона. Однако, назвать вареники или пельмени диетическими продуктами никак нельзя, это калорийный, плотный и ситный продукт. Поэтому людям с избыточной массой тела, которые стремятся к похудению, стоит исключать их из своего меню или употреблять крайне редко, не более 1-2 раза в месяц в ограниченном количестве. Если это пельмени, избегать жирных соусов, если вареники — сливочного масла и сахара, сладких сиропов.
Читайте также
Людям с сахарным диабетом употреблять вареники и пельмени можно, но с расчётом на дозу инсулина, поскольку тесто — это углеводы, плюс в варениках сахар — лёгкие углеводы. Важно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы не было скачка сахара.
Временно стоит отказаться от пельменей и вареников людям с определенными патологиями, поскольку это достаточно тяжелая пищи.
Острый гастрит или обострение хронического процесса.
Обострение панкреатита.
Патологии печени и желчевыделительной системы.
Язва желудка, особенно в стадии обострения.
Серьезные проблемы с почками.
Среди однозначных противопоказаний к употреблению пельменей и вареников можно выделить разве что индивидуальную непереносимость компонентов или аллергию на те или иные виды начинки.
Кроме того, пельмени и вареники с пшеничной мукой нельзя людям, страдающим целиакией (в муке содержится глютен).
Свежие комментарии