Операцию по замене разрушенного или поврежденного сустава на искусственный называют эндопротезированием. Разберемся с экспертом, кому показана такая операция и чего от нее ждать.

iStock
Сохранить здоровье суставов непросто, и чем старше человек, тем сложнее эта задача. Суставы разрушаются из-за травм, воспалительных процессов, повышенного износа у людей с лишним весом.
Суставы страдают из-за недостатка питания тканей, генетики и, конечно, из-за возраста.В какой-то момент единственным решением для пациента с больным суставом может стать только эндопротезирование.
Денис Герасимов
Травматолог-ортопед, эксперт клиники «Медскан Hadassah»
«Замена собственного сустава — тазового или коленного — на искусственный нужна практически всем пациентам с артрозом четвертой стадии с клиническими проявлениями, — рассказывает „Доктору Питеру " травматолог-ортопед Денис Герасимов. — Пациенты страдают от болей, а сам сустав существенно ограничен в движении. Все это приносит пациенту сильнейший дискомфорт».
По словам врача, при таком повреждении сустава любые консервативные методы бессильны, лишь эндопротезирование помогает вернуть качество жизни.
Кроме того, эндопротезирование проводят после лечения остеосаркомы — злокачественной опухоли кости, при которой требуется удаление костной ткани.
«Обычно в таких случаях протезирование проводят через год. Онкология не является противопоказанием, но используются специальные протезы. В том числе и индивидуальная 3D-печать протезов», — объясняет врач.
Кому противопоказано эндопротезирование
К сожалению, есть категории пациентов, которым заменить сустав на искусственный не удастся.
«Эндопротезирование точно не показано тем пациентам, у которых потенциальные риски операции превышают ее потенциальную пользу, то есть оперативное вмешательство может угрожать жизни. Чаще всего в эту категорию попадают пациенты с декомпенсированной кардиологической патологией, например с высоким риском инфаркта в раннем послеоперационном периоде. Решение о проведении операции или отказе от нее принимается врачом индивидуально с учетом особенностей каждого пациента», — говорит Денис Герасимов.
Читайте также
Какие бывают эндопротезы
Эндопротезы отличаются как по предназначению, так и по строению. Есть протезы для замены тазобедренного или коленного сустава. По строению костные имплантаты бывают частичные и тотальные.
«Материал, из которого делают протезы, тоже может быть разным. От него зависят в том числе износостойкость и долговечность. Подбор протеза проводит специалист», — говорит травматолог.
Как проходит реабилитация после эндопротезирования
Сама операция по замене сустава длится обычно 1-3 часа. Причем пациент может находиться как под общей, так и под спинальной анестезией. По словам эксперта, операция не считается чем-то уникальным, скорее ее можно назвать рутинной и достаточно отработанной.
«Одним из последних ярких случаев из моей практики — пациентка, которая нуждалась в эндопротезировании после перелома шейки бедра, — рассказывает Денис Герасимов. — Уже на следующий день после операции она могла наступить на ногу. Через месяц отказалась от костылей. Через три месяца начала ходить без трости, полностью восстановившись».
Пациентам, перенесшим операцию по эндопротезированию, важно соблюдать рекомендации врача — это помогает ускорить восстановление. В период реабилитации нужно заниматься лечебной физкультурой, а в дальнейшем следить за здоровьем, питанием и весом.
Читайте также
Когда операция нужна быстро
Сегодня эндопротезирование в России проводят как по квоте, то есть бесплатно, так и на платной основе.
«К сожалению, ждать операции по квоте нередко приходится несколько месяцев. Эксперты отмечают, что сейчас в стране каждый год проводится 100-200 тысяч операций по эндопротезированию, что примерно на 100 тысяч меньше, чем требуется. Среди причин — нехватка качественных протезов, из-за чего пациенты надолго остаются в листе ожидания», — говорит Денис Герасимов.
И если одни операции можно отложить, то в некоторых случаях, например при переломе шейки бедра у пожилых пациентов, протезирование требуется в кратчайшие сроки.
«В таких случаях решить проблему помогает частный медицинский сектор, куда также можно обратиться за эндопротезированием, — говорит врач.
Но важно помнить, что послеоперационный период не менее важен, чем сама операция, а пациентам, перенесшим замену сустава, может потребоваться ревизия, то есть повторная операция. Поэтому важно быть на связи с врачом, сообщать о жалобах и проблемах, чтобы вовремя принять меры, если протез потерял свои функции».
Свежие комментарии