На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...
  • Владимир Алтайцев
    откуда  в  больнице  учёные  взялись?Ученые детской бо...

Масштаб эпидемии: ВОЗ предупредила о резком росте инфекций, устойчивых к лекарствам

Каждая шестая инфекция в мире не поддается лечению стандартными антибиотиками, говорится в новом отчете ВОЗ. Устойчивость патогенов к лекарствам растет угрожающими темпами и эта проблема — причина гибели десятков тысяч человек ежегодно.

фото:

iStockphoto/dusanpetkovic

Глобальная угроза устойчивости к противомикробным препаратам приобретает масштабы эпидемии, говорится в опубликованном докладе ВОЗ. Опасных инфекций, которые не реагируют на препараты, становится все больше — с каждым годом их число растет на 15%.

Это в том числе инфекции мочевыводящих путей, а также вызванные опасными бактерями — например, кишечной палочкой.

По данным за 2023 год, 40% самых распространенных антибиотиков теряют эффективность. Проблема в наибольшей степени затрагивает страны с низким и средним уровнем дохода, где системы здравоохранения наиболее уязвимы.

Неблагополучные страны

Самые высокие показатели в регионах Юго-Восточной Азии и странах Восточного Средиземноморья (это Турция, Ливан, Сирия, Израиль, Иордания и Египет) — там каждый третий случай заражения не поддается лечению антибиотиками. Этот показатель вдвое превышает среднемировой уровень и в три раза — цифры, зафиксированные в Европе и Западной части Тихого океана.

«Устойчивость к антибиотикам стала повсеместной и угрожает основам современной медицины, — заявил директор департамента ВОЗ Иван Ютен. — Чем меньше у людей доступа к качественному здравоохранению, тем выше их шансы столкнуться с неизлечимой инфекцией».

Читайте также

Прогноз тревожный

По оценкам экспертов, напрямую устойчивые бактериальные и грибковые инфекции уносят более миллиона жизней в год и могут быть сопутствующей причиной смерти почти пяти миллионов человек.

Согласно прогнозу в журнале The Lancet, в ближайшие 25 лет от таких инфекций могут погибнуть более 39 млн человек.

Известно, что патогены способны «перехитрить» препараты, созданные для их уничтожения. При этом, процесс ускоряет бесконтрольное применение антибиотиков.

Кризис усугубляется тем, что разработка новых антибиотиков практически остановилась из-за нерентабельности этого рынка для фармакомпаний. Особую тревогу у специалистов вызывают грамотрицательные бактерии, такие как кишечная палочка и клебсиелла, имеющие особую защитную мембрану. В Африке, например, устойчивость к цефалоспоринам — основным антибиотикам против этих патогенов — в некоторых случаях превышает 70%.

Читайте также

Страдает экономика

Экономические последствия бездействия в решении проблемы будут катастрофическими, отмечают эксперты. К 2050 году это может привести к потерям мирового ВВП в размере 1,7 триллиона долларов из-за снижения производительности труда и преждевременной смертности.

В отчете ВОЗ есть и обнадеживающие выводы. С 2015 года почти 140 стран присоединились к системе мониторинга устойчивости патогенов к противомикробным препаратам, а 100 из них предоставили данные для текущего отчета. Это четырехкратный рост по сравнению с прошлыми годами. Ученых воодушевляет растущая глобальная осведомленность об инфекциях, устойчивых к антибиотикам.

Тем не менее, почти половина стран мира не представила данные, а многие из предоставивших не обладают надежными системами сбора информации, говорится в отчете ВОЗ.

Ссылка на первоисточник
наверх