Бананы, арбузы, картофель — это самые известные продукты, которые богаты калием. Но всем ли нужно употреблять как можно больше этого минерала или есть определенные ограничения? Можно ли передозировать калий из пищи? Ответы дала врач.
Мы много слышим о том, что для здоровья сердца нужно сокращать количество натрия из поваренной соли и потреблять больше продуктов с калием.
Но всем ли это полезно?Зачем нужны продукты с калием, какую роль этот элемент играет в поддержании здоровья и насколько вреден его избыток, рассказывает «Доктору Питеру» Александра Филёва, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Александра Филева
Врач лаборатории «Гемотест»
Сколько калия нужно женщинам и мужчинам
«Большую роль в работе организма играет водно-солевой баланс, а точнее, концентрация электролитов — веществ, которые проводят электрический заряд и могут воздействовать на нервные клетки. Благодаря им передаются нервные импульсы и сокращаются мышцы. Один из таких электролитов — калий. Также он помогает перерабатывать глюкозу, которая поступает с пищей, в энергию», — объясняет эксперт.
Взрослым женщинам в сутки рекомендуется употреблять 2600 мг калия, мужчинам — 3400 мг. Для подростков и детей норма ниже и зависит от возраста.
Читайте также
Продукты с калием: рекордсмены — грибы
На первом месте по содержанию калия — сушеные белые грибы: 3937 мг калия в 100 г.
На втором — сушеные персики и абрикосы (курага): 100 г сушеного персика содержат 2043 мг, а кураги — 1717 мг калия.
Далее идут бобовые (фасоль — 1100 мг, маш — 1000 мг, нут — 968 мг, сухой горох — 773 мг).
Чернослив (864 мг) и изюм (830 мг).
Зелень и орехи: в петрушке 800 мг калия, в шпинате — 774 мг, в фисташках — 1025 мг, в миндале — 748 мг.
Рекордсменами по содержанию элемента также можно назвать пшеничные отруби и морскую капусту: 1260 и 970 мг соответственно. В картошке тоже калия немало: 568 мг всего в 100 г продукта.
В связке с натрием
Калий действует в связке с натрием: оба регулируют объем жидкости, только калий — внутри клеток, а натрий — снаружи. Если в рационе много солей и мало калия, то баланс смещается и внеклеточная жидкость давит на сосуды, из-за чего повышается артериальное давление.
Частое или длительное пребывание в таком состоянии может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Процесс работает и в обратную сторону: при диагнозе «гипертония» повышение в рационе количества калия и снижение количества натрия помогает нормализовать давление и снизить риск инсульта.
Читайте также
Нужен и для костей
«Нормальная концентрация калия также способствует усвоению кальция, который, в свою очередь, повышает плотность костной ткани. Если калия в организме недостаточно, кальций вымывается из костей и выводится с мочой, а его излишек, проходя через мочевыводящую систему, может осесть в почках, что приводит к образованию почечных камней», — рассказывает врач.
Кроме того, недостаток этого элемента вызывает неприятные симптомы: из-за мышечной слабости становится тяжелее выполнять обычные бытовые действия, возникают запоры, спазмы икроножных мышц. Если его уровень опускается критически, это может снижать функцию почек и сердца, вызвав нарушения в их работе, например учащенное мочеиспускание и аритмию.
Если калия мало
Гипокалиемия, то есть недостаток калия в организме, может развиться как на фоне скудного рациона с повышенным содержанием натрия, так и из-за проблем с пищеварением, например диареи и рвоты. Его уровень также могут снизить алкоголь, некоторые лекарственные препараты, повышенное потоотделение — например, у профессиональных спортсменов или жителей жарких регионов. В группе риска находятся беременные и пожилые, а также люди с предрасположенностью к заболеваниям эндокринной системы.
Читайте также
Избыток калия списывают на усталость
Излишек калия в организме — гиперкалиемия — тоже может причинить вред, так как ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Но так как гиперкалиемия, как правило, развивается медленно и ее симптомы выражены слабо, люди склонны их не замечать или списывать на усталость. В тяжелых случаях избыток калия проявляется одышкой, сильным сердцебиением, чувством сдавливания в груди, тошнотой.
«Такое состояние возникает вследствие передозировки калия, который принимали в виде пищевых добавок без назначения врача и не отслеживая его уровень в организме по анализу крови. Употребление богатых калием продуктов в большом количестве к гиперкалиемии обычно не ведет», — поясняет врач.
При варке продуктов калий переходит в воду — тем больше, чем дольше их варить. Поэтому, если есть цель обогатить калием рацион, следует либо готовить продукты на пару, либо употреблять отвар в пищу — например, в качестве основы для супов.
Свежие комментарии