
У людей с гиперактивностью и дефицитом внимания часто есть проблемы с питанием. И если вы ловите себя на таком поведении, возможно у вас тоже есть недиагностированное расстройство.

Правильно питаться важно всем, но людям с СДВГ — особенно, потому что основные симптомы этого расстройства влияют на ключевые моменты повседневной жизни: от концентрации внимания до принятия решений.
Но есть пищевые привычки, которые — по мнению неврологов и психотерапевтов — могут быть признаками синдромом дефицита внимания.Вы постоянно перекусываете
Проблемы с самоконтролем мешают придерживаться режима питания и проще всего постоянно «кусочничать» — это влияет на чувство голода и усиливает привычку есть нерегулярно.
«Многие люди с СДВГ не замечают чувства голода, пока их энергия не будет на исходе, — говорит психотерапевт, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения Кэрол Браун — Перекусить — значит быстро подзарядиться, то есть обеспечить выброс дофамина».
Вы часто заказываете еду на дом или с доставкой
Приготовление еды требует множества навыков, связанных с исполнительными функциями. Нужно спланировать, когда и что вы хотите поесть, купить продукты, поддерживать порядок на кухне, приготовить все вовремя. Это навыки тайм-менеджмента, которые очень сложно даются людям с СДВГ. Доставка еды на дом снижает потребность в этих навыках.
Вы часто переедаете или страдаете от психогенного переедания
Нейропсихолог Тимоти Фри объясняет: многие люди с СДВГ с трудом замечают сигналы голода и сытости и неправильно реагируют на них: например, не едят, когда голодны или не могут остановиться, когда сыты.
«Чтобы справиться с этим, можно попробовать ставить таймеры, — говорит эксперт. — С напоминанием, что пора поесть. И не накладывайте себе порцию больше, чем могли бы съесть».
Вы часто покупаете свежие продукты впрок, а потом они портятся в холодильнике
Многие люди с СДВГ действительно собираются готовить, но теряют интерес, когда наступает день Х. Один из способов справиться с этой проблемой — иметь запасные варианты: готовые блюда, заморозку, блюда быстрого приготовления и так далее. И старайтесь не покупать больше, чем планируете приготовить в ближайшее время.
Вы готовы есть одно и то же блюдо безостановочно
Вряд ли это осознанная стратегия, но планирование новых блюд слишком нагружает исполнительные функции человека с СДВГ. Он может отдавать предпочтение одним и тем же продуктам, но в этом кроется опасность, особенно если из рациона выпадают целые группы продуктов, которые полезны для организма.
Вы слишком «чувствуете» еду
Люди с СДВГ часто обладают повышенной сенсорной восприимчивостью, из-за чего текстуры, запахи и вкусы определенных продуктов могут казаться чрезмерно интенсивными или неприятными. Это может привести к избирательному питанию, когда в меню появляются более «однородные» продукты: макароны, рис или хлеб. У некоторых это проявляется как небольшая разборчивость, но для многих людей такая чувствительность может сильно сузить круг возможных блюд.
Свежие комментарии