Содержание антоцианов в тех или иных фруктах и ягодах легко предсказать по их цвету. Эти вещества окрашивают плоды в синий, фиолетовый, пурпурный и красный.

iStockphoto
Чем полезны антоцианы
Проще говоря, антоцианы — это класс флавоноидов, или растительных пигментов, благодаря которым фрукты, овощи и ягоды приобретают яркую окраску.
Но понятно, что роль антоцианов не сводится только к более привлекательному внешнему виду. У них еще масса полезных свойств.Как рассказала в своем телеграм-канале врач-терапевт Ирина Баранова, антоцианы способны
Ирина Баранова
Терапия
Врач-терапевт, дерматолог, к.м.н.
Проявлять антиоксидантную активность. То есть они нейтрализуют свободные радикалы в организме, снижая риск повреждения клеток и развития хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца.
Бороться с воспалением. Они помогают уменьшать воспалительные процессы, например, при артрите или воспалительных заболеваниях кишечника.
Улучшать зрение. Причем они помогают не только лучше видеть в сумерках. Антоцианы станут помощником в лечении таких глазных заболеваний, как катаракта и глаукома.
Поддерживать работу сердца и сосудов. Антоцианы улучшают кровообращение, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), предотвращая атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Замедлять развитие рака. Эти вещества могут ингибировать рост раковых клеток и способствовать запрограммированной смерти клеток (апоптоз) в некоторых типах рака.
«Для получения максимальной пользы от антоцианов рекомендуется включать в рацион разнообразные источники этих веществ.
Ежедневное потребление ягод и фруктов, насыщенных антоцианами, поможет поддерживать общее здоровье, улучшать иммунитет и снижать риск развития хронических заболеваний», — советует врач.Чем полезны зеленые, желтые, оранжевые и белые фрукты и овощи рассказывала ранее кардиолог Ольга Бокерия.
Читайте также
Где найти антоцианы
Как уже было сказано выше, они есть в синих, фиолетовых и красных овощах, фруктах и ягодах. Ирина Баранова перечислила 7 особенно богатых источников.
Черника,
черная смородина,
ежевика,
виноград — темные сорта,
слива,
краснокочанная капуста,
голубика.
Кстати
Свежими сезонными ягодами и фруктами можно питать свой организм не только изнутри. Из них можно самим делать витаминные маски для лица. Рецептами таких домашних средств по уходу за кожей делилась ранее врач-дерматолог, косметолог Татьяна Клюева. Как приготовить фруктовые маски и лосьоны для лица, читайте ЗДЕСЬ, а ягодные — ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии