На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    "ПМС" — Я подумал, что это Полис медицинского страхования!!!ПМС повышает риск...
  • татьяна дзанагова
    удачи врачам, счастья девочке«Она будет красав...
  • Татьяна Х
    Наши врачи утерли нос американским, которые даже не попытались помочь.«Она будет красав...

Снижают «плохой» холестерин и уменьшают воспаление: 7 источников полезных антоцианов

Содержание антоцианов в тех или иных фруктах и ягодах легко предсказать по их цвету. Эти вещества окрашивают плоды в синий, фиолетовый, пурпурный и красный.

фото:

iStockphoto

Чем полезны антоцианы

Проще говоря, антоцианы — это класс флавоноидов, или растительных пигментов, благодаря которым фрукты, овощи и ягоды приобретают яркую окраску.

Но понятно, что роль антоцианов не сводится только к более привлекательному внешнему виду. У них еще масса полезных свойств.

Как рассказала в своем телеграм-канале врач-терапевт Ирина Баранова, антоцианы способны

Ирина Баранова

Терапия

Врач-терапевт, дерматолог, к.м.н.

  • Проявлять антиоксидантную активность. То есть они нейтрализуют свободные радикалы в организме, снижая риск повреждения клеток и развития хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца.

  • Бороться с воспалением. Они помогают уменьшать воспалительные процессы, например, при артрите или воспалительных заболеваниях кишечника.

  • Улучшать зрение. Причем они помогают не только лучше видеть в сумерках. Антоцианы станут помощником в лечении таких глазных заболеваний, как катаракта и глаукома.

  • Поддерживать работу сердца и сосудов. Антоцианы улучшают кровообращение, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), предотвращая атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.

  • Замедлять развитие рака. Эти вещества могут ингибировать рост раковых клеток и способствовать запрограммированной смерти клеток (апоптоз) в некоторых типах рака.

«Для получения максимальной пользы от антоцианов рекомендуется включать в рацион разнообразные источники этих веществ.

Ежедневное потребление ягод и фруктов, насыщенных антоцианами, поможет поддерживать общее здоровье, улучшать иммунитет и снижать риск развития хронических заболеваний», — советует врач.

Чем полезны зеленые, желтые, оранжевые и белые фрукты и овощи рассказывала ранее кардиолог Ольга Бокерия.

Читайте также

Где найти антоцианы

Как уже было сказано выше, они есть в синих, фиолетовых и красных овощах, фруктах и ягодах. Ирина Баранова перечислила 7 особенно богатых источников.

  1. Черника,

  2. черная смородина,

  3. ежевика,

  4. виноград — темные сорта,

  5. слива,

  6. краснокочанная капуста,

  7. голубика.

Кстати

Свежими сезонными ягодами и фруктами можно питать свой организм не только изнутри. Из них можно самим делать витаминные маски для лица. Рецептами таких домашних средств по уходу за кожей делилась ранее врач-дерматолог, косметолог Татьяна Клюева. Как приготовить фруктовые маски и лосьоны для лица, читайте ЗДЕСЬ, а ягодные — ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх