
Мясо птицы — основа рациона многих россиян, ведь оно дешевле говядины и свинины, а готовится быстро и просто. Но тщательно промывать ножки или филе не нужно, говорят эксперты. Так вы делаете только хуже.

iStockphoto/Valeriy_G
Жареная, тушеная, приготовленная в духовке — курица хороша в любом виде.
Именно этот мясной продукт покупают чаще всего, а в Сети можно найти массу рецептов, как необычно и при этом вкусно, например, запечь ножки или крылышки.В любом случае, если вы собираетесь поужинать курочкой, то запомните одно важное правило: мыть мясо перед приготовлением нельзя. У некоторых хозяек есть привычка тщательно намывать каждый кусочек — звучит вроде гигиенично, но на деле это может быть даже опасно.
Читайте также
Австралийский совет по безопасности пищевых продуктов (Food Safety Information Council) опубликовал материал, в котором говорится, что курицу нужно разморозить, а после сразу приступать к нарезке или разделке — никаких «банных» процедур.
Дело в том, что мытье сырой курицы не убивает бактерии, а наоборот — помогает им «путешествовать» по кухне.
«Мясо уже моют во время обработки, поэтому дополнительное мытье на вашей кухне нецелесообразно. Вы уничтожите все вредные бактерии, если будете готовить птицу при температуре 75°C и выше», — говорят эксперты из Австралии.
Когда вы поливаете курицу водой, мельчайшие капли с микробами разлетаются вокруг — на столешницу, раковину, полотенце, одежду, соседние продукты.
На сыром мясе обитают различные микроорганизмы, чаще всего на тушках кур находят бактерии Campylobacter. Они могут вызывать острое воспалительное заболевание тонкой кишки — кампилобактериоз, при котором наблюдается диарея (часто с кровью или слизью), боли в животе, общая слабость, тошнота и рвота, повышение температуры.Читайте также
Как правильно готовить курицу
Во-первых, размораживайте ее в холодильнике, микроволновой печи или при комнатной температуре на отдельной тарелке — следите, чтобы птица не «протекла» на другие продукты и предметы.
Во-вторых, режьте курицу на специальной разделочной доске для мяса. После этого посуду, руки, столешницу тщательно промойте с мылом и горячей водой. В-третьих, никогда не кладите приготовленную пищу на ту же тарелку или разделочную доску, на которой ранее лежала сырая птица, если только они не были тщательно вымыты и высушены.
И, конечно же, доводите мясо до готовности — внутренняя температура блюда должна достичь как минимум 75°C в самой толстой части. Лучше немного дольше подержать птицу в духовке или на сковороде, чем съесть сыроватую и отравиться.
Кстати
Вы знали, что есть ошибки при приготовлении курицы, из-за которых блюдо станет невкусным и потеряет свои полезные свойства? Например, не стоит варить грудку в кипящей воде, ведь мясо станет слишком жестким и сухим, потеряв все свои соки. Повара советуют наливать жидкости столько, чтобы она чуть покрыла мясо, вода должна лишь чуть рябить, а не исходить пузырями. А еще отличный вариант сделать вареную курицу вкусной — добавить в воду при варке нарезанную морковь, сельдерей, лук, раздавленный зубчик чеснока и немного трав и специй.
Об остальных ошибках при приготовлении читайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии