На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

839 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Гармошка? А не пробовали просто разложить в контейнеры и заморозить? Идиоты.Забудьте о плесен...
  • Семен Кузнецов
    Интересная история… Думаю, что ему не легко далось такое решение- все скрывать. Так жить очень сложно. Я вот всегда б...Японец выиграл со...
  • Владимир Акулов
    У  меня  в  молодости  была  она  знакомая  ,  очень  красивая  девушка...Так  она  на  прогулках  по  городу  часто ...The Guardian: во ...

Почему чудовищная ошибка — мыть курицу перед готовкой, объяснили ученые из Австралии

Мясо птицы — основа рациона многих россиян, ведь оно дешевле говядины и свинины, а готовится быстро и просто. Но тщательно промывать ножки или филе не нужно, говорят эксперты. Так вы делаете только хуже.

фото:

iStockphoto/Valeriy_G

Жареная, тушеная, приготовленная в духовке — курица хороша в любом виде.

Именно этот мясной продукт покупают чаще всего, а в Сети можно найти массу рецептов, как необычно и при этом вкусно, например, запечь ножки или крылышки.

В любом случае, если вы собираетесь поужинать курочкой, то запомните одно важное правило: мыть мясо перед приготовлением нельзя. У некоторых хозяек есть привычка тщательно намывать каждый кусочек — звучит вроде гигиенично, но на деле это может быть даже опасно.

Читайте также

Австралийский совет по безопасности пищевых продуктов (Food Safety Information Council) опубликовал материал, в котором говорится, что курицу нужно разморозить, а после сразу приступать к нарезке или разделке — никаких «банных» процедур.

Дело в том, что мытье сырой курицы не убивает бактерии, а наоборот — помогает им «путешествовать» по кухне.

«Мясо уже моют во время обработки, поэтому дополнительное мытье на вашей кухне нецелесообразно. Вы уничтожите все вредные бактерии, если будете готовить птицу при температуре 75°C и выше», — говорят эксперты из Австралии.

Когда вы поливаете курицу водой, мельчайшие капли с микробами разлетаются вокруг — на столешницу, раковину, полотенце, одежду, соседние продукты.

На сыром мясе обитают различные микроорганизмы, чаще всего на тушках кур находят бактерии Campylobacter. Они могут вызывать острое воспалительное заболевание тонкой кишки — кампилобактериоз, при котором наблюдается диарея (часто с кровью или слизью), боли в животе, общая слабость, тошнота и рвота, повышение температуры.

Читайте также

Как правильно готовить курицу

Во-первых, размораживайте ее в холодильнике, микроволновой печи или при комнатной температуре на отдельной тарелке — следите, чтобы птица не «протекла» на другие продукты и предметы.

Во-вторых, режьте курицу на специальной разделочной доске для мяса. После этого посуду, руки, столешницу тщательно промойте с мылом и горячей водой. В-третьих, никогда не кладите приготовленную пищу на ту же тарелку или разделочную доску, на которой ранее лежала сырая птица, если только они не были тщательно вымыты и высушены.

И, конечно же, доводите мясо до готовности — внутренняя температура блюда должна достичь как минимум 75°C в самой толстой части. Лучше немного дольше подержать птицу в духовке или на сковороде, чем съесть сыроватую и отравиться.

Кстати

Вы знали, что есть ошибки при приготовлении курицы, из-за которых блюдо станет невкусным и потеряет свои полезные свойства? Например, не стоит варить грудку в кипящей воде, ведь мясо станет слишком жестким и сухим, потеряв все свои соки. Повара советуют наливать жидкости столько, чтобы она чуть покрыла мясо, вода должна лишь чуть рябить, а не исходить пузырями. А еще отличный вариант сделать вареную курицу вкусной — добавить в воду при варке нарезанную морковь, сельдерей, лук, раздавленный зубчик чеснока и немного трав и специй.

Об остальных ошибках при приготовлении читайте ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх