На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Лукьянов
    Как там сказал Лавров: "Дебилы, ...."Похороны на даче ...
  • Александр Николаевич
    НЕ чиновники ЭТО придумывают, а де пп ута ты, фракции ИДИОТОВ! Конечно нужно ставить их р...м! Захоронение не считает...Похороны на даче ...
  • sergeu
    Мало того, что насочиняли идиотских законов для дачников, где шаг в сторону - штраф, мало и до собачек с котиками доб...Похороны на даче ...

Все жарят шашлыки, а вам плохо: терапевт предупредила россиян об угрозе ОРВИ весной

Весна — время пробуждения природы, обновления и… частых простуд. Почему мы так уязвимы в этот период и какие три правила помогут устоять перед ОРВИ, рассказала врач.

фото:

iStockphoto

Главным простудным сезоном в России традиционно считают осень и зиму. Однако весной риск заболеть ОРВИ зачастую оказывается ничуть не меньше, чем в холодное время года.

Именно в межсезонье, когда солнце уже вовсю пригревает, а пуховик отправляется в шкаф до следующей зимы, многие внезапно сталкиваются с болью в горле, кашлем и температурой. Разбираемся, почему так происходит, с Динарой Дадашевой — терапевтом, аллергологом-иммунологом, артрологом СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Динара Дадашева

Иммунология, терапия, ревматология

Ведущий специалист, врач-ревматолог, терапевт, аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Весенняя простуда

Весенний сезон отличается переменчивостью погоды и резкими перепадами температур в течение дня. Утром может быть +6, в обед — +18, а к вечеру — очередное похолодание и ветер. Плюс ко всему с приходом первого тепла многие стараются побыстрее сменить гардероб на более легкий. Выйти на улицу в весеннем плаще и без шапки — особый вид удовольствия, но в период нестабильных погодных условий это создает благоприятную почву для переохлаждения.

Само по себе переохлаждение не способно спровоцировать болезнь, но может ослаблять местный иммунитет. Это делает организм более уязвимым к вирусам и бактериям, а также активизирует его собственную условно патогенную микрофлору.

Читайте также

Повышенная активность вирусов

Многие штаммы вирусов усиливают активность именно в межсезонье. В том числе — аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа. Зачастую среди них оказываются не только те разновидности, которые курсировали зимой, но и множество других видов, к которым организм еще не выработал иммунитет. Весеннее обновление штаммов приводит к новому всплеску ОРВИ и простудных заболеваний.

Не стоит забывать, что весной многие люди становятся более социально активными. Чаще встречаются с друзьями, посещают общественные места. Многие отправляются в отпуск, совершают короткие поездки в праздниках и выходные. Это дополнительно усиливает риск передачи инфекции от человека к человеку.

Сезонное снижение иммунитета

Зима — это серьезный стресс для иммунитета. Короткий световой день, недостаток солнца, низкий уровень физической активности, недостаток витаминов и микроэлементов — воздействие этих факторов снижает иммунную защиту. Восстановление иммунитета после зимы при этом требует немало времени. Особенно в тех регионах, где климатическая весна наступает ближе к началу мая.

Стоит отметить, что из-за ослабленного иммунитета люди болеют не только чаще, но и тяжелее. Даже рядовой риновирус способен вызвать затяжное течение болезни с более высокими рисками присоединения бактериальной инфекции. В результате вроде бы обычная простуда оборачивается гайморитом, острым тонзиллитом, воспалением легких и другими осложнениями.

Читайте также

Весенние аллергии

Еще один фактор риска — сезонные аллергии, особенно на пыльцу растений. Даже легкая аллергическая реакция, которая на первый взгляд не доставляет человеку особых неудобств, может спровоцировать воспаление в слизистых органов дыхания — первой линии нашей защиты. Организм становится более подвержен проникновению патогенов, а ОРВИ протекает дольше и тяжелее. При этом, если простуда накладывается на обострение аллергии, человеку приходится бороться сразу со всеми симптомами одновременно.

Как защитить себя: три правила

  • Одеваться по погоде

Хорошо подойдет многослойный принцип в одежде. Если станет жарко, верхний слой всегда можно снять, а при похолодании — надеть обратно. Это помогает адаптироваться к перепадам температур в течение дня.

  • Поддерживать иммунитет

Включите в рацион сезонные фрукты, зелень и овощи, где максимально сохранены витамины и микроэлементы. Старайтесь чаще гулять или хотя бы просто больше ходить пешком. Дополнительно можно пропить профилактический курс витаминов, но только после консультации с врачом.

Читайте также

  • Не игнорировать симптомы простуды

Худшее, что можно сделать — переносить простуду на ногах. Лучше взять несколько дней отдыха, чем потом лечить осложнения. Покой, обильное теплое питье, проветривание, увлажнение воздуха помогут быстрее купировать симптомы болезни и избежать тяжелых последствий. Если же симптомы сохраняются, а улучшение не наступает в течение 5–7 дней, то это уже повод обратиться к врачу за диагностикой и корректировкой лечения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх