На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

749 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила коптякова
    Ну как видите ребёнок выздоравливает.И обязательно будет здоров.«В Израиле мне бы...
  • Сергей Дмитриев
    ...И из личного опыта.  Крем из тубы от загара подавляет и другие кожистые болячки, типа, варикоз, даже пигментные пя...«Трава бессмертия...
  • Александр Корякин
    "Какие продукты", а не "каких продуктов"!Рацион для набора...

3 способа, как не превратить дождевую бочку в рассадник для комаров

Замечали, что возле бочек с водой для полива всегда рой комаров? Эти кровососы любят стоячую воду. Но есть эффективные способы, как их отвадить.

фото:

iStock

Не на каждой даче есть водопровод, поэтому многие по старинке используют для полива дождевую воду. Однако стоячая вода — излюбленное место для комаров.

В ней они откладывают свои яйца, из которых позже вылупятся личинки.

Несколько лет назад ученые из Иллинойского университета обследовали 115 бочек с дождевой водой в 53 домохозяйствах. Оказалось, что более половины домохозяйств имели по крайней мере одну бочку, обжитую комарами.

Авторы предлагают три способа, как не превратить воду для полива в рассадник для кровососов.

Используйте защитные сетки

Исследование показало, что комары реже встречаются в дождевых бочках, покрытых сеткой. Оказалось, такая физическая преграда действительно работает. Однако защитную сетку нужно прочно прикрепить к бочке, чтобы не возникло малейших зазоров. Кроме того, отверстия сетки должна быть мелкими, а сам материал устойчив к растяжению и разрывам.

«Азиатский тигровый комар и другие комары, размножающиеся в бочках, чрезвычайно искусны. Они могут проникнуть в небольшие и незаметные щели, трещины или отверстия в дождевых бочках, а потом вылететь наружу», — говорят исследователи.

Читайте также

Кроме того, комары могут поселиться в небольших лужах, которые часто образуются возле бочек, а также в воде, которая скапливается на крышке дождевой бочки и остается там более 5 дней — именно столько занимает стадия развития комара от яйца до взрослой особи.

«Периодически тщательно проверяйте бочку и крышку на наличие трещин. Если нашли дефекты, обязательно их заделайте. Следите, чтобы сетка оставалась целой, а на ее поверхности не скапливался мусор. Раз в неделю проверяйте поверхность воды на наличие личинок комаров. Если таковые имеются, немедленно используйте воду или слейте ее, а затем тщательно очистите и промойте бочку — комариные яйца могут быть прочно прикреплены к внутренней стенке бочки», — говорят эксперты.

Опавшие в воду листья и ветки также нужно убирать, иначе это станет пищей для личинок комаров.

Добавьте бактерий

Специалисты рекомендуют обрабатывать стенки дождевой бочки биопрепаратом с Bacillus thuringiensis israelensis. Это группа бактерий, которые производят токсины, уничтожающие различных видов комаров и мошек. При этом для людей, домашних животных и другой живности средство безопасно. Поэтому его используют в том числе для полива огорода, чтобы защитить урожай от вредителей.

«Результаты опроса показали, что этот метод очистки воды также является эффективными формами профилактики комаров», — говорят исследователи.

Запустите в воду рыбок

Золотые рыбки, которые часто заводят в аквариумах, на самом деле способны обжиться практически в любых условиях. Их можно запустить в пруд на участке или в дождевую воду. А взамен рыбки будут уничтожать личинки комаров. Особо прожорливы гамбузии. По некоторым данным, за день одна такая рыбка способна съесть до 600 личинок комаров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх