Об этом стоит знать всем, кто мечтает об отдыхе в тропиках. Историю пациента, предпочитающего ездить в отпуск на райские Мальдивы, рассказали врачи Ильинской больницы в Москве.
![](https://r1.mt.ru/r30/photoC11B/20506110817-0/jpg/bp.jpeg)
iStockphoto
Путешественников, выбирающихся далеко за пределы России, могут поджидать серьезные испытания, и к ним стоит быть готовыми.
Причем даже врачи порой сразу не могут помочь тем, кто заражается «экзотическими» болезнями. О последствиях регулярных поездок на Мальдивы рассказали медики столичной Ильинской больницы.Пришлось привлечь гематолога
К врачам обратился мужчина, которого лихорадило уже две недели: температура поднималась до субфебрильной, а симптомы (ломота в мышцах) напоминали заражение вирусной инфекцией. Насторожила медиков длительность заболевания.
Анализы показали, что у мужчины до критических значений снизился уровень тромбоцитов в крови. Для консультации даже привлекли гематолога, чтобы исключить онкогематологическую патологию. Но, к счастью, опасения не подтвердились. Выяснилось, что несколько недель назад пациент отдыхал на Мальдивах. Туда он ездит регулярно, это был уже шестой визит.
Читайте также
Тесты на тропические инфекции
Мужчина был уверен, что не мог подцепить в тропиках никакую заразу: он регулярно делал прививки, пил только бутилированную воду. Но медики все же настояли и сделали пациенту тесты на вирусы Зика и чикунгунья, на малярию и другие. В крови мужчины была обнаружена РНК вируса Денге. Его переносят комары, заражение происходит при укусе.
«Именно тромбоцитопения является наиболее опасным фактором при лихорадке Денге, — поясняют медики. — Ее еще называют костоломной лихорадкой, а вирус этот может вызывать внезапные массивные кровотечения, даже смертельные», — рассказали медики.
Есть у Денге одна особенность, о которой многие не знают: первый контакт с вирусом часто протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями. После первичного заражения организм вырабатывает антитела к вирусу, который при повторном инфицировании может усугубить течение болезни. Антитела в крови сохраняются на протяжении многих лет.
Читайте также
Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических регионах, включая страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки и острова Тихого океана.
Так что, если вы уже бывали в тропических или африканских странах, стоит сдать анализ на антитела IgG к вирусу Денге, советуют врачи.
«В случае положительного результата важно понимать, что поездка в эти страны для вас будет нести большие риски тяжелого течения повторной инфекции Денге, с развитием геморрагического синдрома», — поясняют врачи Ильинской больницы.
Свежие комментарии