На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

664 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Чернов
    Бред. Организм может перерабатывать для собственных нужд только малую часть опухоли. Или опухоли малых размеров. Для ...«Опухоль просто р...
  • Serge
    "Британские учёные", похоже, спились "в рамках эксперимента", теперь внемлем британским журнаглисткам... а вот я поче...Сколько спиртного...
  • Виктория Иванова
    Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом, И весело мне было поутру Бродить по этим солне...Эта особенность п...

Марокканские, абхазские, турецкие: сколько калорий в мандаринах

Мандарины хоть и продаются круглый год, у россиян они традиционно считаются зимним фруктом. Согласитесь, новогодние праздники без них трудно представить.

фото:

iStock

У мандаринов действительно много поклонников. В них, как и в других цитрусовых, много полезного — например, витамины С и группы В, антиоксиданты.

Как рассказали специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», витаминно-минеральный состав мандаринов почти такой же, как у апельсинов, но в нем к тому же много флавоноида нобилетина. Это вещество защищает организм от накопления жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину. Да и вкус у фрукта весьма приятный, мало кому он не нравится.

Калорийность мандаринов

Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей плода — с тонкой или толстой кожурой, с косточками и без, сладкие и кисловатые.

В целом мандарины далеки от калорийных фруктов, в них много воды и пищевых волокон. Однако для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, иногда даже лишние 5-10 калорий имеют важное значение.

В каких же мандаринах меньше всего калорий?

Как рассказала нутрициолог Юлия Попова, калорийность этого фрукта варьируется от 30 до 55 ккал на 100 г мякоти и зависит от степени сладости: чем слаще, тем калорийнее.

Юлия Попова

Нутрициология

Нутрициолог

«В марокканских и израильских мандаринах, в сортах из ЮАР и Перу, китайских клементинах содержится в среднем 45-55 ккал. Калорийность более кислых абхазских и турецких мандаринов составляет 35-40 ккал», — уточнила Юлия Попова.

Как отличить сладкие мандарины от кислых прямо в магазине, читайте ЗДЕСЬ. А о том, как за 10 минут сделать мандарины с кислинкой слаще меда, узнайте ЗДЕСЬ.

Гликемический индекс мандаринов

Гликемический индекс фрукта тоже зависит от сорта и насыщенности сахарами. Напомним, по этому показателю можно судить о влиянии углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови относительно влияния чистой глюкозы.

По словам нутрициолога, гликемический индекс мандаринов считается низким — обычно он колеблется от 30 до 40.

Читайте также

Кому нельзя есть мандарины

Несмотря на пользу мандаринов, сильно налегать на них не стоит, даже если у вас нет аллергической реакции на них.

«Для взрослого здорового человека безопасное и достаточные количество, чтобы получить от мандаринов максимум пользы, всего 2-3 штуки. Кто-то может без последствий съесть и больше, но это уже зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма», — добавляет Юлия Попова.

Как ранее рассказывала Марина Арьяева, клинический иммунолог и аллерголог, не всякую реакцию на мандарины корректно называть аллергией. Причиной покраснения на коже и зуда после употребления этих фруктов чаще всего становится не истинная аллергия, а пищевая непереносимость. Такое бывает, если съесть слишком много плодов за один раз. По словам эксперта, пищевая непереносимость в этом случае появляется из-за того, что в этом фрукте есть салициловая кислота — аналог аспирина.

Читайте также

Особенно осторожными с цитрусовыми, в том числе с мандаринами, стоит быть:

  • людям, склонным к аллергии;

  • кормящим мамам. В период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша;

  • страдающим заболеваниями ЖКТ, включая хронический гастрит, язву желудка, панкреатит. Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения болезни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх