На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

659 подписчиков

Яичко с диагнозом: какие вещества в составе красителей особенно опасны для здоровья

Способов красить яйца на Пасху очень много — от базового в луковой шелухе до креативных с использованием пищевых красителей. Почему последними увлекаться не стоит, объяснил токсиколог Кутушов.

фото:

iStockphoto

Красить яйца на Пасху, которая в 2024 году выпала на 5 мая, принято заранее. По канону — именно в «Чистый Четверг», 2 мая.

Но многие все же занимаются окрашиванием ближе к празднику.

Для этих целей хозяйки обычно используют шелуху репчатого лука, чай каркаде, краснокочанную капусту, иногда даже — красное вино. Однако многие предпочитают не утруждаться и покупают копеечные пищевые красители в магазинах. Они бывают самые разные — от простых в «таблетках», которые надо разводить при помощи уксуса, до перламутровых и мерцающих.

Но мало кто задумываются, какой вред могут причинить химические компоненты, содержащиеся в магазинных красителях для яиц к Пасхе.

Михаил Кутушов

медицина

врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

Их покупать нельзя: читайте этикетки

«Некоторые из вредных веществ, содержащихся в краске для яиц, включают в себя токсичные металлы, азо-красители и консерванты. Эти компоненты могут вызывать сильные аллергические реакции», — комментирует врач-токсиколог Михаил Кутушов. Ни в коем случае нельзя покупать красители, где в составе присутствуют:

  • тартразин Е102,

  • азорубин, он же кармуазин Е122,

  • понсо 4R Е124, S E142, 2G Е128, Е132. 

«Это все синтетические красители, которые вредны и опасны для людей с крапивницей, астмой и аллергическими реакциями, а также содержат канцерогены», — предупреждает врач.

  • Е133 — краситель из каменноугольной смолы. Большая его часть выходит из организма непереваренной, но примерно 5% остается внутри и наносит вред желудку, предупреждает эксперт.

Читайте также

Если яйцо окрасилось

Токсиколог отмечает, что если после окрашивания цветной стала не только скорлупа яйца, но и его белок, есть такой продукт не стоит — это может быть вредно для здоровья. Опасно и окрашивание рук, если хозяйка пренебрегает перчатками.

«Значительно возрастает риск попадания химических веществ в организм через кожу рук. Это особенно опасно для детей, которые могут случайно попробовать краску или даже лизнуть окрашенное яйцо, так как повышается риск отравления химическими веществами», — объясняет Михаил Кутушов.

Читайте также

Чем красить яйца: безопасная альтернатива

  • Сок свеклы. Дает розовый цвет.

  • Куркума — для получения нежно-желтого оттенка.

  • Сок шпината — для зеленого.

  • Заваренный крепкий черный чай. Получится красивый коричневый оттенок

«Можно и вовсе не красить яйца на Пасху, а украсить их наклейками или стикерами. Это поможет избежать потенциального вреда от химических веществ, — говорит токсиколог. — В целом, перед использованием краски для яиц следует обдумать потенциальные риски и принять меры предосторожности».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх