На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    надо готовить вкусную еду, а не дерьмо по "рецептам" из телевизораПсихолог Булач об...
  • ООО Радиус
    "требуется просто расставить нужные знаки в примере" - а пример-то где???Минус на плюс: ус...
  • Сергей Кептицин
    Я варю картошку в одеяльце в микроволновке, надо знать это дело.Типичная ошибка п...

Игры разума: почему разговоры о насекомых заставляют чесаться

В попытке защитить нас мозг делает удивительные вещи. Например, вызывает ощущения даже без реальных раздражителей.

фото:

iStock

Есть много причин любить лето. Но, увы, есть и как минимум одна веская причина недолюбливать этот сезон. Укусы насекомых после выходных на природе могут еще долго напоминать о себе.

Кстати, иногда зуд могут вызывать даже просто разговоры о комарах, клопах и жучках. Разберемся, почему так происходит и можно ли как-то с этим бороться.

Читайте также

Все в вашей голове

Как отмечает невролог Шахин Лакхан, мозг не просто обрабатывает реальность — он, по сути, ее конструирует. И когда вы слышите разговоры о насекомых, жуках или комарах, ваш мозг способен активировать те же нейронные связи, что и в ситуации, если бы это происходило с вами на самом деле.

«Это называется „заразным зудом“, и он вызван сочетанием соматосенсорной активации, эмоциональной обработки и активности зеркальных нейронов», — поясняет врач.

Человеческий мозг способен генерировать ощущения даже при отсутствии внешних раздражителей. Жучку необязательно ползти по вашей коже, чтобы вы ощутили зуд. Для этого достаточно просто слуховой или визуальной информации, то есть увидеть, как кто-то чешется, или услышать о насекомых.

А порой достаточно просто представить себе, например, постельных клопов, чтобы почувствовать сильное желание почесаться. Размышления о насекомых могут вызывать чувство отвращения. Негативные эмоции вызывают активность миндалевидного тела, в итоге ощущение зуда становится особенно заметным.

«Когда вы слышите о насекомых на чьей-то голове, ваш мозг не просто регистрирует эти слова. Он активирует соматосенсорную кору — часть мозга, отвечающую за обработку телесных ощущений, таких как прикосновение, температура и боль», — добавляет невролог.

У психологов даже есть специальный термин для этого явления — психогенный зуд.

Читайте также

Защита и безопасность

Зачем наш мозг проворачивает этот трюк? Все дело в эволюционных механизмах. Укусы насекомых могут быть опасны для здоровья, и потому разум старается заранее защитить нас от возможных последствий.

Конечно, это свойство было более полезно в далеком прошлом, еще до появления современной медицины и инфраструктуры.

Как с этим справиться

Если страх перед насекомыми так силен, что психологический зуд мешает нормально жить, проблему нужно решать.

«Даже в повседневной жизни чрезмерное внимание к фантомному зуду может привести к повреждениям кожи от расчесывания и повышенной тревожности и к нарушениям сна», — отмечает эксперт.

Попробуйте отвлечь свой ум на другие ощущения. Например, можно сосредоточиться на давлении ваших ног на пол, ощущении текстуры одежды или на чем-либо еще, что поможет переключить ваше внимание от воображаемых чувств на реальные, пишет издание Huffpost.

Также можно сунуть руки под холодную воду или взять в руки текстурный предмет вроде браслета с бусинами. Так вы дадите своему мозгу новый сигнал и используете сенсорное перенаправление.

Есть и довольно нестандартный метод победить свой страх. Попробуйте чаще сталкиваться с насекомыми — например, полюбоваться ими в зоопарке или посмотреть видеоролики в Интернете. Тогда ваше тело научится расслабляться в присутствии букашек.

Ссылка на первоисточник
наверх