На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Маринов
    Так клетки мозга деградируют всю жизнь, начиная с рождения. По крайней мере, об этом писали нейрофизиологи давно. Зап...В Университете Ст...
  • Юрий Мешков
    Ну, подумалось, будут впаривать молоко козла, а тут ещё похлеще...Вы удивитесь: это...
  • Sema
    Сейчас весна и недостатки витаминов в организме сказывается на здоровье многих людей. Чтобы подобрать полезные и нату...Основные признаки...

«Петрушка — девичья подружка, лук — от семи недуг»: поговорки о зелени прошли проверку на правду

Зелень — настоящая королева на нашем столе. Благодаря ей, наши блюда приобретают аромат и вкус. А еще зелень дает нашему организму витамины, минералы и антиоксиданты. Но увлекаться ей без меры не стоит. Разбираемся, кому полезна, а кому опасна «зеленушка».

фото:

iStockphoto

Укроп, петрушка, лук, кинза, сельдерей, руккола — эту зелень мы часто добавляем в различные блюда, и уверены — от нее только польза.

Недаром народ сочинил множество популярных поговорок о «зеленушке», подразумевая под ней любые молодые побеги и зеленые травы.

«Доктор Питер» вместе с нутрициологом Анной Дивинской разбирается, правдивы ли известные поговорки, что полезного в зелени на самом деле и кому иногда от нее стоит отказаться.

Анна Дивинская

диетология

Нутрициолог, психолог РПП, биохимик

«Петрушка — девичья подружка»

«Знаете, почему? Петрушка обладает мягким мочегонным и желчегонным свойствами, и именно за это ее так полюбили девушки, — говорит Анна Дивинская. - Также, петрушка — кладезь витаминов K, C и A, а также железа и кальция. Она поддерживает здоровье костной ткани, помогает усвоению железа из пищи. Но в больших количествах петрушка не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Также не следует злоупотреблять петрушкой беременным, чтобы не вызвать спазм гладкой мускулатуры».

«У укропа и петрушки чудо ушки на макушке»

«Семена укропа издревле используются для улучшения пищеварения и снятия спазмов, все же помнят „укропную водичку“ для деток от колик? Укроп, как и петрушка, богат витаминами A и C, а также фолатом и минералами, такими как кальций и магний. Укроп обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами», — продолжает эксперт.

И также, как и петрушку, укроп не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, так как это может спровоцировать сокращения матки.

Читайте также

«Лук от семи недуг лечит»

Эта поговорка указывает на целебные свойства в том числе и зеленого лука, который на протяжении веков используется в народной медицине. При каких же «семи недугах» может помочь зеленый лук:

  • при простуде за счет высокого содержания в нем витамина С;

  • нарушении пищеварения — лук способствует улучшению пищеварительных процессов;

  • витаминной недостаточности — содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма;

  • при анемии — благодаря содержащемуся в луке железу, он может помочь;

  • инфекции — антисептические свойства лука за счет фитонцидов могут помочь в борьбе с микробами и вирусами;

  • проблемах с кожей — лук может использоваться для обработки воспалений и кожных заболеваний;

  • сердечно-сосудистых заболеваний — содержащиеся в луке антиоксиданты помогают поддерживать здоровье сердца.

«Хочешь бегать побыстрее — ешь побольше сельдерея»

«Легкое и здоровое питание, включающее зелень, и особенно с таким высоким содержанием клетчатки, как сельдерей — способствует сохранению отличной физической формы! Кроме клетчатки, сельдерей содержит антиоксиданты, витамины A, C и K, а также минералы, такие как калий», — говорит Анна Дивинская.

Нутрициолог отмечает, что сельдерей способствует снижению уровня холестерина за счет содержащейся в его составе клетчатки.

Читайте также

Кинза

Известных поговорок о ней нет, в русской кухне она почти не используется, но есть такая забавная шутка: «Грузинская кухня очень проста. Одна половина блюд делается из кинзы, во вторую половину кинза просто добавляется».

По внешнему виду кинза очень похожа на петрушку. При этом к петрушке большинство людей относятся нейтрально. А вот к кинзе — совсем другое дело — ее либо любят, либо ненавидят — она не оставляет равнодушной. Кинза имеет сильно выраженный запах, что может быть неприятно, и некоторые люди воспринимают вкус кинзы очень негативно.

«При этом, кинза содержит витамины C, K и множество антиоксидантов; помогает детоксикации, связывая тяжелые металлы и выводя их из организма. Кинза способствует улучшению пищеварения», — отмечает эксперт.

«Хочешь быть как Аполлон, ешь рукколу за столом»

С ней повторяется такая же история, как с кинзой — из-за выраженного горького вкуса, многие не могут есть рукколу. А очень зря, говорит нутрициолог.

«Руккола обладает очень высокой питательной ценностью, содержит витамины A, C, и K, а также кальций и магний. Она также богата антиоксидантами и фитонцидами, что положительно сказывается на иммунной системе. За счет своего выраженного горького вкуса, руккола стимулирует работу желчного пузыря и выброс желчи, что помогает отлично переваривать пищу и усваивать жирорастворимые витамины из нее», — рассказывает Анна Дивинская.

Как убрать горечь от зелени

У зелени часто бывает горьковатый вкус. Из-за этого многие, особенно дети, не едят никакую зелень. Этот горький вкус нас настораживает и отталкивает. И это объяснимо — в дикой природе горечь — это признак токсичности.

«Горький вкус трав обусловлен наличием в них некоторых питательных веществ, включая фенолы и полифенолы растительного происхождения. Эти вещества действуют как естественные системы самозащиты растений. В природе растения защищаются от хищников, производя эти соединения с горьким вкусом. Однако эти растительные соединения приносят пользу нашему здоровью», — говорит Анна Дивинская.

Горечь зелени можно слегка приглушить при приготовлении: снижают горький вкус соль и лимонный сок. Именно по этой причине почти все салатные заправки для зелени содержат эти 2 ингредиента.

«Еще один способ приглушить горечь зелени — небольшая термообработка — тушение, недолгая варка; и опять же с солью и лимонным соком. К тому же, лимон, который богат витамином С, способствует превращению неорганического железа из зелени в более доступную форму. Это помогает бороться с железодефицитной анемией», — поясняет эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх