
Сахарный диабет второго типа широко распространен среди взрослых, но уже есть случаи заболевания у детей. Диабет невозможно полностью вылечить, однако вы можете взять его под контроль. Сделать это совсем не сложно.

istock
Врачи и ученые бьют тревогу: с каждым годом людей с сахарным диабетом второго типа становится все больше.
Согласно прогнозам, к 2040 году число заболевших может составить почти 642 миллиона человек. Сидячий образ жизни, вредные привычки, ожирение, проблемы с метаболизмом и даже постоянный прием лекарств — все это способно стать провокатором болезни.Чтобы защититься от сахарного диабета, медики советуют следить за образом жизни, а в особенности за рационом.
«При этом хроническом заболевании нарушается обмен глюкозы из-за инсулинорезистентности или недостаточной выработки инсулина. И даже если у вас уже выявили диабет, вы все равно можете вести привычный образ жизни», — говорит врач.
Грамотно составленный рацион помогает снизить уровень сахара в крови, избежать осложнений, а также в целом чувствовать себя лучше.
Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа
1. Контролируйте углеводы
Выбирайте такие продукты, которые будут медленно усваиваться и не провоцировать повышение глюкозы в крови. У еды должен быть низкий гликемический индекс. Это цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, киноа, булгур), бобовые, а также овощи (кроме кукурузы, картофеля и свеклы в больших количествах).
Ограничьте быстрые углеводы: сладости, мучное, газировку.
Читайте также
2. Ешьте достаточно белка
В рационе обязательно должно быть нежирное мясо (курица, индейка, кролик), творог, яйца и немного сыра. Хорошо, если вы добавите рыбу: скумбрию, лосось, треску. Эти продукты не только обеспечат белком, но еще и необходимыми витаминами и минералами.
3. Не забывайте про полезные жиры
Отдавайте предпочтение:
авокадо;
орехам, семенам;
оливковому и льняному маслу;
жирной рыбе.
Избегайте трансжиров: колбас, сосисок, маргарина, фастфуда.
Читайте также
4. Включите в рацион клетчатку
Она необходима для правильной работы ЖКТ, стройной фигуры, а также для контроля глюкозы в крови. Основные источники — овощи, ягоды, зелень и отруби.
5. Ешьте мало, но часто
В идеале у вас должно быть 3–4 приема пищи в день. Это завтрак, обед и ужин, также возможен легкий второй завтрак или полдник, если есть голод.
«Старайтесь обходиться без постоянных перекусов — это снижает нагрузку на поджелудочную железу. И не пропускайте завтрак!» — говорит врач.
Краткая памятка
Рекомендуемые продукты при сахарном диабете:
овощи (капуста, кабачки, огурцы, брокколи);
несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, цитрусовые);
кисломолочные продукты без сахара;
рыба и морепродукты.
Ограничить или исключить:
сахар, конфеты, торты;
белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
жирное мясо (свинина, баранина);
алкоголь (особенно сладкие коктейли и пиво).
Читайте также
Не забывайте читать этикетки на продуктах, ведь скрытый сахар есть в соусах, йогуртах, колбасе.
Еще один важный нюанс: пейте как можно больше чистой воды. При этом избегайте сладких напитков, ведь в них сахара больше, чем в шоколадке.
И старайтесь готовить сами как можно чаще. Запекайте или варите еду, кладите меньше соли и сахара. Это поможет сохранить не только здоровье, но и красоту.
Свежие комментарии