На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

650 подписчиков

Погибают 8 животных из 10: чем лечить чумку у собак и как она проявляется

Чума плотоядных — это опасное инфекционное заболевание, оно трудно поддается лечению и в большинстве случаев приводит к смерти или инвалидности. Но если распознать его на ранних этапах, то питомца еще можно спасти.

фото:

freepik

Собак и кошек, равно как и людей, могут поразить серьезные смертельные заболевания.

Одно из них — это чума плотоядных или болезнь Карре. Возбудителем считается вирус из семейства парамиксовирусов, его представители вызывают корь, парагрипп, эпидемический паротит (свинку), чуму крупного рогатого скота, мелких жвачных и других животных.

Как можно заразиться

Лидия Лисичкина

Кинология, ветеринария

ветеринар, кинолог и зоопсихолог сервиса по выгулу и передержке животных «Гульдог»

«Чума плотоядных — это очень заразное вирусное заболевание, которое трудно поддается лечению и может привести к смерти. Вирус поражает весь организм, а не только отдельные органы и ткани. Отдельно стоит отметить, что болезнь не опасна для человека, собака не может ее передать хозяину», — говорит ветеринар.

Передается вирус через биологические жидкости собак:

  • моча,

  • фекалии,

  • слюна,

  • выделения из носа и глаз.

Заражение может произойти, как после прямого контакта с больным животным, так и через общие предметы: миски, лежанки, расчески, транспортные средства. Человек также может быть переносчиком вируса.

Чумой в основном болеет молодняк до одного года. У переболевшей собаки вырабатываются антитела к данному заболеванию, поэтому второй раз она заразиться не может. К вирусу наиболее восприимчивы щенки, но и для взрослых животных он представляет серьезную опасность.

Читайте также

Какие симптомы у чумки

Первые признаки болезни начинают проявляться через 4-10 суток после заражения. Вот на что стоит обратить внимание в первую очередь:

  • высокая температура,

  • вялость,

  • потеря аппетита,

  • кахексия, животное быстро худеет,

  • обезвоживание, собака много пьет,

  • кашель,

  • выделения из носа и глаз,

  • диарея,

  • мышечные подергивания и судороги.

Температура может упасть через 2-3 дня после заболевания, но вскоре она повышается вновь. В некоторых случаях наступают тяжелые неврологические поражения: судороги брюшной стенки, лап, мимической мускулатуры, паралич группы мышц.

«Возможно поражение головного или спинного мозга, которое вызывает нервный тик, конвульсии, паралич. Эта коварная болезнь выводит из строя механизм сопротивляемости, что приводит к различным воспалениям внутренних органов и вторичным инфекционным заболеваниям», — говорит эксперт.

Диагностировать чумку очень сложно, так как болезнь похожа на множество других патологий.

Как лечат чумку

В первую очередь животному необходимо провести ряд обследований, чтобы подтвердить диагноз. Они включают в себя:

  1. общий и биохимический анализы крови,

  2. клинический анализ ликвора (спинномозговая жидкость),

  3. ПЦР-диагностика на инфекционные заболевания собак (берутся смывы со слизистой оболочки глаз / из носа / с десен / из прямой кишки),

  4. при необходимости УЗИ или МРТ внутренних органов.

Читайте также

Терапия наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания. Проводится комплексное лечение животного. Например, это специфические препараты — иммунные сыворотки, иммуноглобулины, антибиотики, они направлены на подавление или уничтожение возбудителя болезни.

Также ветеринар может поставить собаке капельницу с физраствором, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Применяют также анальгетики (жаропонижающие), сердечные, противосудорожные, седативные и другие препараты.

«К сожалению, лечение острых неврологических проявлений чумы плотоядных часто оказывается безуспешным. Среди выживших ожидается полное выздоровление от респираторных и желудочно-кишечных признаков, однако неврологический прогноз непредсказуем. Уровень смертности составляет 50% у взрослых собак и до 80% у щенков», — говорит Лидия Лисичкина.

Чтобы собака не заболела чумкой, ее надо вакцинировать. Впервые щенков прививают в возрасте 6 недель и затем повторяют вакцинацию каждые 2-4 недели. Это позволяет максимально сократить «окно восприимчивости», когда уровень материнских антител постепенно снижается до возраста 16 недель или старше. Потом необходимо соблюдать график прививок, например, вы можете ставить комплексную вакцину от нескольких опасных заболеваний раз в год.

И, конечно же, следите за тем, с кем контактирует ваша собака. Не подпускайте ее к бродячим и незнакомым животным, так как для заражения может быть достаточно нескольких секунд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх